Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

На первом месте – качество

Опираясь на традиции, сухоносовские переработчики идут в ногу со временем

Вот уже более 20 лет в Сухоноске функционирует цех по переработке молока, чья продукция сегодня хорошо известна не только в Ковернинском районе, но и далеко за его пределами. За прошедшие годы здесь произошли серьёзные преобразования: благодаря техническому перевооружению выросли объёмы, расширился как ассортимент, так и рынок сбыта выпускаемой продукции. Небольшой завод, открывшийся в племзаводе им. Ленина середине девяностых прошлого века и перерабатывавший порядка пяти тонн в сутки, сегодня вырос в серьёзное современное производство, входящее в состав предприятий ООО "Гранд НН". А коллектив ставит перед собой новые планы и задачи, о чём и рассказала в ходе экскурсии по цеху технолог А.Н. Пашинина. Вот уже полтора года она трудится в Сухоноске, до этого работала на крупном перерабатывающем производстве в Оренбурге.

- Сегодня мы перерабатываем в сутки порядка 13-15 т молока, которые поставляет нам ООО "Племзавод им. Ленина", - рассказывает Анна Николаевна. - Работа организована в четыре смены, завод функционирует круглосуточно. На производстве занято порядка 70 человек. Многие, что не может не радовать, трудятся с момента основания, отдали производству немало лет.

На данный момент у сухоносовских переработчиков довольно широкий и разнообразный ассортимент продукции, как говорится, на любой вкус. В производстве, отмечает технолог, не применяются растительные жиры, консерванты и стабилизаторы – только натуральное сырьё, проходящее при поступлении тщательную лабораторную проверку. Конечно, всё это работает на качество. Благодаря натуральному вкусу продукция по праву заслужила доверие и признание покупателей. Отмечалось это не раз и на многочисленных выставках, на которых была представлена продукция сухоносовских переработчиков. Так, из недавних наград – пять серебряных медалей выставки "Продуктовый мир-2019", проходившей на Нижегородской ярмарке, где в соперниках были предприятия других областей и регионов России.

Потребителям давно полюбилось молоко питьевое пастеризованное двух видов (жирностью 3,2 и 3,5%), а около полугода назад к нему прибавилось и молоко питьевое пастеризованное из цельного молока жирностью от 3,5 до 4,5%. Пользуются спросом топлёное молоко (4%), сметана разной жирности - 15, 20 и 40%, а также кефир и биокефир 3,2% жирности. Что касается кефира, отмечает Анна Николаевна, то вот уже на протяжении многих лет традиционно в его производстве на предприятии используется "живая закваска" – кефирные грибки, что намного полезнее для организма.

В ассортименте выпускаемой продукции также бифилайф классический и фруктово-ягодный, простокваша, творог (9%, 18%), его производство в последнее время выросло значительно, и новинка – творог из топлёного молока (9%). Выпускает завод сливки двух видов – 10 и 34% (кстати, среди ковернинцев ходит интересный рецепт мороженого на их основе), творожную массу с курагой и изюмом 23% жирности. Не в таких больших объёмах, как другая продукция, производится и сливочное масло "Традиционное" жирностью 82,5%. Оно используется больше для приготовления творожных масс, на реализацию идёт небольшая часть.

Не так давно на предприятии начала работу ПЭТ-линия по выпуску молочной продукции в пластиковой упаковке.

- Это тоже веяния времени: если потребитель хочет покупать молоко в бутылке, значит, будем разливать, - продолжает технолог. - Мы разливаем в разную упаковку (от 450 до 950 г) молоко питьевое пастеризованное 3,5% жирности, молоко топлёное, сливки и биокефир. Кстати, также в интересах потребителя часть нашей продукции идёт в прозрачной упаковке. Люди должны видеть, что они покупают.

То, что на заводе очень дорожат доверием покупателя (а при нынешнем широком ассортименте, что предлагают магазины, это очень важно), говорит и тот факт, что каждое утро на производстве начинается с дегустации. "Это позволяет увидеть проблемы, если таковые возникают, и проверить ещё раз, какой продукт мы отправляем в магазины", - отмечает Анна Николаевна.

Молочную продукцию цеха по переработке молока ООО "Гранд НН" сегодня можно найти в разных торговых точках как района, так и области – от небольших магазинов индивидуальных предпринимателей до крупных сетевых компаний, таких, как, например, "Спар". Хорошо развита в холдинге сеть своих магазинов под вывеской "Фермерский дворик", где можно приобрести не только молочную продукцию из Сухоноски, но и колбасную. Идёт она также в школы и детсады, другие учреждения соцсферы, а несколько лет назад у цеха была практика работы и с молочными кухнями.

Стоять на месте переработчики не планируют, здесь есть определённые планы на перспективу. Связаны они с расширением производства, увеличением объёмов выпускаемой продукции. В связи со строительством в племзаводе современного животноводческого комплекса планируется в будущем возведение и нового молочного завода. Это позволит сухоносовским переработчикам выйти на более высокий уровень.

Автор: Маргарита Голубева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1052

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика