…У калитки нас встречает развесистый каштан – настоящий король среди деревьев по величине и по красоте цветения. Его посадили сразу после того, как въехали в новую квартиру на улице Чкалова. А это было ещё в восьмидесятых прошлого столетия…
Хозяйка усадьбы Лидия Петровна Бесчастнова с этого времени и стала заниматься благоустройством придомовой территории, озеленением, разбивкой цветников, посадкой фруктовых деревьев и ягодных кустарников. В прошлом художница хохломской росписи, она отдала промыслу 35 лет трудовой биографии. Жизнелюбивая, созидательная натура, тонко чувствующая красоту окружающего мира, Лидия Петровна старается и среду своего обитания сделать удобной, комфортной, привлекательной.
Первым делом она посадила аллейку роз – вырастила из черенков подаренных цветов. Как и многие цветоводы-любители, она взяла на вооружение миксбордер – сложный цветник, состоящий в основе из многолетних растений. Культуры подобраны по продолжительности роста и цветовой гамме. В палисаднике уживаются, радуя глаз обильным цветением, тюльпаны (более 30 видов), нарциссы (более 10 видов), крокусы, гиацинты, примулы (особенно привлекательно выглядит примула мелкозубчатая, выращенная самостоятельно из семян). В летний ковёр многоцветья добавляют ярких сочных красок бархатцы, агератум, сальвия, гвоздика, флоксы, "аленький цветочек" – гравилат, лилии разных сортов (предпочтительнее гибридного происхождения). В числе любимых цветов также дельфиниум (за сезон он цветёт 2 раза), клематис, канны; есть и новомодные, такие, как хоста, астильба, гейхера, гейхерелла – и все они выращенные заботливой хозяйкой из семечек.
Лидия Петровна обменивается цветами с другими увлечёнными этим занятием знакомыми или просто отдаёт излишки многолетников всем желающим. Делает всё от чистого сердца, потому, наверное, и растут-благоухают у неё перед домом разные культуры. Опекает хозяйка и маленькие кипарисы, которые выращивает в горшке дома на подоконнике. Уделяет много внимания этому растению, соблюдает определённые правила его содержания, мечтая обзавестись пышным и красивым представителем флоры на своём участке. Это в летний период, когда кипарис можно выставить на улицу в просторном вазоне, а зимой забирать теплолюбивое деревце домой.
Радует хорошим урожаем в этом году и виноград. Конечно, есть на придомовой территории яблони, сливы, вишни, смородина, ежевика, жимолость, малина трёх сортов, клубника сорта "Гигантелла", земляника ремонтантная. Хозяева готовят соки и варенье, замораживают ягоды и фрукты для большой семьи. Как говорится, зима спросит, что лето припасло!
А ещё нужно прибрать-переработать урожай помидоров и перцев, других овощей. Все излишки – в банку! Есть и свои секреты, наработанные с годами. Главное правило – всё должно быть натурально, экологически чисто и безопасно, разумеется, вкусно. Домашнее производство по максимуму носит безотходный характер.
Поздней осенью, когда завершается огородный сезон, Лидия Петровна старается не выбрасывать оставшиеся зелёные помидоры. Режет их, посыпает солью, ждёт, пока томаты отдадут сок. Потом его сливает, а помидоры добавляет в осеннюю заготовку, где присутствуют в равных количествах следующие ингредиенты: томаты красные, перец болгарский, лук, морковь… Добавляет растительное масло, соль и сахар по вкусу, варит до готовности. По словам хозяйки, в этом салате наличие зелёных помидоров не ощущается, а бережливость налицо…
На прощание наша собеседница поделилась рецептами заготовок с читателями районной газеты.
Солянка зимняя
2 кг капусты нашинковать, 0,5 кг помидоров нарезать, 0,5 кг репчатого лука нарезать полукольцами, 0,5 кг моркови натереть на крупной тёрке, 0,5 кг болгарского красного перца нарезать соломкой, 0,5 кг огурцов (можно переросших) нарезать, добавить 0,5 л растительного масла.
Всё перемешать и тушить 1 час. За 15 минут до готовности добавить специи – лавровый лист, чёрный перец горошком, 1 столовую ложку 9-процентного уксуса. Перед закатыванием положить на дно банки 1 небольшой зонтик укропа.
Лечо с кабачками
3 кг кабачков нарезать кубиками, 1 кг сладкого перца нарезать соломкой, 0,5 кг репчатого лука, 1 стручок острого перца, 1 кг помидоров.
Готовим маринад: 1 л воды, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана сахара, 2 столовые ложки соли. В кипящий маринад опускаем овощи, варим 30-40 мин., в конце варки добавляем 1 столовую ложку 9-процентного уксуса или 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Раскладываем по банкам, закатываем.
Аджика
0,5 кг помидоров, 0,5 кг яблок (антоновка), 0,5 кг болгарского красного перца, 0,5 кг моркови, 300 г корневой петрушки или сельдерея, 300 г чеснока, 10 штук горького перца, 500 г растительного масла.
Все овощи пропускаем через мясорубку, смешиваем с маслом, добавляем 1 пакет приправ "Хмели-сунели", душистый перец, лавровый лист, соль и сахар по вкусу. Варим на медленном огне 40 минут. За 5 минут до конца варки добавляем чеснок и 1 столовую ложку 9-процентного уксуса или 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Приятного аппетита!