Клубничный джем
Ингредиенты: 1 килограмм клубники, 1,2 килограмма сахарного песка, 1 щепотка лимонной кислоты.
Отобранные ягоды клубники надо промыть и очистить от хвостиков. После этого измельчить толкушкой или блендером. Когда ягоды превратятся в пюре, их надо засыпать сахарным песком и аккуратно перемешать. Затем выложить в кастрюлю, довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Когда пюре закипит, огонь надо уменьшить и продолжать варить ягодное пюре еще 5-6 минут. Образующуюся на поверхности ягодного пюре пену снимать не надо.
Готовый горячий джем разлить в стерилизованные банки, но перед этим положить на дно каждой по щепотке лимонной кислоты. Банки с джемом укупорить железными крышками и сразу же укутать до полного остывания.
Как продлить плодоношение клубники?
Во время созревания клубники очень важна обычная прополка. Ведь сорняки не просто отнимают у плодов питание, но создают тень и духоту. В результате кустики и плоды заболевают. Мало того – многие сорные растения могут заражать клубнику опасными вирусами и заболевшие растения вообще не смогут плодоносить.
Если вы ещё не замульчировали земляничные грядки соломой, измельчённой корой или полосками специальной плёнки, можно исправить это упущение. На замульчированных грядках растениям будет комфортно, и они отблагодарят вас крупными, плотными и чистыми плодами.
А вот дополнительные поливы и подкормки во время плодоношения клубнике не нужны.
Варенье "100 рубинов".
Ингредиенты: клубника - 1 кг, сахар - 1 кг, сок ? лимона.
Приготовление: засыпаем клубнику сахаром и отставляем на 5-6 часов, чтобы она пустила сок. Лучше всего это делать на ночь.
После этого ставим наше будущее варенье на огонь, и доводим до кипения. Мешать ни в коем случае нельзя, чтобы сохранить ягоды целыми. Когда закипит, снимаем с огня, и отставляем варенье в сторону, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Когда варенье остынет, снова доводим его до кипения, добавляем лимонный сок и кипятим на медленном огне 3-5 минут.
Раскладываем горячее варенье в чистые сухие банки. Наливаем в банку столько, чтобы лилось через край, а потом закручиваем крышкой.