Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

В названии каждой улицы история своя

Есть в России маленький, скромный, священный уголок, где ты родился и вырос – твоя малая родина. Наша родина – деревня Каменное.

Как и любая деревня, она имеет свою историю и культуру. История села, улицы не безлика, она родная и близкая именно потому, что она рассказывает о событиях, в которых участвовали твои родственники, твои знакомые, о людях, живущих рядом, о тех, кто является частицей истории целого народа. Каждый уважающий себя человек должен знать свои корни, помнить о том, откуда он родом, о том, где получил первые уроки жизни, где ему помогли стать Человеком.

Часто ли мы задумываемся над тем, как появилось наше селение, как строились дома, как появлялись улицы, о смысле их названия? Почему улица, на которой ты живёшь, по которой ты спешишь в школу, на работу, имеет такое название? Неужели наше поколение ничего не будет знать о том, как и где жили наши предки? Мы решили начать работу по истории своей деревни.

Память наших предков

По словам старожилов, история деревни Каменное насчитывает около 500 лет. Когда-то, где раскинулась деревня, были густые леса, протекала полноводная река, которая сейчас обмелела. Называется река Каменкой.

Откуда же такое название - Каменное? Существует две версии. Первая, что основателями деревни были люди с берегов реки Кама, которые расчистили небольшую территорию от леса и начали селиться на берегах речки.

Но есть и другая версия. Земля здешняя "богата" камнями, которые будто растут из земли. Камней здесь было во все времена очень много. Но люди селились, обживали эти места, налаживали быт, семейный уклад, складывались традиции и обычаи. По переписи 1705 года населения Рыбновской волости (волостной центр находился в деревне Рыбной, а затем был перенесён в Ковернино) в Рыбновских починках значились следующие деревни: Понурово, Максимово, Ключи, Лужки, Захватово, Каменное и много других.

Как только сходил снег, крестьяне принимались за полевые работы, особенно горячая пора начиналась с Петрова дня, 12 июля: "косьба", потом "жниво", молотьба, пахота, сев и т.д. - в это время встают очень рано, "чем свет", живут по божьему времени, многие весь день проводят в поле, захватывая с собой пищу. Сеяли рожь, овёс, лён, клевер для скота, сажали картофель. Землю обихаживали, удобряли навозом, золой. За золой ездили в лес, собирали после гари. Говорили, что в землю внёс, то от земли и получил. У кого земля была хорошо удобрена, у того и урожай был хороший. Но излишков почти никогда не было.

Зимой крестьяне садились за другое ремесло. В деревне были свои портные, плотники, печеклады. В каждом доме делали решёта, ткали рогожи из мочала, делали обечайку. Всю продукцию возили продавать в город Урень, а оттуда привозили хлеб, так как своего не хватало. Ели скромно. Мясо - не всегда, а только по праздникам. Постились все говенья, в среду и в пятницу каждой недели скоромного не ели. Сохранился до сих пор рецепт старинного блюда "Каша из муки". Это кушанье готовилось из муки, воды и крахмала, иногда её заправляли маслом, льняным или топлёным.

Деревенская молодёжь находила отдых в гульбинах. На гульбинах веселятся по-разному: поют песни, танцуют, играют в разные игры. После игр и пения начинается борьба.

Коллективизация

В тридцатые годы по всей России пронеслась коллективизация. В деревне Каменное был образован колхоз "Первое мая". Первым председателем был Клюжев Пётр Александрович, член партии. Он погиб в самом начале Великой Отечественной войны. Первым бригадиром - Лебедев Василий Константинович. В колхозе - три бригады, сорок голов лошадей, они заменяли трактора и машины. Работали с утра до ночи, пахали и сеяли. Первое время работали за "палочки", за работу не платили. В колхозе образовалась промышленная артель, где изготавливали ложки, чашки. Их красили и продавали, что колхозу давало прибыль.

Родина в огне

Жизнь колхозников постепенно налаживалась, люди с уверенностью смотрели в будущее, строили планы, растили детей. Но недолго сельчане радовались мирной жизни. Опять в деревенских избах стал слышен плач. Началась Великая Отечественная война. 

Из Каменного на фронт ушли более 120 человек, а вернулись единицы. Сколько слёз, горя принесла война в каждый дом! Ушли на фронт молодые, зрелые, полные сил мужчины. Остались женщины, старики и дети. На их плечи легла нелегкая ноша - нужно было выжить самим и изо всех сил помогали они фронту. Подростки 10-14 лет наравне со взрослыми работали на полях, на сенокосе и уборке урожая.. Сколько им пришлось пережить, сколько труда вложить для того, чтобы выстоять и победить! Лошадей, которые были в колхозе, забрали на фронт, поэтому пришлось обучать пахать быков. Их в то время в колхозе было восемь. Но в поле иногда приходилось пахать и на себе, впрягались вместо быков и тянули плуг по восемь человек, а одна из женщин управляла им. Плечи стирали до кровавых мозолей. Женщины работали на полях, в токарном цехе, на лесозаготовках. Для фронта оковывали колёса в кузнице, изготавливали спички.

