Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

И вновь о мошенниках

В последнее время участились случаи преступлений, когда в дома к пожилым людям, инвалидам под видом социальных работников проникают мошенники

Пожилые доверчивые люди — это самые лёгкие жертвы для любого мошенника. Действуют целые группы, которые специализируются на таком обмане — отобрать последнее у старика. Как распознать мошенников, которые выдают себя за благодетелей, что выдает такого преступника?

Вот ситуации, которые должны вас насторожить:

• Незнакомец представляется социальным работником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому, якобы "только для пенсионеров". НО без официального объявления в нашей стране не может проводиться никакой "срочный обмен денег"!

• Незнакомые люди предлагают вам приобрести продукты или товары по неправдоподобно низким "льготным" ценам. Вам могут даже продать пакет сахара или гречки за несколько рублей. Вскоре вас попросят написать список нужных вам продуктов и попытаются взять крупный задаток. Это выманивание денег!

• Люди официального вида с бумагами в руках просят вас под расписку "для выставки в музее" или под другим предлогом отдать им ваши ордена, боевые медали, китель или наградное оружие. Это охотники за наградами!

• Вам предлагают необычайно "прибыльное" предприятие: приз, суперскидку, выгодное вложение средств и т.п. Вас могут запугивать или подначивать, обещая при этом барыши. Это обман!

Важно помнить:

• Социальные работники ходят только поодиночке и в рабочие часы. У них есть удостоверения. К тому же они закреплены за подопечными, которые знают их в лицо.

• Если кому-то случается уйти в отпуск или заболеть, то пожилому человеку, инвалиду звонят из центра обслуживания и предупреждают.

• Подлинные соцработники никому ничего не предлагают. Порядок таков, что люди сами обращаются, если им нужна какая-то помощь.

• Из соцзащиты никогда не позвонят и не начнут выведывать у подопечного какие-то данные об имуществе, родных и т.д. Сотрудники учреждения социальной защиты населения не будут просить вас предоставить свои личные данные, так как при заключении с вами договора на социальное обслуживание на дому вся интересующая информация уже была получена и используется только в служебных целях.

• Если вам предлагают бесплатные или льготные таблетки, продукты, путёвки, одежду, это явные мошенники.

• Социальный работник не имеет права разгуливать по комнатам, копаться в ящиках, проверять документы подопечного и заставлять подписать какие-то бумаги.

Как действовать, если к вам пытаются попасть посторонние люди?

Вы находитесь дома, когда к вам постучались в дверь. Посмотрев в "глазок", вы видите незнакомых вам людей, который на ваш вопрос отвечают, что они работники социальной сферы. Знайте, что это могут быть мошенники, которые под любым предлогом попытаются зайти в вашу квартиру (дом) и обманным путем похитить принадлежащие вам денежные средства либо имущество.

Не открывая им дверь, задайте несколько уточняющих вопросов. Спросите, какую организацию они представляют, их фамилию и телефон их руководителя, требуйте показать документы, подтверждающие их личность. Если они не отвечают на ваши вопросы, отказываются представиться, уговаривают вас открыть дверь, незамедлительно вызывайте сотрудников полиции.

Не звоните по номеру телефона, который называют вам незнакомцы. Все необходимые вам справочные номера телефонов организаций и служб храните рядом со своим телефонным аппаратом. Еще один распространенный вид мошенничества "игрушечные деньги" .Под разными предлогами мошенники меняют пенсионерам настоящие деньги на игрушечные.

Как работает. Мошенник приходит к пенсионеру под видом соцработника и делает вид, что хочет помочь деньгами. Но сумма неровная, например 3500 рублей, и нужна сдача с 5 тысяч. Мошенник забирает сдачу, а пенсионеру отдает купюру из "Банка приколов" или сувенирные деньги. С плохим зрением в темном коридоре отличить игрушечные деньги от настоящих непросто. Иногда это не удается даже продавцам в магазинах.

Поводы для "помощи" бывают разные. Например, мошенник может сказать, что ветеранов труда решили поощрить, пенсии проиндексировать, а социальную помощь наконец-то оказать. Подойдет и обычный выигрыш в лотерею.

Еще один вариант этой схемы: убедить пенсионера, что вышел закон и президент приказал поменять старые деньги на новые. Недействительными или запрещенными также может оказаться валюта или золото.

Ирина Филина

МО МВД России "Ковернинский"

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 141

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика