Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

"Комсомол – моя судьба"

Так могут сказать многие большекрутовцы, чья юность была связана с этой молодёжной организацией

В 2019 году 100-летний юбилей со дня образования отмечает комсомолия Ковернинского района. В её истории немало славных и героических страниц, примеров ратных и трудовых подвигов. Юноши и девушки района вместе со своими ровесниками со всей страны прошли в рядах ВЛКСМ школу гражданского становления, мужества и героизма, школу жизни. От одного поколения другому передавались его славные традиции: горячо откликаться на зов Родины, в любом деле проявлять инициативу, быть там, где трудно. Кому-то выпало сражаться на фронтах Великой Отечественной войны, восстанавливать народное хозяйство после выпавших на долю страны испытаний, кому-то заниматься освоением целинных земель, строительством БАМа…

Но не только на знаменитых, всесоюзных комсомольских стройках жила и трудилась активная целеустремлённая молодёжь. Многие занимались простым, казалось бы, делом, но вкладывая в свою работу душу, свой комсомольский молодой задор и достигали при этом больших результатов. Сегодня своими воспоминаниями на страницах районной газеты делятся большекрутовские комсомольцы разных лет.

Трудности закаляют

Легко ли, например, в 17 лет возложить на себя груз забот и проблем, связанных с организацией культурного досуга молодёжи сразу из нескольких деревень? Елена Фёдоровна Красильникова (в девичестве Разгулина) трудностей не испугалась. Она родилась и выросла в д. Шмаки. Окончила Большекрутовскую восьмилетнюю школу, потом – Ковернинскую среднюю. По семейным обстоятельствам поступить в пединститут сразу после школы (это было давней мечтой девушки) не получилось. Но не в её характере было сидеть сложа руки – она пришла в правление колхоза "Шмаковский" и попросила председателя направить её на самый трудный участок. Им оказался… местный клуб, где в это время не было руководителя. Так и началась в середине шестидесятых её трудовая биография.

Допоздна стал гореть свет в окнах клуба, сюда потянулась молодёжь. Здесь можно было отдохнуть, пообщаться с друзьями, почитать газету или журнал, посмотреть кино. Забот прибавилось, когда Елену избрали секретарём комсомольской организации колхоза "Шмаковский". Она была довольно большой – более 70 человек и объединяла комсомольцев из семи деревень, расстояние между которыми - от трёх до двенадцати километров. Но на трудовые вахты собирались все. А работы было – хоть отбавляй.

Убирали зерновые, картофель, кукурузу. Оказывали помощь в строительстве животноводческого комплекса, весной помогали в вывозе навоза, летом – сена. Ночью на току сортировали зерно. При уборке, заготовке сена организовывались социалистические соревнования, субботники и воскресники здорово выручали колхозников в страду.

Но комсомольцы умели не только хорошо трудиться, но и отдыхать. В клубе постоянно организовывались концерты, диспуты, танцевальные вечера. И хотя танцы проходили под родиолу, всем было весело. Были в деревне и два гармониста – Владимир Есин и Александр Голубев.

Пользовалась популярностью агитбригада, организованная комсомольским вожаком. Её выступления проходили перед тружениками полей и ферм как своего хозяйства, так и других. Непросто было подобрать репертуар, распределить роли, подготовить костюмы, но у Елены были помощники, её комсомольский актив. Концерты ждали с нетерпением, неизменным успехом пользовались сценки из колхозной жизни, частушки. "Зрители тепло встречали выступления Сони Миронычевой, Вали и Тани Мозжиных, Сони Разгулиной. Особенно большим успехом пользовались юморески, стихи-шутки в исполнении Ивана Харичева и Гали Павлычевой. А русские народные песни и пляски в исполнении Елены Разгулиной приводили зрителей просто в восторг. Колхозники всегда от души благодарили комсомольцев за хороший отдых после напряжённого трудового дня", - пишет районная газета тех лет.

Комсомольская организация постоянно награждалась грамотами райкома комсомола. Помогали в организации комсомольского движения парторг Е.А. Харичев и председатель колхоза "Шмаковский" Н.Г. Соколов. А мечта Елены Фёдоровны сбылась – она окончила Городецкое педучилище, затем – Горьковский пединститут. Работала в Шмаковской начальной школе, потом была переведена в Большекрутовскую школу учителем математики.

Сегодня за плечами Елены Фёдоровны Красильниковой 50 лет педагогического стажа (из них 30 – на посту директора Большекрутовской школы). В её семейном архиве немало наград за многолетний добросовестный труд, активную общественную работу. В их числе и Почётная грамота Горьковского обкома комсомола (1973 г.), знак Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина "За активную работу с пионерами" (1982 г.).

Она привыкла быть на виду, в постоянном общении и движении, в круговороте дел и событий. Можно с уверенностью сказать, что комсомольский задор в её душе не угас и сейчас. С выходом на заслуженный отдых Елена Фёдоровна не закрылась в четырёх стенах, а с головой окунулась в другую работу – культорганизатором Большекрутовского СДК. И снова, как и во времена комсомольской юности, подготовка различных праздников, встреч, мероприятий… Жизнь в Большекрутовском Доме культуры кипит, сюда с удовольствием ходят и взрослые, и дети. А о том, что было, вспоминает с ноткой грусти и ностальгией: "Нынешнему поколению уже сложно представить, какими мы были в их годы, что для нас значил комсомол…".

Команда молодости нашей

Не менее насыщенной была жизнь комсомольцев и соседнего колхоза – "Путь Ильича". С 1975 по 1979 год комсомольскую организацию здесь возглавлял Сергей Владимирович Козлов. Уроженец д. Чудово, он после школы выучился на электрика в Правдинске. В городе не остался, приехал домой и устроился на работу в колхоз. Отслужил службу в армии. Когда вернулся, Н.Д. Зимина, работавшая секретарём комсомольской организации хозяйства, передала ему дела.

Комсомольская организация колхоза насчитывала тогда около 90 человек. Работы, включающей в себя несколько направлений, хватало в течение всего года. Так, далеко гремела слава большекрутовских спортсменов: лыжная команда колхоза была одной из лучших в районе. А тон задавал комсомольский вожак – ещё в школе Сергей Владимирович серьёзно увлёкся спортом. И, став секретарём, в первую очередь обратил внимание на активизацию спортивной деятельности - организовал лыжную команду, которая успешно функционировала вплоть до 1989 года.

- Особого труда это не составило, - вспоминает наш собеседник. – Желающих заниматься спортом было немало, ведь молодёжь на селе оставалась. И особенно благодатными в этом плане были даже, считаю, не семидесятые, а восьмидесятые: активно строились производственные объекты, жильё, закупалась техника. Возвращался парень из армии - ему новый трактор, а потом – квартиру… Через колхозную лыжную команду прошло в целом, я посчитал, порядка 60 человек. Конечно, кто-то уходил, кто-то приходил, но ядро оставалось. На протяжении нескольких лет основными участниками команды были П. Овсянников, С. Нужин, А. Панков, Е. Панков, В. Дурандин, А. Козлова, Г. Козлова, Е. Барматова, Н. Овсянникова, В. Куделина и другие.

Сергей Владимирович бережно хранит в своём семейном архиве вместе с многочисленными Почётными грамотами вырезки разных лет из районной газеты "Вперёд к коммунизму", рассказывающие об успехах лыжной команды колхоза "Путь Ильича". "Настоящие спортивные страсти разгорелись на третьем этапе эстафеты, когда Вера Петрова третьей передала эстафету Сергею Козлову, - пишет "районка" в 1979 году. – Разрыв во времени с лидером забега в этот момент составлял больше минуты, но Сергей ещё раз доказал свой приоритет лучшего лыжника района: на финишную прямую он вышел первым, да к тому же ещё оторвался от ближайшего конкурента более чем на три минуты. Валя Шмелева, принявшая от него эстафету, закрепила успех команды… Приз газеты "Вперёд к коммунизму" из колхоза "Ковернино" переходит в "Путь Ильича". И, как уверяет руководитель этой команды А. Панков, надолго". По итогам других соревнований большекрутовцев отмечают Почётной грамотой не только как победителей, но и за массовость – на лыжный эстафетный пробег колхоз выставил две команды! И не только в районных соревнованиях участвовали большекрутовские лыжники – выезжали в Семёнов, в Горький (например, на финальные соревнования на приз газет "Ленинская смена").

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Автор: Маргарита Голубева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 428

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика