Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется в нашей истории как образец высокого физического, духовного и нравственного единения народа. Сколько бы ни прошло времени, сколько бы ни сменилось поколений, память об этом времени должна жить в наших сердцах и умах.
Мы победили врага на фронте и благодаря самоотверженному труду тружеников тыла, основу которых составляли женщины. Они не только работали, не жалея сил, но и воспитывали молодое поколение, детей войны. Как дань памяти этим женщинам, среди которых женщины-солдатки, мои земляки, труженицы Шабошевского колхоза имени Ленинского комсомола, мой рассказ.
На выцветшей от времени фотографии конец весны – начало лета 1944 года, период после весеннего сева перед сенокосом, время вывозки навоза, как органического удобрения, со скотных дворов на паровые поля.
Верхний ряд, стоят слева направо. Прасковья Волкова, рядовая колхозница, муж которой Макар Фёдорович был призван на фронт в первый же год войны в составе 185 стрелкового полка. Защищал свою Родину, в начале 1943 года был в бою тяжело ранен и отправлен в г. Ташкент в госпиталь, где и скончался от ран, оставив дорогую супругу с четырьмя несовершеннолетними детьми.
Евдокия Ивановна Новожилова стоит рядом с малолетней дочерью Аганей, а дома её ждут ещё трое детей: дочери Мария и Анна, сын Василий. Все они, кстати сказать, в последующем жили и трудились на благо Ковернинского района. О Марии, отметившей 90-летний юбилей, недавно писала "районка".
Муж Евдокии, Ефим Иванович, во время войны нёс службу в Москве, в составе патруля, контролируя общественный порядок и вылавливая диверсантов на улицах столицы.
В чёрном траурном платке стоит с дочерью Машей Анна Каликина или, как всю жизнь звали её односельчане, Анна Седая. Она уже, судя по платку, получила похоронку на мужа Павла Васильевича Каликина, который, участвуя в кровопролитных боях под Ржевом в составе 359 стрелковой дивизии, пал смертью храбрых 19 февраля 1942 года.
Далее - Евдокия Карпова по прозвищу Лукониха, в канун войны потерявшая мужа Ивана, одна воспитывала семерых детей, четверых дочерей и трёх сыновей, все они выросли настоящими патриотами своей малой родины.
Опершись на черенок вил, стоит Степанида Карповна Морина. Мобилизованный на фронт летом 1941 года её муж Пётр Морин в 1944 году в бою был контужен и комиссован по ранению домой, где и трудился в родном колхозе до конца жизни на руководящей должности. В семье воспитывалось четверо детей, все они остались верны Ковернинскому району.
Крайняя справа стоит моя тётя Лариса Лаврентьевна Морина (Клюкина) с дочкой Маней. Проводив в сентябре 1941 года на фронт своего суженого, она ещё не знала о том, что письмо, полученное от мужа в декабре при отправке эшелона из г. Горького на передовую под Ленинград, будет последним. В мае 1942 года, находясь на фронте, красноармеец Захар Петрович Морин пропал без вести. Узнают они с дочкой об этом в послевоенном 46-ом. И будет всю жизнь ждать моя тётя своего Захара, так ни за кого не выйдя замуж.
В нижнем ряду справа Мария Новожилова, муж её Макар Новожилов трагически погиб перед войной, оставив жене на воспитание четверых детей: Алексея, Ивана, Василия, Зою. Вырастила и воспитала эта благородная, добрая женщина всех достойными людьми, о которых до сих пор помнят земляки.
Далее внизу расположилось более молодое поколение женщин-колхозниц. Екатерина Хохлова, Александра Соборова (Мурашова), Татьяна Забродина, Екатерина Щукина – все они либо управляли тракторами, либо были учётчиками или просто рядовыми колхозницами колхоза имени Ленинского комсомола, который затем влился в колхоз "Сёминский", теперь СПК.
Вот такая она, история Ковернинского района, история в лицах этих простых русских женщин. К сожалению, в живых осталась только одна из них – Мария Захаровна Лещёва, дитя войны, ветеран труда; дай ей Бог здоровья, долгих лет жизни. И спасибо за предоставленную фотографию.
А не вернувшиеся с фронта солдаты прошагают в едином строю "Бессмертного полка" 9 мая. И все они останутся в нашей памяти.
Н. Клюкин