Немало именитых, уважаемых людей прославили эту фамилию далеко за пределами Ковернинского района.
Старинный, с более чем вековой историей дом на центральной улице рабочего посёлка Ковернино – улице Карла Маркса. Когда-то он был двухэтажным, со временем дом перестроили, изменили внутреннее убранство, но, кажется, каждый уголок здесь так и дышит стариной, хранит семейную память. Сохранились воспоминания, что в давние времена при доме был постоялый двор, где заезжий деловой люд оставлял на постой лошадей.
Юрий Михайлович Баженов бережно раскладывает документы и фотографии домашнего архива. Его бабушка Ксения Прохоровна (в девичестве Голодухина) – уроженка деревни Талицы. Когда женщина овдовела, у неё осталось на руках пятеро детей. Вышла замуж тоже за вдовца, дедушку Юрия Михайловича, Николая Тимофеевича Баженова, с тремя детьми. Потом в браке родилось ещё двое совместных детей, в том числе Михаил Николаевич – отец Юрия Михайловича.
В начале 30-ых дед входил в состав правления колхоза "Красное Ковернино". Бабушка вела большое домашнее хозяйство, воспитывала десятерых детей. Это была широчайшей и добрейшей души женщина. Михаил Николаевич Баженов родился в Ковернино в 1922 году. Здесь рос и учился, входил в первый состав только что образованного духового оркестра. Мирное течение времени прервала Великая Отечественная война. Михаил Николаевич сразу ушёл на фронт, служил в морской авиации на Северном флоте. Здесь вступил в партию. В 1943 году получил тяжёлое ранение в голову. Долго лечился в госпитале.
Ранение не прошло бесследно: Михаил Николаевич частично потерял зрение. Когда учился в институте, ему помогали сводная сестра Зоя Ивановна Кузнецова и жена Анна Павловна. Анна Павловна, 1923 года рождения, во время войны работала на военном заводе. Принимала участие в строительстве оборонительных сооружений вокруг столицы: рыла окопы. Награждена медалью "За оборону Москвы".
Михаил Николаевич с отличием окончил институт, входил в состав Московской городской коллегии адвокатов. В столице неизменно жил с 1942-го до 1995 года. Удивительно мужественный и волевой человек, сколько он сделал добра, защищая права и законные интересы простых людей! Никогда не кичился своим высоким положением, всегда оставался доступным и открытым в общении. Профессионал высокого класса, занимавший рейтинги в десятке лучших адвокатов Москвы, Михаил Николаевич оказывал безвозмездную помощь малоимущим гражданам. С супругой они прожили более 50 лет, оставив позади "золотой" юбилей совместной жизни.
Юрий Михайлович родился в Москве в 1947 году, обзавёлся семьёй. Теперь фамилию Баженовых носят сын Владимир и внук Василий, студент юридического факультета.
Надо сказать, что юридическая деятельность большого рода Баженовых – это семейное. Юристами трудятся младший брат Юрия Михайловича Сергей, а также его дочь и сын.
Родственник Николай Александрович Баженов, 1921 года рождения, участник Великой Отечественной войны, отдавший органам прокуратуры более 40 лет трудовой биографии и дослужившийся до первого заместителя Генерального прокурора СССР. Николай Александрович, несмотря на занятость, бывал в Ковернино. Сегодня семья бережно хранит о нём память, а главной реликвией считает именные часы с гравировкой, подаренные Н.А. Баженову прокурором РСФСР.
Коренной москвич Юрий Михайлович Баженов постоянно приезжал на родину отца и бабушки. Помогал с ремонтом дома, благоустраивал придомовую территорию. Когда бабушки не стало, одно время квартиру сдавали. В конце концов родовая память взяла верх, и Юрий Михайлович с супругой Верой Васильевной, выйдя на заслуженный отдых, переехали в родительский дом.
Сегодня тёплый, гостеприимный дом на улице Карла Маркса – это центр притяжения многочисленной родни Баженовых. Радушные хозяева имеют разносторонние интересы. У Юрия Михайловича появилось больше свободного времени для такого любимого занятия, как мастерить из дерева и других подручных материалов креативные домики, украшенные затейливой резьбой. Заготовки делает летом и осенью, а длинными зимними вечерами собирает, клеит, покрывает лаком… Модели будущих работ присматривает, неспешно гуляя по улицам старого Ковернино.
Растёт деревенская "улица": вот на ней появляются церковь, колодец, беседки, приглашает гостей шашлычная… А как не заглянуть после трудового дня в настоящую русскую баню! Здесь печка и парилка, в деревянной кадушке уже замочен веник, к услугам вся банная утварь. Мастер, не жалея времени и сил, с большим старанием и безграничной любовью изготавливает мельчайшие детали домашнего обихода, мебель. Есть у него и небольшой трансформатор, с помощью которого удаётся "электрифицировать" сельскую улицу.
…Зимой и ранней весной темнеет быстро. С наступлением сумерек загораются огоньки в маленьких симпатичных домиках, и оживает "улочка". Любуются этой рукотворной красотой прохожие, улыбаются, теплеют душой. Пусть никогда не погаснет свет родного дома!