606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Прошёл комсомольскую школу

Комсомол был не только организацией, которая сплачивала молодёжь, вдохновляла на большие дела, но и хорошей кузницей кадров, где активные и перспективные юноши и девушки прошли "школу жизни", учились административной и управленческой работе.

Так, колхоз имени Ленина под руководством Героя Социалистического Труда М.Г. Вагина был известен на всю страну своими трудовыми достижениями, которые отмечены высокими правительственными наградами. Эти успехи – результат самоотверженного труда коллектива хозяйства. Опорой партийной организации и руководства именитого колхоза была молодёжь, составлявшая 50 процентов работающих.

1985 год – он вошёл в историю как провозглашённый ООН Международным годом молодёжи. Знаковый год в истории колхоза им. Ленина: по итогам работы за 1984 год сельхозпредприятие в десятый раз (начиная с 1975 года) награждено переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. В седьмой раз коллектив хозяйства занесён на Всесоюзную Доску почёта на ВДНХ СССР. На торжественном собрании по случаю вручения награды – большое количество выступающих, в их числе секретарь комсомольской организации Александр Фёдорович Смирнов.

С той памятной даты прошли десятки лет, меняются коренным образом времена, вот только натуру человека не изменишь. Как всегда, спокойный, выдержанный, открытый в общении с людьми, Александр Фёдорович был и остаётся человеком дела, болеющим всей душой за состояние сельхозпроизводства в родном хозяйстве. В пору рыночной экономики это уже не колхоз, тем не менее такие высококвалифицированные опытные специалисты и неравнодушные люди, как А.Ф. Смирнов, по-прежнему конкурентоспособны и востребованы.

Александр родился в 1955 году, окончил сначала Скоробогатовскую восьмилетнюю, потом Ковернинскую среднюю школу. Срочную армейскую службу проходил в Группе советских войск в Германии. Демобилизовавшись, работал в мартеновском цехе завода им. Жданова в г. Горьком. Женился, обзавёлся своей семьёй.

Вскоре Смирновы вернулись домой, и с 1980 года Александр Фёдорович неизменно трудится в родном хозяйстве, где был занят на разных ответственных участках: электрик, главный энергетик, главный диспетчер, начальник коммунальной службы, заместитель председателя колхоза по общим вопросам… Активного принципиального молодого человека одно время стали "продвигать" по партийной линии: А.Ф. Смирнов работал в РК КПСС сначала инструктором отдела пропаганды и агитации, потом – сельхозотдела. Окончил сельскохозяйственный институт, факультет "механизация сельского хозяйства".

Однако большая часть его трудовой биографии связана с животноводческой отраслью: он и сегодня управляющий Сухоносовской центральной молочно-товарной фермой, коллектив которой полностью укомплектован кадрами специалистов, добивается высоких результатов не только на районном, но и областном уровне. В подчинении у Александра Фёдоровича порядка 60 человек – в работе с людьми, как всегда, выручает "школа Вагина". Главная задача управляющего – получить как можно больше молока высокого качества, создать нормальные условия для работы и жизни тружеников.

Сегодня Александр Фёдорович во всём находит поддержку у руководства сельхозпредприятия, исполнительного директора ООО "Племзавод им. Ленина" Д.В. Петрова. Коллектив Сухоносовской МТФ держит высокую планку, свидетельством чему стало блистательное участие в "Агрофест-НН 2019".

…В июле 1983 года комсомольцы колхоза им. Ленина выбрали Александра Смирнова своим вожаком. Комсомольскую организацию, объединявшую в своих рядах порядка 220-230 членов, он возглавлял на протяжении 5 лет. В каждом цехе была своя комсомольская группа (работали групкомсорги). В то время Саша уже был членом правления колхоза, входил в состав профкома, работал в тесном взаимодействии с партийной организацией, женсоветом… Старшие товарищи, с которыми приходилось совместно решать круг широких задач, оставили большой след в жизни секретаря комсомольской организации. Он и сегодня с благодарностью называет эти фамилии: секретарь парторганизации Ф.П. Китаев, председатель профкома А.А. Архипова, председатель женсовета И.Н. Акуличева и, конечно же, руководитель хозяйства М.Г. Вагин.

– Отличительными чертами Михаила Григорьевича были целеустремлённость, любовь к земле, общительность, его умение работать с людьми, подметить в каждом хорошее, поручить дело по силе и по душе, – вспоминает годы совместной работы Александр Фёдорович. – А ещё он руководствовался таким жизненным правилом: один человек, будь он семи пядей во лбу, ничего не сможет сделать. Сила всегда за коллективом… От любого работника сельского хозяйства, начиная от председателя и заканчивая рядовым колхозником, требовались инициатива, смелость и даже риск. Вагин доверял молодёжи, прислушивался к нашему мнению. Молодёжь колхоза всегда была на переднем крае борьбы за высокие урожаи, надои, привесы…

Комсомольцы трудились во всех отраслях народного хозяйства. Комсомольско-молодёжные звенья, кормодобывающие бригады гремели на районном уровне, добиваясь высоких результатов в социалистическом соревновании. Подобная организация труда практиковалась и на животноводческих фермах. Когда в Сухоноске начали строить культурно-оздоровительный центр, молодёжь взяла шефство над строительством гостиницы – на комсомольских субботниках заготовливали древесину. Постоянно проводили субботники по заготовке хвои, собирали на полях камни, оказывали помощь участникам Великой Отечественной войны, принимали участие в первомайских и октябрьских демонстрациях. Молодые входили в состав ДНД, привлекались к охране общественного порядка.

Доброй традицией комсомольцев стали организация и проведение спортивных спартакиад в колхозе, лучшие спортсмены выезжали помериться силами с соперниками в район. На высокий уровень были поставлены лыжные соревнования – ребята гордились освещённой лыжнёй. Сами строили хоккейную площадку, на которой проводили соревнования.

Кипела и культурная жизнь: комсомольские вечера, новогодние балы, праздники Троицы, "проводы лета", Масленица собирали молодёжь всей территории, проходили различные состязания, конкурсно-игровые программы. Расцветала художественная самодеятельность, функционировал свой народный хор. Лучшие работники поощрялись туристическими путёвками по стране и зарубежью. Например, сам Александр Смирнов в 1982 году выезжал на Кубу. Имеет Почётные грамоты и другие награды.

– Годы юности я вспоминаю с теплом и гордостью, – поделился бывший секретарь комсомольской организации. – Комсомол собирал под своё крыло лучших и многим дал путёвку в жизнь. А в год 100-летия ковернинского комсомола вспоминаются люди, с которыми вместе работали, которые были готовы "в огонь и в воду" за то, во что искренне верили…

– Материалы, документы и фотографии, связанные с деятельностью комсомольской организации, мы бережно храним в нашем музее, – продолжила разговор директор музея ООО "Племзавод им. Ленина", председатель первичной ветеранской организации хозяйства Анастасия Алексеевна Архипова. – Это часть нашей истории, наши люди. В юбилейный год хочется добрыми словами вспомнить и других секретарей комсомольской организации: Ф.П. Китаева, И.Ф. Замятина, Н.М. Ефременко, А.И. Полунина, Л.Н. Шильцева, И.Н. Акуличеву, В.Е. Жирову, Е.В. Нагишину, А.Ф. Петушкову, М.Ф. Полунину, М.М. Малышева, Л.Л. Синицыну, В.Д. Шильцева. Их личный пример подогревал азарт в труде и общественной работе членов комсомольской организации…

Автор: Татьяна Цветкова