Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Юность моя – комсомол

В 70-ые годы комсомольская организация колхоза "Сёминский", по мнению тогдашнего руководства райкома комсомола, считалась одной из лучших в районе.

Способствовало этому крепкое финансово-экономическое состояние хозяйства: колхоз по основным производственным показателям занимал 4 место, попеременно деля его с колхозом "Рассвет" д. Шадрино. Сказывался и такой немаловажный фактор: проживая на общей территории с комсомольской организацией фабрики "Хохломский художник", одним из лидеров среди промышленных предприятий района, по производству продукции, культурно-массовой и спортивной работе хотелось быть не хуже соседа.

Дух соперничества присутствовал тогда во всём. В начале 70-ых годов благодаря авторитету, упорству и связям председателя колхоза А.В. Веселова хозяйство, как бы сейчас сказали, выиграло тендер на экспериментальную застройку центральной усадьбы, в числе четырёх хозяйств области. Быстрыми темпами стали возводиться производственные объекты, объекты соцкультбыта: школа, Дом культуры, ФАП, магазин, столовая, дом быта, детский комбинат, гостиница, административное здание правления с отделениями связи, Сбербанка, исполкомом сельсовета, опорным пунктом милиции. Одновременно строилось жильё.

Конечно, везде требовались рабочие руки и умные головы. После окончания школы, службы в армии юноши и девушки оставались на своей малой родине, перенимали опыт старших товарищей, трудились во всех подразделениях колхоза и сферы обслуживания. Основной костяк комсомольской организации составляли доярки, механизаторы, шофёры, специалисты, сотрудники деткомбината, дома быта. В условиях плановой экономики первоочередной задачей было выполнение планов по производству и продаже сельскохозяйственной продукции, в этом направлении и строилась работа комсомольской организации.

В рамках социалистического соревнования создавались производственные звенья и коллективы в животноводстве, полеводстве, машинно-тракторном парке. Так, на работах по выращиванию льна-долгунца, картофеля были заняты молодые механизаторы Михаил Гребнев, Саша Охлопков, зерновых культур – братья Соколовы, Степан и Григорий. Водительский состав на 80 процентов состоял из молодёжи в возрасте до 30 лет. Лучшими водителями были комсомольцы Павел Вербин, Александр Меньков, Василий Соколов, Анатолий и Валентин Веселовы, Александр Боронин, Николай Серышев и многие другие. Среди комбайнёров из года в год впереди был Иван Соколов.

В животноводстве лучшими по праву считались комсомолки Наташа Соболева, Татьяна Соколова, Рая Соколова и многие другие девушки. Трудились целыми династиями. Так, братья Соколовы – Иван, Григорий, Василий, Степан – работали кто механизатором, кто шофёром, и все были на почёте.

При подведении итогов работы по представлению комитета комсомола лучшие работники из числа молодёжи получали квартиры, награждались ценными подарками, денежными премиями, по туристическим путёвкам направлялись как по нашей стране, так и за рубеж. Лучшие из лучших заносились в Книгу славы колхоза, представлялись к награждению грамотами, знаками райкома, обкома и ЦК ВЛКСМ.

В зимнее время, когда спадал накал производственной деятельности, по выходным дням комсомольцы участвовали в воскресниках по заготовке хвойной лапки для добавки в рацион кормления животных, сборе печной золы как органического удобрения, уборке строительного мусора со строящихся объектов. На заработанные деньги приобретали спортинвентарь: футбольные и волейбольные мячи, волейбольные сетки, спортивную форму. Направлялись средства и на проведение молодёжных "огоньков".

Молодые спортсмены, братья Павел и Николай Серышевы, Татьяна Корнева (Аветисян), Вера Боронина, Мария Ракова (Копий), Ирина Полунина (Рябова) и другие, принимали участие в спортивных соревнованиях в посёлке.

Вокальная группа художественной самодеятельности деткомбината, дома быта, тружеников колхоза с участием музыкальных работников, вначале В. Зайцевой (Хлызовой), А. Рябова, позднее – В. Аветисяна, Е. Вербиной, была неизменным участником всех районных праздников. Выступала не только на сцене местного ДК, но в составе агитбригады ездила по деревням, в поля к работникам.

Вечерами в выходные дни на танцах под музыку и песни своего вокально-инструментального ансамбля молодые люди знакомились, влюблялись. Создавались молодые семьи. Порой в сельсовете регистрировалось до 3-4 молодых пар.

Успешная работа комсомольской организации строилась на энтузиазме и задоре членов комитета комсомола, его секретаря, помощи РК ВЛКСМ, парткома, профкома, правления колхоза. В середине 70-ых комсомольским вожаком был выпускник инженерно-механического факультета сельхозинститута, колхозный стипендиат Павел Серышев. Грамотный, инициативный, он был хорошим инженером и организатором. Спортсмен-разрядник по лыжам и волейболу, баянист, гитарист, обладающий прекрасными вокальными данными, с институтской скамьи всё это он перенёс в молодёжную среду колхоза. При его участии были созданы вокально-инструментальный ансамбль ДК, волейбольная команда, команда по лыжным гонкам. Выпускалась стенгазета с сатирическим уклоном.

После отъезда Павла в командировку в одну из африканских стран комсомольцы доверили мне руководство комсомольской организацией. Конечно, совмещать работу бригадира комплексной бригады и секретаря было сложно. Поэтому вся нагрузка ложилась на членов комитета комсомола. Это сбор членских взносов, выпуск стенгазеты, организация и проведение социалистического соревнования, подведение итогов, проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий, участие в проводах на службу в армию…

И нужно отдать должное комсомольцам Саше Веселову, Софье Серышевой, Ларисе Тюкаловой, Вере Борониной, Саше Новожилову, Гале Сорокиной (Кудряшовой), которые успешно справлялись с общественными нагрузками.

В 1980 году, в связи с переходом на другую работу, я сдал полномочия секретаря комитета комсомола колхоза "Сёминский", и на смену пришло другое поколение. С развалом СССР распалась не только огромная страна, но прекратили своё существование многие общественные организации, в том числе и ВЛКСМ – организация, объединяющая в своих рядах миллионы юношей и девушек, в том числе и нашем колхозе.

Но память о том прекрасном времени, в которое мы жили и творили, осталась в наших сердцах. В названии улиц деревни Сёмино – Молодёжная, Комсомольская. Здесь проживают комсомольцы и молодёжь 70-80-ых годов, их дети, внуки. Пусть все они будут счастливы в наше непростое время.

Добрая память о комсомольской юности хранится в домашнем архиве в документах и наградах. В 1978 году я был награждён дипломом областного комитета ВЛКСМ за участие в конкурсе рефератов в честь 60-летия образования комсомола на тему "Юность моя – комсомол". В 1980 году поощрён туристической путёвкой в Румынию за высокие производственные показатели и активную общественную работу. Имею Грамоты РК ВЛКСМ.

Н. Клюкин

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 346

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика