За свою долгую и нелёгкую жизнь ей пришлось пережить многое – трудности и заботы, радости и печали. Но, несмотря ни на что, старожилка сохранила ясность ума, оптимизм, душевное равновесие, интерес к происходящему вокруг.
Мы неторопливо ведём нашу беседу; в разговоре Нина Васильевна оживляется, её выразительные ясные глаза загораются каким-то особо добрым внутренним светом, а весёлые искорки свидетельствуют о тонком юморе старожилки и житейской мудрости. Нина Васильевна из тех, кто за словом в карман не полезет, а будет нужно – и поучительную историю к месту вспомнит, и задорную частушку или песню исполнит. Льются воспоминания – будто на киноплёнке всплывают в памяти самые яркие эпизоды из прошлого…
Она родилась в деревне Шишкино Ветлужского района в большой многодетной семье, где воспитывалось 8 детей; Нина была шестым ребёнком. 30-ые неспокойные в истории нашей страны годы прошлого столетия маленькой девочке запомнились становлением колхозов, борьбой с религией. Сельские ребятишки бегали смотреть, как закрывали местную церковь, уничтожали духовную литературу, уносили иконы. Деревенские жители долго перешёптывались и по поводу одного "бунтаря", отказавшегося по религиозным причинам принимать участие в выборах: увезли в неизвестном направлении, с тех пор мужчину больше не видели…
Великая Отечественная война, нет ни одной семьи, которой бы она ни коснулась своим чёрным крылом. В глубоком тылу женщины, старики и подростки помогали приближать долгожданную победу. Нина работала в колхозе – делали лопатки, чтобы точить косы; занимались другим посильным трудом.
Нина окончила семь классов Макарьевской средней школы, затем поступила в Ветлужское педагогическое училище. Бытовых условий никаких: зимой девчонки возили на санках дрова; корпели над лекциями и конспектами с лампами, так как не было света. Однако тяга к знаниям оказалась сильнее.
В 1948 году молодой специалист была направлена на работу в село Белбаж Залесного района. В течение 5 лет работала воспитателем в детском доме. В послевоенные годы в детдоме воспитывались в основном местные ребятишки, эвакуированных ленинградских детей оставалось всё меньше. Присылали и беспризорников из детприёмников.
Когда Нина Васильевна приступила к работе, коллектив воспитанников насчитывал 76 человек. Было налажено подсобное хозяйство: держали овец, корову, лошадь, возделывали огород. Дети воспитывались в труде, старшие умели выполнять любую крестьянскую работу.
Большинство выпускников поступало в ремесленные училища для дальнейшего обучения. Детский дом расформировали в 1953 году – часть детей направили в Хохломский детский дом, оставшихся увезли в Шалдёжку Семёновского района.
Нина Васильевна перешла на работу в Белбажскую среднюю школу, помнит, как её трудоустраивала новый директор Зоя Фёдоровна Березина. Н.В. Сочина проработала воспитателем школьного интерната 36 лет. Её общий педагогический стаж – 41 год. Трудовая деятельность в качестве воспитателя в интернате тоже имела свои особенности. Для детей, которые всю неделю жили и учились вдали от своей семьи, хотелось создать домашнюю обстановку, окружить их теплом и заботой. Под крышей интерната собирались ученики со всей округи – из Белых Прудов, Шомохты, Высокова, Смолёного, Рябова, Борихи, Осиновки… Кроме непосредственно воспитательной работы, приходилось отвечать за безопасность проживающих, душой болеть за каждого ребёнка.
А дома ждала своя семья. Нина Васильевна вышла замуж в 1951 году. Её избранником стал парень из соседней деревни Парамоново. Виктор Фёдорович Сочин, 1926 года рождения, – участник Великой Отечественной войны. Его призвали на армейскую службу в 1943 году. В составе артиллерийского полка он встретил победу в Чехословакии. Но на этом война для него не закончилась. В июне 1945-го полк был срочно переброшен на Дальний Восток, на 2-ой Дальневосточный фронт. На пароходе дошли до Курильских островов. Виктор Фёдорович принимал участие в войне с Японией, дошёл с боями до города Харбина.
Из армии Виктор Фёдорович был демобилизован и вернулся домой только в 1950 году. Окончив Московский кооперативный и Ильино-Заборский сельскохозяйственный техникумы, он работал заместителем председателя сельпо, а затем в Паламском леспромхозе, 25 лет трудился бухгалтером в колхозе "Новый путь".
Супруги Сочины прожили в любви и согласии 57 лет. Их главное богатство – дети. Все шестеро сыновей и дочерей – Лидия, Александр, Николай, Елена, Василий, Сергей – получили высшее образование, живут и трудятся в разных уголках нашей необъятной страны. Как многодетная мама, родившая и воспитавшая 6 детей, Нина Васильевна Сочина награждена медалью Материнства I степени. Сегодня бабушку радуют 11 внуков и 16 правнуков. Общение с близкими, которым она очень нужна, продлевает жизнь.
А секреты долголетия старожилки на первый взгляд очень простые:
– В основе всего лежит труд. С детства я начала помогать родителям по дому, потом нас брали на покосы. Я кошу до сих пор – руки помнят привычную работу. Есть небольшой огород, конечно, не обхожусь без помощников. Так в труде и каждодневных заботах жизнь и протекает…
А ещё Нина Васильевна разгадывает кроссворды, решает задачки, читает книги и пишет стихи о тех, кто рядом, о том, что волнует, привносит в этот мир радость и счастье бытия. Вот, к примеру, её автобиографические строки:
…С детства отец приучал нас к труду
И поблажки причём не давал никому.
Если он в поле работать идёт –
Детей с собой непременно берёт.
Нелёгкие были те времена,
Когда малолетней девчонкой была.
Весёлого детства не видела я,
Вдобавок к тому началась тут война.
На фронт из деревни ушли мужики,
В тылу остались одни старики.
Молодых всех забрали окопы копать,
Подросткам в колхозе пришлось помогать.
Как только кончался учебный год,
Бригадир наш покоя никому не даёт.
Идёт бригадир по деревне, кричит:
"Молодёжь, на работу пора выходить!"
Мама рано с утра начинает будить:
"Вставайте, милые, лён теребить,
А как будет роса высыхать –
Со взрослыми вместе овёс в поле жать!"…
…Гостей, главу Горевской сельской администрации А.М. Рыжову и специалиста администрации Н.А. Воробьёву, старожилка встречала в хорошем настроении. Они поздравили именинницу с юбилеем, вручили памятные подарки и цветы.
– Ваш юбилей – очередное доказательство того, что 90 лет – это вовсе не преклонный возраст. Низкий поклон Вам за ту сложную жизненную дорогу, по которой Вы прошли достойно, будучи участником исторических событий, трудясь во благо будущих поколений, являясь добрым примером для своих детей и внуков. Крепкого здоровья Вам, уважаемая Нина Васильевна, любви, понимания близких, радости и счастья, долгих лет жизни, – обратилась к виновнице торжества Александра Михайловна Рыжова.
В этот день в адрес юбилярши звучали также пожелания и здравицы от родных, друзей, соседей. Прощаясь, все обещали приехать с поздравлениями на 95-летний юбилей долгожительницы.