Организация насчитывала в своих рядах свыше 40 человек, в основном юношей. Комсомольцы отлично трудились во многих подразделениях предприятия: в ремонтной мастерской – слесари П. Смирнов, В. Шустов, П. Устинов, инженеры Б. Коптев, В. Кирсанов, Ю. Агафонов, В. Староверов, водители И. Гурылёв, Е. Калягин, трактористы механизированного отряда братья Колпаковы – Семён и Василий. Участвовали в районных спортивных соревнованиях, субботниках, проводили свои соревнования по стрельбе из мелкокалиберной винтовки (были свои 2 винтовки). В общем, жизнь кипела.
В 1970 году в районе была сформирована делегация комсомольцев, которая через молодёжную организацию ЦК ВЛКСМ "Спутник" направлена в туристическую поездку в Польскую народную республику бесплатно. В состав делегации входили активные комсомольцы колхозов района, леспромхоза, больницы, в том числе В. Крюков и В. Шустов; кстати, Валерий Шустов поступил потом в военное училище, дослужился до подполковника, сейчас живёт в Н. Новгороде.
В состав делегации входило ровно 30 человек, её руководителем был назначен 1 секретарь РК ВЛКСМ Н.Г. Смирнов. По воспоминаниям комсомольцев, поездка была очень интересной, всего проехали на различном транспорте (поездом, электричкой, автобусом, речным транспортом) около 3000 километров, посещали различные города Польши – Варшаву, Лодзь, Вроцлав и другие. Были и экскурсии на предприятиях, в музеях, посещали захоронения советских воинов, погибших при освобождении Польши от немецких захватчиков. Около города Вроцлав посетили бывший концлагерь, где содержались советские военнопленные. Отношение поляков к русским было доброжелательным, все памятники советским воинам, захоронения находились в ухоженном состоянии, да и люди относились к туристам уважительно.
Всем запомнился такой эпизод. Во время поездки из города в город на электричке наша делегация пела советские песни, тем более что Виктор Крюков брал с собой в поездку аккордеон. Вагон был полный, так местные жители присоединились к нашим и распевали песни общим хором, чего не скажешь о нынешних отношениях с Польшей. В общем, набрались впечатлений на всю жизнь.
Надо сказать, что руководство "Сельхозтехники" состояло из опытных людей, в основном из фронтовиков, готовых всегда помочь молодым: это Н.В. Брыляков, Я.Г. Банкетов, А.Ф. Сизов, П.Ф. Карелин, М.С. Щербаков, В.И. Красцов, С.И. Никонов. Секретарём партийной организации был А.И. Иванов.
В 1965 году на территории "Сельхозтехники" был установлен памятник трактористам района, погибшим во время Великой Отечественной войны, в списках – более 200 человек. Позднее был установлен один из первых тракторов, поступивших в Ковернинскую МТС в 1934 году. Ежегодно комсомольцы и работники "Сельхозтехники" 9 мая проводили митинг у памятника и возложение цветов.
Виктор Крюков был секретарём комсомольской организации до 1972 года. Придя из армии, я поступил на работу в "Сельхозтехнику" и сменил его на этом посту. На учёте состояло почти 60 членов ВЛКСМ. В основном трактористы и водители, они рано уезжали на работу и возвращались под вечер, так что даже провести комсомольское собрание составляло трудность, не говоря о сборе членских взносов. Тем не менее комсомольцы активно участвовали в районных спортивных мероприятиях по лёгкой атлетике, лыжам, волейболу и других видах спорта. Много молодёжи участвовало в поддержании общественного порядка в составе ДНД, где было более 50% комсомольцев.
На производстве тоже были свои "маяки": братьям Гурылёвым, Ивану и Александру, были выделены новые автомобили ГАЗ-самосвалы, на которых они возили грузы в колхозы района. Кстати, И.Н. Гурылёв был награждён орденами "Знак Почёта" и Трудовой Славы 3 степени, а В.П. Крюков – медалью "За трудовое отличие": он за время работы начальником цеха внедрил в производство более 40 рационализаторских предложений.
Комсомольский актив помогал мне руководить комсомольской организацией. А. Ершова проводила учёбу с молодёжью, Б. Коптев, В. Груздев, В. Кирсанов никогда не отказывались от выполнения поручений. Большую помощь оказывал секретарь партийной организации В.К. Смирнов, с его помощью была проведена встреча молодёжи с ветеранами МТС в Доме культуры совместно с молодёжью райпо. Комсомольцы провели большую работу по анкетированию участников войны. Фронтовики описали свой боевой путь, на основании этого и был составлен сценарий встречи. Причём организовали всё сами комсомольцы. Также мы ездили на товарищеские встречи по волейболу в колхоз "Хохлома", а они приезжали к нам.
Райком комсомола возглавлял в то время В. Клюкин, вторым секретарём работала С. Каляганова, затем – Н. Шеронов, ставший впоследствии первым секретарём РК ВЛКСМ. Секретарём по школам был И. Харичев, зав. орготделом – В. Новожилов, инструктор – К. Смирнов. С райкомом работали в тесном контакте, участвовали во всех мероприятиях, обменивались опытом с нашими шефами – предприятиями промышленности из Дзержинска, ездили делегацией туда, они – к нам в район. За время работы секретарём я познакомился со многими молодыми людьми района и области, с которыми общаюсь до сих пор.
В 1973 году я был избран членом РК ВЛКСМ, где активно работал до 1977 года. За работу в комсомоле награждён Грамотой ОК ВЛКСМ в 1973 году, бронзовым знаком "Молодой гвардеец пятилетки" в 1976 году. Приобретённый в комсомоле опыт помог мне в работе секретарём парторганизации "Сельхозтехники", которую я возглавлял более 10 лет.
В. Крапивин