Успешным врачом способен стать далеко не каждый человек. В работе терапевту не обойтись без таких качеств, как безупречные аналитические способности, внимательность к мелочам, коммуникабельность, стрессоустойчивость, ответственность, аккуратность и наблюдательность. А ещё любовь к окружающим тебя людям.
Конечно, большинство этих личностных качеств врача-терапевта Нины Васильевны Гавриловой было заложено в семье, где воспитывалось 12 детей. Нина родилась и выросла в Пильнинском районе Горьковской области. Сразу после школы поступила в Горьковский медицинский институт. Успешно завершила обучение, потом была интернатура при областной больнице им. Семашко. В 1976 году молодой специалист приехала по распределению работать в Ковернинскую центральную районную больницу. Ветеран труда, врач высшей квалификационной категории, Н.В. Гаврилова отдала системе здравоохранения района 37 лет, стоя на страже здоровья населения, спасая человеческие жизни.
А сегодня память всё чаще возвращает в далёкие 70-ые – 80-ые, вспоминаются коллеги, преобразования, которые переживала медицина. Главным врачом трудилась С.С. Разумовская. В больнице было 75 коек, отживала свой век старая деревянная поликлиника. Нина Васильевна работала с медицинскими сёстрами А.А. Лузан, Г.В. Набоковой, Н.И. Чернигиной, А.Ф. Блиновой, В.П. Буровой, Н.В. Жемчугиной. Яркие страницы в историю Ковернинской центральной районной больницы вписали такие доктора, как С.С. и С.П. Разумовские, И.Д. и Т.А. Кучины, В.П. Голубев, С.И. Кудряшова …
В больницу Нина Васильевна приехала третьим терапевтом – были В.А. Яшнов и С.Б. Захарова, в прошлом участники Великой Отечественной войны. Опекали, наставляли начинавшую трудовую деятельность коллегу.
За более чем тридцатилетний стаж в медицине Нина Васильевна работала не только на приёме в поликлинике, но и заведовала отделением, выезжала для проведения медицинских осмотров, вела свой терапевтический участок; пройдя обучение, занималась расшифровкой ЭКГ. Одно время пришлось поработать врачом-педиатром.
Казалось, она совсем недавно приехала в район: юная, стройная, с огромным чемоданом, в котором умещался весь нехитрый скарб – книги, вещи и посуда… Жила на съёмной квартире. А годы бежали в череде повседневных забот и хлопот. Жизнь тоже менялась к лучшему: были построены новые поликлиника и стационар, кабинеты оснащались более современным медицинским оборудованием. Неизменным оставалось одно: работа требовала большой самоотдачи и сил. По природе мягкая и интеллигентная, Нина Васильевна принадлежит к той когорте медицинских работников, кто всем сердцем был предан своему делу, осознавал важность и серьёзность профессии, не боялся трудностей.
– Случалось, привезут тяжёлого больного – по ночам-то не спишь… Даже сняв белый халат, не можешь полностью переключиться. Так медицина становится для нас, врачей, не просто специальностью, а особым фактором, создающим стиль и образ жизни. Но я никогда не представляла себя в другой профессии, – признаётся, оглядываясь на прожитое, моя собеседница.
Да, она может сегодня с полным основанием сказать, что посвятила жизнь людям, заслужив авторитет и огромное уважение ковернинцев. Случалось, в ущерб семье, когда дети чаще "видели" маму на дежурствах или экстренных вызовах. Родители воспитывали дочь Ирину и сына Алексея личным примером. Сегодня маму и бабушку радуют уже взрослые дети и четверо внуков.
За многолетний добросовестный труд у Нины Васильевны Гавриловой немало Грамот и благодарностей, в советский период была награждена знаком "Ударник коммунистического труда". На заслуженном отдыхе время заиграло новыми красками, появились новые заботы и увлечения. И хочется сверять свою жизнь с солнечными часами, вести счёт лишь радостным дням.