…В Ковернино раньше было 4 храма и 1 часовня: церковь Пророка Ильи – перевезена из Беляевской рощи в 1794 году; православная церковь с тремя престолами (главный престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы, приделы в честь Федоровской Богоматери и в честь Вознесения Господня); единоверческая Духовская церковь (престол в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня); церковь Австрийского толка (в 1911 году перевезена в д. Лебедево Хохломского совета). На центральной базарной площади Ковернино была построена также православная часовня.
После известных революционных событий, гонений на церковь у нас не осталось ни храмов, ни часовни, но вера у людей не пропала. Они старались молиться, не привлекая внимания, в частных домах, больше на краю Ковернино. Часто собирались в доме Чистяковых, сюда приходили те, кто никогда не терял православную веру. В их числе К.Г. Смирнова, А.В. Малова (мать Е.П. Вагиной, в прошлом послушница Белбажского монастыря), З.И. Груздева, В.Г. Гурилёва и многие другие.
Наконец, богоборческие времена позади, в конце восьмидесятых – начале девяностых повсеместно по инициативе истинных верующих возрождаются храмы. Ковернинский район, очаг духовности, где не только храмы, но и два монастыря, не остался в стороне от свежего ветра положительных перемен. По просьбе своей матери Клавдии Григорьевны Смирновой её сын Александр Яковлевич (в то время он жил и работал в Нижнем Новгороде на заводе) побывал в епархии, где узнал, с чего приступать к возрождению в Ковернино храма.
По причине болезни матери он переезжает на малую родину, где трудоустраивается и вплотную занимается вопросами создания православной общины и возрождения храма: в марте 1993 года в Доме культуры, двери которого гостеприимно распахнула директор ДК Т.М. Земская, прошло первое организационное собрание, в котором приняло участие более 400 человек. Так была создана православная община, оформлены необходимые руководящие документы, а протокол собрания отправлен в Нижегородскую епархию. Дата регистрации прихода храма в честь Вознесения Господня (кстати, первоначально по проектной документации это была церковь Всех Святых) – 15 марта 1993 года.
В этом же 1993 году был проведён первый молебен по случаю Пасхи в строящемся (без полов) спортивном комплексе "Узола" (пришло более 400 человек). Многие вносили пожертвования на строительство будущего храма. А пока стали восстанавливать и использовать для проведения служб склад на центральном рынке, отданный председателем Ковернинского райпо Л.Б. Багдасаряном под молебный дом. Здесь о помощи Божией неустанно и круглосуточно начали молиться по Псалтири З.И. Груздева, В.Н. Сорокина, З.Т. Догадина, В.П. Бурова, Е.В. Блинова, Р.В. Сорокина, Т.В. Спирина, О.Г. Сурикова, Л. Смирнова, С.Д. Рахманова, Г. Дроздов, Е. Бровкина, Н.П. Сизова.
Появились первые денежные средства, работали на общее благо истинные верующие, неутомимые активисты. Среди них члены первой двадцатки: А.Г. Сезёмова, Е.Я. Гарина, У.Г. Щербакова, В.Н. Сорокина и другие. В решении хозяйственных вопросов помогали Ю.И. Спирин, А.Б. Белов. Первым старостой был назначен М.С. Бровкин, казначеем – В.А. Воронцова. Нижегородской Епархией первым священником был назначен о. Олег (Тихонов). Позднее его сменил о. Павел (Правдин).
Инициативу верующих по строительству храма поддержал и глава администрации района П.А. Клюганов, который оказывал всемерную поддержку на протяжении всего строительства. Заведующий отделом архитектуры и градостроительства В.А. Вилков нашёл хорошего главного инженера проекта, и уже через 11 месяцев, в мае 1996 года, был выдан проект. Первоначально строительство храма планировалось на центральной площади (на месте старой пожарной части), но потом по техническим причинам перенесено. Подрядная организация – ТОО "Хохлома" (директор Я.П. Батенин). Под его руководством был заложен фундамент, и началась кладка стен. Впоследствии до окончания стройки строительством руководил настоящий профессионал своего дела О.И. Носков.
Тем временем продолжается сбор пожертвований. Его ведут А.М. Слепнёва, Т.В. Спирина, М.С. Карпухова. Не остаются в стороне от строительства нового храма и руководители хозяйствующих структур района, помогая материалами, техникой, цементом. Большую заинтересованность проявил наш именитый земляк Г.Н. Судобин, который выделил на строящийся объект кран. А бессменным крановщиком был В.П. Кораблёв, проживающий в д. Новопокровское. Жители посёлка провели порядка десяти субботников: чтобы получить кирпич для внутренних стен церкви, разбирали старые очистные сооружения.
Серьёзную лепту в плане добровольной финансовой поддержки внесли и областные представители. Губернатор Нижегородской области Б.Е. Немцов, находившийся с рабочим визитом в Ковернинском районе, замуровал в фундамент строящегося храма капсулу с частью личных пожертвований. Однако больше всего помогал в материальном плане И.П. Скляров, сначала на посту главы администрации Нижнего Новгорода, а позднее – губернатора области. Сегодня хотелось бы вспомнить добрым словом и директора Дорожного фонда Нижегородской области А.Ф. Глазова, который оказал финансовую поддержку на выполнение благоустройства территории храма. Выделяли денежные средства: житель Н. Новгорода президент фирмы "ТСС" В.Б. Космачёв, директор Сормовского винзавода С.А. Куликов. Часть железа, к примеру, была выделена из Нижегородской епархии. Два топливных котла передал кто-то из земляков, наслышанных о ходе строительства православного храма в Ковернино. Одним словом, строили храм Божией помощью всем миром.
Потом началось внутреннее обустройство церкви, тоже за счёт пожертвований верующих: А.Ф. Лебедева из Больших Мостов пожертвовала 6 икон, семья Багдасарян – две большие храмовые иконы, М.С. Карпухова – 4 иконы. Пожертвовала иконы также А.С. Щербакова из деревни Большие Мосты, Н. Шолыгин из Талиц пожертвовал крест, А.С. Авдеев из п. Ковернино – 2 иконы. Первый колокол привёз А.Б. Белов из деревни Мартыново; на второй, весом 75 кг, пожертвовал А.С. Авдеев, а отливал наш земляк генеральный директор ООО "ЛитВесс" В.Ф. Рыжов в г. Чкаловск; на третий весом 150 кг ковернинцы собирали старые медные и серебряные самовары, деньги, а Виталий Филиппович отливал его практически бесплатно… Над облачением для священников и убранством храма многие годы трудилась Т.В. Спирина.
На завершающем этапе (устраивал алтарь, проводил отделочные работы) В.Т. Волков со своей бригадой. Штукатурили здание церкви А.М. Рахманов и В. Гурылёв. Крышу строили А.К. Касатов и Н.А. Игошин. Хозяйственные постройки и забор строил В.А. Лебедев с сыном Ильёй. Большой вклад также внесли: семья Пешехоновых, В.М. Крупинова, Т.А. Комарова, Н.В. Заботин, супруги А.Я. и Л.А. Смирновы и многие другие наши земляки.
Фасадная керамическая икона Вознесение Господне над входом в храм выполнена заслуженными художниками Российской Федерации, принадлежащими к когорте художников с мировой известностью, супругами Гришиными – Валерием Михайловичем и Татьяной Владимировной.
О. Павел (Правдин) вместе со старостой А.Я. Смирновым активно участвовал в строительстве храма. Затем о. Павел стал первым священником храма в честь Вознесения Господня и своими руками выполнил декорирование из дерева внутренних стен и обрамление икон. Александр Яковлевич вёл постоянный контроль и оказывал практическую помощь в ходе всего строительства. Казначеем была избрана С.В. Озерова.
Так районный центр получил очаг духовности – новый храм, который на сегодня славен уже 20-летней историей…
Примечательно, что 16 сентября 1999 года, после освящения нашего храма, по инициативе митрополита Николая несколько руководителей района и Владыка поехали в Выселок Успенский в монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. По своей инициативе прибыл туда и священник о. Александр из п. Сокольское. Ярко светило солнце и шёл мелкий дождь. На удивление нам Владыка Николай благословил начало служб с предстоящей недели в монастыре и его восстановление. Он сказал: "Будет служба и молитва – будет жизнь и восстановление. А вот и настоятель", – и указал на о. Александра. Так началось возрождение Успенского монастыря…
Слава Богу!
В. Соловьёв