Время было голодное, подбирали по полям случайно оставшийся картофель, собирали липовый цвет, корешки, пекли из этого лепёшки и ели. Трудно было, но выжили. В центре села установлен обелиск зелякам, не вернувшимся с войны. 

И послевоенные годы были нелёгкие: кругом разруха, голод. Скот в колхозе кормить нечем, много скотины было лежачей от истощения. Но жизнь не стояла на месте, стали понемногу обживаться. Обзавелись опять лошадьми, вернувшиеся с фронта мужчины пахали. Были организованы артели, в них уже работали и получали зарплату. Колхоз объединил несколько деревень и в пятидесятых годах образовался колхоз имени Кирова. Председателем его был в то время Авим Прокофьевич Кропылёв.

Улица в честь председателя

В деревне Каменное насчитывается всего пять улиц: Полевая, Заречная, Молодёжная, Советская и имени П.П. Яковлева. В настоящее время по улицам проходит асфальтированная дорога.

Улица Заречная - почему так назвали улицу? Каменное у нас делится как бы на две части: "старое" и "молодое". Улицы Заречная, Полевая, Молодёжная появились сравнительно недавно и строились они за рекой, через мост от старого Каменного. А раз за рекой – вот тебе и Заречная улица. А Молодёжная потому, что там в основном селились молодые семьи. Улица Полевая заняла место ближе к полям.

Заречная улица считается центральной, так как на ней расположены все необходимые для жизни деревни объекты. Это колхозная контора, но в данный момент она бездействует, так как наш колхоз прекратил своё существование. Есть основная школа, давшая путёвку в жизнь многим каменцам, ей в этом году исполняется 50 лет. Здесь также детский сад "Теремок", где ждут с большой любовью наших малышей, отделение связи, магазин, фельдшерский пункт. На этой улице стоит памятник жителям села, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Ребята нашей школы ежегодно помогают ухаживать за цветником вокруг памятника. Построена прекрасная игровая детская площадка под названием "Город детства". Теперь это любимое место отдыха ребят разных возрастов.

В "старом" Каменном нас заинтересовала улица имени Павла Паисьевича Яковлева. Кто он такой, почему в честь его назвали улицу? Мы решили расспросить старожилов и побывали в гостях у Софьи Павловны Малышевой. Ей исполнилось 87 лет. Она долго работала в колхозе бухгалтером.

Павел Паисьевич родился в посёлке Ковернино, в семье священника. Прошёл войну, защищал Ленинград. 25 марта 1955 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Обращение и постановление "О мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами", в котором партийным и советским организациям предлагалось подобрать не менее  30 тысяч добровольцев для руководящей работы в колхозах. На призыв партии и правительства откликнулось более 100 тыс. человек. Из них было отобрано свыше  30 тыс. наиболее квалифицированных и опытных работников, более 90 процентов которых составляли коммунисты. Их стали называть "тридцатитысячниками", большинство было избрано председателями колхозов. Один из них - Яковлев Павел Паисьевич, который был направлен в Каменное.

Хозяйство он возглавлял 25 лет. Жил с семьёй на улице, которая сейчас носит его имя. С его приходом стали строить фермы, закупили племенных тёлок. Построили завод по выпуску обечайки, её продавали, что приносило колхозу прибыль. И так Каменное стало центральной усадьбой колхоза имени Кирова. Хозяйство это было молочно-мясного и растениеводческого направления.

Для колхоза, для людей П.П. Яковлев сделал много хорошего. В годы его правления появились новые животноводческие помещения: фермы КРС, птицеферма, свиноферма. Колхоз развивался, даже приезжали перенимать опыт из других хозяйств. Он был человеком умным и дальновидным. Чтобы удержать молодёжь в селе, он стал строить дома. Также были построены школа, детский сад, был открыт фельдшерский пункт. Людям было где работать, чем заняться и отдохнуть.

Возле клуба главным агрономом Лариным Александром Григорьевичем был разбит большой яблоневый сад. Многие годы, до пожара, случившегося несколько лет назад, сад и местный клуб радовали местных жителей. А сейчас - благодаря людям нашего села, спонсорам - в деревне, на улице Советской, появился новый Дом культуры. Пусть он не такой большой, как раньше, но жители села могут прийти сюда и отдохнуть, пообщаться друг с другом. До сих пор люди с большим уважением и любовью отзываются о Павле Паисьевиче, в память о нём и была названа одна из улиц деревни.

О. Воронова, И. Торопов, В. Масленникова, учащиеся Каменской школы, Е.И. Ермакова, классный руководитель четвёртого класса

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1474

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика