Я - уже немолодая жительница п. Ковернино - хочу написать о своей улице Малая Ильинка. Она, конечно, длинная, но я вспомню о соседях, живших рядом с нами.
На этой тихой и спокойной улице никогда не было никаких значимых объектов или предприятий, не считая разве Липовской начальной школы. Её звонки и гомон детских голосов не смолкал много лет. Я жила с бабушкой и дедушкой в частном доме №7 рядом со школой.
В моём детстве улица была зелёной, чистой. Через каждые два дома – переулок в целях пожарной безопасности. На каждом доме на табличке с номером были фамилия владельца дома и изображение какого-либо орудия (ведро, топор, багор), с которым хозяин должен был прибыть на пожар. Огня боялись все, зевак на пожаре не было, все знали, что с собой взять и что делать.
Жили на улице простые и очень трудолюбивые люди, много было детей и молодёжи. По вечерам взрослые парни и девушки у школы играли в волейбол, а мы, младшие, - в свои игры. Никто никого не обижал, старшие всегда следили за нами, оберегали. Все мужчины с улицы работали на производстве, а женщины, наши соседки, вели домашнее хозяйство. У всех были куры, поросята, а у некоторых - и корова. И у нас во дворе была корова Дочка, за которой я с удовольствием ухаживала вместе с бабушкой.
Я до сих пор помню соседок на нашей улице. Какие талантливые это были женщины! Тётя Агнюша Перова, она так красиво делала мережку на скатертях и салфетках! Этот труд был достаточно кропотливый, а заказов много, но она терпеливо объясняла нам, маленьким, зачарованно смотревшим на её работу, как и что нужно делать. А тётя Нюра Свешникова шила пальто, брюки и платья для всех жителей улицы. В её доме стоял манекен, и не было большего соблазна у детей, как его потрогать и повертеть. А сколько разноцветных тряпочек валялось под столом! Тётя Нюра всегда могла помочь сшить кукле платье, одеяло или подушку. А узор из мережки на этих платьях мы делали уже в доме Перовых.
Другая соседка, тётя Таня Мухлаева, могла заговорить любую бородавку, вправить вывих, приобретённый при игре в скакалки или мяч. Да и с любой ранкой мы шли к ней. Всё обрабатывалось, завязывалась с уговорами, приговорами и молитвами. Прикладывались травки и мази собственного изготовления. И высыхали слёзы, и быстро заживали все раны, синяки и ушибы. Да и консультацию можно было получить сразу. Тётя Таня научит, как лечить синяк, какой стороной приложить лист подорожника к ранке, как заварить мать-и-мачеху, как её принимать.
А вот Анна Васильевна Малова разводила и выращивала цветы. По тем временам это считалось баловством и роскошью. В палисадниках, конечно, росли золотые шары и флоксы – но не более. Чтоб занять цветами целый огород – этого не было. А у Анны Васильевны он благоухал редкими по тем временам бархатцами, астрами и георгинами. Последних было сортов 50! Разных расцветок, очень много пёстрых, крупных и мелких. В её ухоженном огороде мы робели, нам казалось, что мы попали в райский сад. Она щедро делилась с нами – на 1 сентября дети с нашей улицы шли в школу с шикарными букетами, собранными нашей доброй соседкой.
Кстати, в те времена к детям относились очень тепло, чужих не было. К кому бы из друзей мы ни пришли в дом, нас сажали обедать, а не гнали на улицу. Дети были у всех, мы никого не раздражали и никому не мешали. Наоборот, каждая хозяйка старалась научить нас тому, что знала сама.
Давно уже нет на свете этих славных женщин и их мужей. Постарели их дети, да и внуки уже взрослые, а память о нашей улице и о соседях жива, я думаю, не только в моём сердце. На Малой Ильинке и сейчас стоят всё те же дома, в них живут другие люди, давно нет школы, но и сейчас для кого-то эта улица дорога, и кто-нибудь с годами также вспомнит своих соседей добрым словом.
Л. Лебедева,
п. Ковернино