Я был лично знаком с этим человеком и его семьёй. Хотел бы поделиться с читателями газеты своими воспоминаниями о Григории Николаевиче.
Г.Н. Судобин родился в деревне Соткино Нижегородской губернии в декабре 1927 года. Что нас сближает, так это то, что мы оба окончили одну школу и один вуз, разумеется, в разные годы. Григорий Николаевич окончил Ковернинскую среднюю школу в военном 1944 году и поступил в ГИСИ им. В.П. Чкалова. Выпускник Горьковского инженерно-строительного института по специальности "Промышленное и гражданское строительство" (я окончил тот же самый факультет в 70-ые годы).
А до этого был знаком с его матерью Александрой Ивановной, которая жила в п. Ковернино сначала на улице Луговой, а потом на улице Казанина. Это была глубоко порядочная, скромная, религиозная женщина. Мы много беседовали на духовные темы, именно она научила меня азам православия.
Григорий Николаевич часто приезжал в Ковернино не только навестить свою маму, но и занимаясь вплотную газификацией нашего района. Как строитель и житель района могу однозначно сказать, что если бы не Г.Н. Судобин, возможно, природного газа в Ковернинском районе ещё долго не было. Технически сложно было перевести газ на эту сторону Волги. Но обо всём по порядку.
После окончания вуза молодой специалист получил распределение инженером-строителем в Удмуртскую АССР. Вскоре был призван в Советскую армию и в 1950 году направлен в строительную организацию МВД СССР в городе Томске. Там, а позднее в Минсредмаш (Министерство среднего машиностроения) СССР проработал 8 лет на различных должностях. Участвовал в сооружении важнейших объектов атомной промышленности, в том числе урановых реакторов. Прошёл путь от прораба до руководителя.
С 1958 года переведён в горком КПСС города Северск Томской области, затем становится третьим секретарём Томского обкома КПСС (а первым секретарём в то время был Е.К. Лигачёв). Курировал деятельность строительных подразделений управления "Химстроя" в Томской области. В Северске были построены мощная тепломагистраль, крупные промышленные и сельскохозяйственные комплексы.
Занимался вопросами развития нефтяной и газовой промышленности. Принял непосредственное участие (по линии "Химстроя") в создании ракетных комплексов в Казахской ССР. С 1972 года Григорий Николаевич занимал должность заместителя министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности, участвовал в сооружении многих нефте- и газопроводов страны, в том числе известного магистрального газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, построенного в СССР в 1983 году для поставки природного газа в Европу с месторождений Западной Сибири. Активно участвовал в восстановлении разрушенного землетрясением в Армении города Спитак.
Возвращаясь к истории газификации Ковернинского района, вспоминаю такой случай, рассказанный Григорием Николаевичем. Как руководящий работник он ежегодно поправлял своё здоровье в подмосковном санатории "Барвиха". Однажды в приватном разговоре с Виктором Степановичем Черномырдиным, в ту пору министром Газпрома СССР, речь зашла об их малой родине. Как оказалось, ни в родном селе Виктора Степановича на Урале, ни в Ковернино, где проживала мама Григория Николаевича, не было ещё природного газа. "Что мы за сыновья такие, что не можем построить сюда газопровод! Облегчить жизнь земляков и родных, дорогих людей! – обратился Григорий Николаевич к Виктору Степановичу, – вопрос надо решать, ты выделяешь деньги, я – строю".
Конкурс продолжится до конца года
Уважаемые читатели, напоминаем, что объявленный творческий конкурс «На свете много улиц славных…», где мы предлагаем вам рассказать об улицах своих населённых пунктов, о людях, живущих на них, об истории названия, будет проходить до конца юбилейного для района 2019 года.
Номинации конкурса:
1. «По улицам земли Ковернинской» (рассказ-экскурсия об улице: история её появления, какие объекты раньше были и есть сейчас, чем она примечательна);
2. «Улиц наших имена» (рассказ об улицах, названных в честь знаменитых земляков, великих людей, чья жизнь является для нас примером);
3. «Соседи» (материалы о тех, кто живёт на улице рядом с нами: интересном или чем-то увлечённом человеке, ветеране, передовом работнике и т.д.).
Принимаются материалы как в прозе, так и в стихах. Приветствуются фотографии (в том числе и старинные). Вместе со взрослыми приглашаем к участию и школьников. Победители, выявленные по итогам конкурса, будут отмечены памятными призами.
Редакция
Это была первая предпосылка, но на деле оказалось не всё так просто. Вопрос по строительству газопровода в Ковернинский район согласовывался на уровне обкома партии. Действительно ли нужен природный газ в небольшом лесном районе, где нет крупных промышленных объектов, а население отапливается дровами? Только благодаря настойчивости, целеустремлённости, высокому профессионализму, серьёзным связям и авторитету Григория Николаевича Судобина дело сдвинулось с мёртвой точки.
Прокладку дюкера по руслу реки Волги в районе д. Зарубино Городецкого района Григорий Николаевич контролировал лично, бывая на строительстве ежемесячно (кстати, сначала газ на Ковернино был запроектирован через Семёнов). По поручению сначала 1 секретаря РК КПСС В.П. Зубкова, потом Л.К. Воронова, потом главы администрации района П.А. Клюганова мне как директору МСО "Ковернинская" вместе с начальником ОКСа В.А. Вилковым приходилось решать многочисленные текущие вопросы, связанные с газификацией нашего района, часто ездить в служебные командировки, особенно в Москву.
Г.Н. Судобин чётко и умело взаимодействовал при строительстве газопровода с управляющим сварочно-монтажного треста №1 Алексеем Матвеевичем Михайличенко, всегда находя нужные аргументы в пользу нашего района, с министром Газстроя СССР, позднее председателем правления АО "Роснефтегазстрой" Геннадием Иосифовичем Шмалем, с руководителем "Волготрансгаз" Львом Ивановичем Щёголевым. Находились и финансы, и техника, и персонал. Так "голубое топливо" пришло в Ковернинский район, сделав жизнь наших земляков более удобной, качественной и комфортной.
Занимая важные государственные посты, Григорий Николаевич оставался глубоко порядочным, интеллигентным человеком, с мягкими манерами, в общении с людьми – всегда открытым и доступным. На стройке его знали простые прорабы и сварщики, насколько высок был его авторитет. В нашем районе Григорий Николаевич был дружен с одноклассником Е.М. Кузнецовым, Е.С. и М.Г. Романовыми, П.А. Клюгановым…
Его многолетний добросовестный труд на благо Родины не остался незамеченным. Г.Н. Судобин – заслуженный строитель РСФСР, почётный работник "Миннефтегазстроя" Министерства нефтяной и газовой промышленности, лауреат государственной премии. В 1994 году (трудился советником председателя правления АО "Нефтегазстрой") ему первому было присвоено почётное звание "Почётный гражданин Нижегородской области". Награждён орденами Октябрьской Революции, Дружбы народов, тремя орденами Трудового Красного Знамени, медалями.
Г.Н. Судобина не стало 29 января 2018 года. Сегодня – ровно год, как нет с нами этого удивительного человека, но благодарная память земляков живёт, в том числе и в названии улицы, носящей его фамилию.
В. Соловьёв, р. п. Ковернино