Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Освобождала Советское Заполярье

Кто сказал, что у войны не женское лицо? Суровая правда жизни говорит об обратном…

Женщины-воины… Они наравне с мужчинами внесли неоценимый вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Разведчики и партизаны, санитары и связисты… Бесспорно, что на войне представителям "прекрасной половины" было сложнее.

Екатерина Аврамовна Кокурина (в девичестве Мозжина) родилась в деревне Язвины в 1926 году. Отец Аврам Лукоянович работал председателем Б.-Крутовского сельсовета. Мама Александра Афанасьевна вела хозяйство. В семье родилось четверо детей: Пётр, Екатерина, Гермоген и Полина (последняя девочка прожила немного и умерла от кори). К сожалению, судьба повернула так, что женщине одной пришлось поднимать детей, испытать голод и нужду. Выручала своя корова, держали на личном подворье овец, возделывали огород. Сами косили и заготавливали сено. Мама продавала домашнее масло – всё лишняя копеечка к столу.

Екатерина с детства привыкла к тяжёлому крестьянскому труду. Эта закалка, крепкий внутренний стержень, волевой характер и чувство огромной ответственности за близких людей и сослужили девушке хорошую службу на всём протяжении непростого жизненного пути.

С ранних лет Екатерина тянулась к знаниям, она всегда отлично училась. Окончила 7 классов Большекрутовской школы – по тем временам это было неплохое образование. Администрация школы, как могла, поддерживала многодетную семью: напротив находилась пекарня, и детям каждую неделю выдавали бесплатно хлеб. Казалось, ничего не было вкуснее этого ароматного ржаного каравая!

Катя мечтала быть учителем, преподавать русский язык и литературу, а ещё в числе любимых предметов был немецкий язык. К сожалению, детской мечте не суждено было осуществиться: она постигала азы бухгалтерского дела у старшего брата Петра, работавшего счетоводом в Чудовском колхозе. А потом и сама трудилась счетоводом в небольшом колхозе "Память Ленина" на Высоковском хуторе. Наработала практику и пошла на повышение: девушку взяли счетоводом уже в более крупный колхоз им. Жданова в родной деревне Язвины.

Кстати, Пётр Аврамович Мозжин тоже воевал, погиб в бою в январе 1943 года под Ржевом. Его фамилия занесена в Книгу памяти. В 1943 году Екатерина была признана Ковернинским военным комиссариатом военнообязанной и на протяжении всего года проходила военную подготовку. На занятия всеобуча в Ковернино добиралась пешком, как правило, по выходным дням. Изучали азы военного дела: строевая подготовка, связь, оружие, лыжные походы… Екатерина имела хорошие спортивные результаты, входила в состав районной команды по лыжам, занявшей победное место в зональном этапе областных лыжных соревнований, проходивших в г. Городце.

В начале февраля 1944 года ей вручили повестку и призвали в действующую армию. Со сборного пункта в Канавино в товарных вагонах девушку вместе с другими новобранцами отправили до города Волхов, а потом – на Северный фронт. Армейские пути-дороги вели сначала по городам: Петрозаводск, Кемь, в одном из посёлков более основательно учились на связисток, потом прибыли в Кандалакшу.

Екатерина Аврамовна принимала участие в освобождении Советского Заполярья. Поскольку она выучилась на связистку, то была зачислена в 1007 отдельный батальон связи 131 стрелкового корпуса 14-ой армии, в третью кабельно-телефонную роту в качестве линейного надсмотрщика. Держали связь на КП дивизий и полков, тянули кабель и устраняли обрывы. Часто приходилось это делать при бомбёжках и обстрелах противника, с риском для жизни, когда смерть ходила по пятам. На фронте Екатерина Аврамовна не была ранена, но получила контузию.

Был такой случай, когда одна вышла на задание (ещё один связист двигался с противоположной стороны). Чувствует, как летит вражеский снаряд, в ту же секунду девушка бросилась в ближайшую воронку. А вот выбраться из неё было не так-то просто: сначала освободила ноги, а уж потом вытащила сапоги. Земля в октябре уже была припорошена снегом. Екатерина выжала мокрые портянки, натянула обувь и продолжала двигаться, соединяя кабель. Сердце отчаянно колотилось: жива, всё остальное уже неважно. Наконец задание выполнено, в часть возвращалась более осторожно, ползла по-пластунски по заснеженной местности свыше километра…

Однажды после боя часть стояла у озера, снимали связь. Едва сдерживая себя от праведного гнева, девушка смотрела, как пленные немецкие солдаты переносят на носилках наших раненых бойцов. А ещё был случай, когда Екатерина охраняла пленных солдат вражеской армии. Безусые юнцы, они жались друг к другу, в лёгкой одежде и ботинках. Екатерина притопывала на морозе в тёплом полушубке и валенках: поделом вам, агрессоры, наше дело правое, победа будет за нами!

