Много разных торжеств повидали ковернинцы, но вот щами хвалились впервые. Хотя, как озвучили с праздничной сцены ведущие фестиваля Валентина Ольнева и Ольга Мозжина, зелёные щи всегда были у нас традиционным любимым блюдом. Начали их готовить ещё в XI веке, когда русский народ познакомился с завезённой из Древнего Рима капустой. Менялись эпохи, власть, люди и обычаи, но неизменным оставалось одно – горячие наваристые щи, и значение этого блюда в жизни русского человека было огромным. Отсюда, кстати, и большое разнообразие поговорок на эту тему: "Щи да каша – пища наша", "Щи – всему обеду голова", "Где щи – тут и нас ищи", "Щей поел – словно шубу надел".
Свои делегации на фестиваль представили Белбажский, Горевский, Понуровский, Каменский, Шадринский, Большекрутовский, Анисимовский, Хохломский, Гавриловский, Сухоносовский сельские Дома культуры, а самой большой была команда Центра досуга п. Ковернино.
Всех участников и гостей фестиваля приветствовал глава МСУ Ковернинского муниципального района О.П. Шмелёв, который, в свою очередь, отметил особое хлебосольство, всегда отличающее ковернинцев при встрече гостей. А фестиваль – прекрасный повод блеснуть своими уникальными кулинарными способностями.
Защита столов команд-участниц, безусловно, заслуживает особого внимания, поскольку каждая из них создала свой неповторимый антураж вокруг главного блюда фестиваля. Как и следовало ожидать, одними щами никто не обошёлся – столы ломились от всевозможных яств и напитков.
А сколько творческой фантазии и выдумки присутствовало в одних только названиях! Вот, например, "Щи грибные бюджетные" представили сухоносовские "Селяночки", "Щи из топора" сварили "Ковернинские хозяюшки". Команда "Похлёбкин и культработник" Гавриловского СДК, которая, к слову, очень нешаблонно подошла к вопросу защиты стола, порадовала "Боярскими грибочками", пирожками "За тридевять земель", а все желающие могли получить самодельную поварскую книжку рецепта щей от Похлёбкина. Да и сами наименования команд порой заставляли улыбнуться, чего стоит одна "Ядрёна кочерыжка" – так себя прозвали белбажане.
А сколько было спето частушек! Они звучали со всех концов – озорные, залихватские и ироничные. Каждый Дом культуры выделился своей программой, не говоря уже о видах тех самых щей, в честь которых всё это и было задумано. У представителей каждого поселения, безусловно, есть свои особенности приготовления и наполнения различными ингредиентами этого блюда: щи с грибами, щи с пряностями, щи с рыбой, щи сборные, ну и коронные – с мясом. Некоторые делегации предлагали продегустировать сразу несколько вариантов.
Поскольку статус мероприятия не подразумевал призовых мест, все команды без исключения были отмечены дипломами участников и памятными подарками. Как отметил, завершая фестиваль, О.П. Шмелёв, в каждом представленном блюде ковернинских хозяюшек чувствовалась наша русская душа, и было бы здорово, если бы праздник зелёных щей в нашем районе обрёл ежегодный формат!