Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Донорство крови в вопросах и ответах

Ежегодно переливания крови нужны полутора миллионам россиян. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорах крови.

- Кому нужна донорская кровь?

- Есть люди, которые нуждаются в препаратах крови пожизненно. Это, в первую очередь, пациенты с гемофилией. Если факторов свёртывания достаточно и пациент с детства получает адекватную поддерживающую терапию, то он ничем не отличается от обычного человека и ведёт обычную жизнь. А без факторов свёртывания крови жизнь таких больных попросту невозможна.

В донорской крови нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями. Современное лечение злокачественных опухолей предполагает убийство опухолевых клеток. Вместе с опухолевыми клетками на какое-то время останавливается и нормальное кроветворение. Именно в этот период пациенту необходима поддерживающая терапия компонентами донорской крови, в частности, тромбоцитами, которым замены нет и в ближайшее время даже теоретически не предвидится.

Донорская кровь нужна больным с хирургической патологией. Это люди, нуждающиеся в протезировании суставов, это кардиохирургические пациенты. Хирургические операции сопряжены с травмой сосудов, тканей, с необходимостью восстановления утерянных компонентов крови.

Переливания крови нередко требуются женщинам во время родов. Всегда определённому количеству женщин в родах угрожает кровопотеря, которую также необходимо грамотно компенсировать, с тем чтобы сохранить жизнь матери и ребёнка.

Также в практике педиатрии есть гемолитическая болезнь новорождённых, которая может быть рано диагностирована и излечена. На период такого лечения больным детям нужны переливания большого количества различных компонентов крови.

- Есть ли вероятность инфицирования донора во время кроводачи?

- Инфицирование донора во время кроводачи исключено: все инструменты, иглы и системы переливания, используемые при заборе крови, одноразовые. Сразу после использования они утилизируются.

- Как быстро восстанавливается кровь после кроводачи?

- Для полного восстановления состава крови требуется около месяца. Скорость восстановления разных компонентов крови различна. Эритроциты восстанавливаются в организме донора в течение 4-6 недель, а лейкоциты и тромбоциты – к концу первой недели. Плазма восстанавливается в течение 1-2 дней. Чтобы состав крови быстрее восстановился, необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок: мясо, свёкла, гречка, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и другие. Также рекомендуется пить много жидкости – соки, чай.

- Есть ли польза от донорства для организма?

- Большинство медиков считает, что донорство полезно. Организм донора постоянно самообновляется за счёт выведения избытка крови и её компонентов, образующихся эволюционно. Это профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы.

В критической ситуации при большой кровопотере у донора больше шансов выжить, чем у человека, не сдававшего кровь, потому что кроводача является своеобразной тренировкой для организма.

Донор имеет возможность постоянно контролировать состояние своего здоровья за счёт регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространённые инфекции.

- Сколько времени занимает сдача крови?

- Для забора крови требуется около 10-15 минут. Процесс изъятия плазмы занимает около 40 минут. Однако в общем донору понадобится провести в медицинском учреждении в первом случае около двух часов, во втором случае – около полутора часов.

- Почему сейчас сдают не только кровь, но и её компоненты?

- В результате научных исследований и клинических наблюдений стало очевидно, что больному следует переливать не кровь как таковую, а её отдельные компоненты (тромбоциты, эритроцитную массу, плазму), поэтому кровь, которая считалась прежде универсальной трансфузионной средой, уступила место отдельным составляющим компонентам.

- Как часто можно сдавать кровь и её компоненты?

- Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4. После кроводачи снова сдавать кровь можно только через 60 дней, плазму – через 30 дней. После пяти регулярных донаций крови рекомендуется делать перерыв не менее 3 месяцев. После дачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать плазму или кровь.

Е. Королёва

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 269

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика