У неё не получилось долго учиться – только четыре класса. В те тяжёлые послевоенные годы это было в порядке вещей – редко кто из её ровесников имел возможность продолжать обучение. Большинство шло работать. Вот и Нина Григорьевна Кочнева из Сухоноски в 12 лет уже была занята в полеводческой бригаде. Но делом всей жизни для неё стало животноводство.
Ещё в раннем детстве она бегала на ферму помогать старшей сестре. А спустя несколько лет сама встала на группу.
- Я застала ещё ручную дойку, - вспоминает Нина Григорьевна. – Да тогда вообще во дворах всё было вручную. Так, например, корма не только раздавали, но и заготавливали сами: подоишь – и в поле косить. А ещё нужно было и на свёкле отработать. Молоко во флягах носили. Домой придёшь без сил, глаза сами собой закрываются, а мама в огород пошлёт, там тоже дел немало. Вот как жили…
На её долю выпала непростая судьба. До сих пор помнит наша собеседница своё голодное военное детство, когда еле-еле могли дождаться первой весенней травы; вкус лепёшек-прижимышей, куда добавляли всё, что можно; как до последнего, пока хватало сил, держали корову (со всеми делами матери приходилось справляться одной, отец был репрессирован и сослан на Дальний Восток, откуда вернулся инвалидом)… Поэтому и не боялась Нина Григорьевна никакой работы, а трудовую закалку, полученную в детстве, пронесла через всю жизнь, войдя в семидесятые-восьмидесятые годы в число передовых животноводов района. А дома тоже хватало работы: рано овдовев, одна поднимала троих детей. "Отдыхать мне некогда было", - вспоминает ветеран труда.
У неё немало наград. Так, в 1979 году стала победителем социалистического соревнования. По итогам этого года, пишет районная газета, надой молока от коровы в группе Нины Григорьевны Кочневой составил 4561 кг – это второй результат в районе! А в 1983 году она стала лидером – от каждой своей подопечной надоила по 5224 кг молока и вошла в число первых пятитысячниц района. Самая дорогая награда – орден "Знак Почёта" - именно за высокие надои.
За многолетний добросовестный труд (а стаж только в животноводческой отрасли – 35 лет) и высокие производственные показатели получены и две медали ВДНХ – серебряная и бронзовая. В разные годы ей присуждались звания "Ударник коммунистического труда", "Мастер высоких надоев"… Хозяйство, которое возглавлял тогда М.Г. Вагин, позаботилось и об улучшении жилищных и бытовых условий своего передового животновода - обеспечило доярку благоустроенной квартирой, за что она благодарна до сих пор; награждало путёвками, в том числе и за границу. Ей есть чем гордиться, а пятерым внукам и трём правнукам есть с кого брать пример.
- Я всегда дорожила своей работой, мне и сейчас на ферму хочется, - улыбается Нина Григорьевна. – Теперь ведь всё по-другому, так бы и поработала…