Тяжёлые фронтовые будни она и сегодня не может вспоминать без слёз: смерть боевых друзей, походную баню, в которой скорее простынешь, чем намоешься; сухари и трофейные консервы, которыми в основном и питались.

7 октября 1944 года части 14-ой армии и корабли Северного флота при поддержке авиации 7-ой воздушной армии и ВВС флота начали Петсамо-Киркенесскую наступательную операцию, главной целью которой было полное изгнание немецко-фашистских захватчиков из Советского Заполярья. 15 октября войска 14 армии во взаимодействии с силами Северного флота освободили город Петсамо, а к 22 октября перешли норвежскую границу и начали освобождение Северной Норвегии. Катя Мозжина прошла со своей частью 100 км по норвежской территории до города Киркенеса. В этой стране многое было в диковинку, например, как живёт сельское население на частных хуторках; впервые увидела, что местные женщины носят брюки.

5 декабря 1944 года была учреждена медаль "За оборону Советского Заполярья", ею была награждена и наша землячка Екатерина Аврамовна Мозжина.

Потом их третья рота вернулась в свою казарму на Титовке. Екатерина выучилась на телефонистку и работала на коммутаторе. Здесь с девчонками радостное известие о долгожданной победе встретили. Но домой девушку не отпустили, она продолжала службу в городе Мурманске и в родные Язвины вернулась только 10 декабря 1945 года.

Налаживалась мирная жизнь. Екатерина работала по-прежнему счетоводом. Хозяйства укрупнялись: сначала объединились Язвинский и Коловодской колхозы в единый "Прогресс", а потом последний вошёл в состав колхоза "Ковернино". В 1950 году Екатерина Аврамовна Мозжина с отличием окончила Всесоюзные заочные учётные курсы Министерства сельского хозяйства Союза ССР по отделению колхозных счетоводов по двойной системе учёта, пройдя обучение в Арзамасе.

Потом вышла замуж, супруг Нефёд Семёнович Кокурин, 1926 года рождения, тоже побывал на войне, домой вернулся только в 1949-ом. В семье воспитывалось четверо детей (три сына и дочь), хлопот прибавилось. Год Екатерина Аврамовна проработала рядовой колхозницей, трудилась почтальонкой, однако большую часть трудовой биографии она посвятила животноводству, проработав заведующей фермой в д. Язвины колхоза "Ковернино" 28 лет, была и старшим бригадиром.

Её трудовой путь (более 50 лет стажа) и активную общественную деятельность можно изучать по Почётным грамотам и благодарностям, которые даже трудно сосчитать: член исполкома сельсовета, председатель постоянной планово-бюджетной комиссии Б.-Мостовского сельского Совета, председатель ревизионной комиссии колхоза "Ковернино", депутат районного Совета в течение 2 созывов, народный заседатель Ковернинского районного народного суда…

Сегодня парадный пиджак участника Великой Отечественной войны, ветерана труда, заслуженного ветерана Нижегородской области украшают награды за ратные и трудовые подвиги: орден Отечественной войны II степени, медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За оборону Советского Заполярья", медаль Жукова, знак "Фронтовик 1941-1945", медали к юбилеям Великой Победы, орден "Знак Почёта", медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", знак "Победитель социалистического соревнования" в разные годы советского периода.

Но главное её богатство – продолжение рода: 10 внуков и 12 правнуков, которые гордятся своей боевой бабушкой и во многом берут с неё пример. Екатерина Аврамовна и сегодня сохраняет жизнелюбие, интересуется новостями, она отличная собеседница, открытая в общении с людьми женщина. В том, что более 70 лет мы живём под мирным голубым небом, есть и её заслуга. С Днём Великой Победы Вас, уважаемая Екатерина Аврамовна!

Автор: Татьяна Цветкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 679

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика