Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

На Всемирном фестивале молодёжи и студентов

"Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими!" – комсомольцев нашего района 70-80-ых объединял единый посыл, в основе которого стоял этот широко известный девиз.

1985-ый вошёл в историю Советского Союза как год проведения в Москве XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. К этому масштабному событию мирового значения комсомольцы Ковернинского района подошли с высокими результатами в различных отраслях народного хозяйства. 100-летний юбилей – прекрасный повод вспомнить эти известные фамилии.

Вели молодёжь за собой

Со всей ответственностью выполнял свою работу по ремонту сельскохозяйственной техники токарь колхоза им. Кирова комсомолец Владимир Красильников. Были довольны работой умелого специалиста механизаторы и шофёры, а в правлении колхоза отзывались о нём как о человеке с большим чувством ответственности. В том, что колхоз им. Кирова успешно провёл в первом году двенадцатой пятилетки заготовку кормов, была доля труда и этого комсомольца.

По итогам работы за 1985 год механизатор колхоза "Новый путь" Николай Волков был признан победителем социалистического соревнования. За свои трудовые успехи занесён на районную Доску почёта.

Марина Большакова – швея швейного цеха колхоза "Хохлома", где были заняты в основном девчата. Перевыполнение норм выработки стало правилом для Марины и её подруг. Марина принимала активное участие в жизни комсомольской организации, являясь членом комитета комсомола.

Доярка колхоза "Мир" Любовь Телепегина названа в числе победителей областного социалистического соревнования молодых животноводов. За 1985 год она получила по 4872 кг молока от коровы. Являясь членом бюро Ковернинского РК ВЛКСМ, вела большую общественную работу. Бюро РК ВЛКСМ дало Любови рекомендацию для вступления кандидатом в члены КПСС.

Анастасия Сухарева работала оператором машинного доения на Сухоносовской Центральной МТФ. По итогам 1985 года надой на фуражную корову по её группе составил 4832 кг. Молодой коллектив фермы – неоднократный победитель областного социалистического соревнования между комсомольскими молодёжными коллективами. По итогам социалистического соревнования, посвящённого Дню Победы, в 1985 году коллективу Сухоносовской МТФ было присвоено звание им. 40-летия Победы. Настя – групкомсорг этого коллектива.

Самодеятельные артисты Сухоносовского СДК – непременные участники всех районных мероприятий. Большая заслуга в этом – художественного руководителя Дома культуры Раисы Павловны Фроловой, культработника по призванию. Участники художественной самодеятельности – частые гости на фермах и полях, в ремонтных мастерских и цехах подсобных промыслов.

Воспитатель деткомбината "Ромашка" Валентина Миллионова работала в комсомольско-молодёжном коллективе дошкольного образовательного учреждения. Несколько лет являлась его бессменным комсомольским вожаком. Руководила студией ритмической гимнастики в посёлке Ковернино и танцевальным кружком в районном Доме пионеров.

В том, что у районной детской библиотеки много читателей, – заслуга молодого директора комсомольца Надежды Раковой. Любовь к книге и детям помогли ей найти своё призвание в жизни. Под её руководством при библиотеке работал клуб юных любителей книги "Родничок".

Сергей Николаевич Зотин – пропагандист комсомольской политсети, проявлявший творческий подход к организации политзанятий в комсомольской организации колхоза "Путь Ильича". За его добросовестное отношение к порученному делу односельчане избрали Сергея председателем исполкома Большекрутовского сельского Совета.

Молодого коммуниста продавца универмага Галину Чекмарёву всегда отличало внимательное отношение к покупателю и коллегам по работе, она с большим чувством ответственности подходила к любому порученному делу. Комсомольцы райпо избрали Галину своим вожаком и не ошиблись в выборе: Галя с честью оправдывала доверие своих товарищей.

Вносила свою лепту в общий успех и учащаяся молодёжь. Так, например, старшеклассник Ковернинской средней школы №1 комсомолец Яков Банкетов – отличник учёбы, активист. За годы учёбы одноклассники доверяли ему самые ответственные поручения – председатель совета отряда, председатель совета дружины, член КИДа (клуб интернациональной дружбы). Яша посещал спортивную школу, помогал своим товарищам в учёбе, являлся активным помощником учителей.

А завершает нашу юбилейную комсомольскую перекличку Владимир Ильичёв.

"Фестиваль стал ярким событием в моей жизни"

Владимир после окончания Ковернинской средней школы №1 проходил армейскую службу. Служил в столице Эстонской ССР городе Таллине, был водителем оперативного автобуса.

Трудовую деятельность начинал в "Сельхозхимии" водителем. Впрочем, выбор профессии был сделан раз и навсегда: Владимир Иванович Ильичёв за рулём бессменно десятки лет, сегодня он как индивидуальный предприниматель успешно трудится в транспортной сфере, занимается грузоперевозками. Имеет немало наград, в том числе и министерских.

Комсомольца Владимира Ильичёва всегда отличала активная гражданская позиция. С 1984 года он член районного комитета ВЛКСМ, член бюро РК ВЛКСМ. Награждён Грамотами райкома, обкома ВЛКСМ, знаком ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец пятилетки" II степени. Молодой водитель всегда работал над повышением профессионального уровня. По комсомольской путёвке был направлен на работу в колхоз им. XXI съезда КПСС, где возглавил комсомольскую организацию на общественных началах.

В 1985 году Владимир в составе областной делегации принял участие в XII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве. По его словам, это стало одним из ярких и запоминающихся событий в жизни.

На протяжении почти двух недель по линии обкома комсомола участники фестиваля проходили подготовку в Горьком: отрабатывали коммуникативные и поведенческие навыки, вплоть до этикета за столом, примеряли новую единую форму.

Фестиваль проходил с 27 июля по 3 августа и собрал 26 тыс. человек из 157 стран мира. В год 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. фестиваль проходил под лозунгом "За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу!".

Особенно Владимиру запомнилась церемония открытия Международного фестиваля, которая состоялась на стадионе Лужники и транслировалась в прямом эфире на протяжении 4 часов. С приветственной речью к делегатам и гостям фестиваля обратился Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачёв.

В политическую программу фестиваля входили вопросы установления нового международного экономического порядка, обсуждение проблемы экономической помощи отсталым и развивающимся странам, борьба с нищетой и безработицей, поднимались проблемы охраны окружающей среды.

Каждый день фестивальной программы был насыщен разнообразными мероприятиями, количество которых доходило до 5. Состоялись выставки молодых художников, фотовыставки, концерты с участием как многочисленных самодеятельных и этнических коллективов, так и профессиональных исполнителей, таких как София Ротару, Надежда Чепрага, ВИА "Самоцветы", "Земляне", "Машина времени", "Цветы"…

Клуб делегации СССР постоянно приглашал на встречи с зарубежными гостями. Например, Владимир Иванович и сегодня бережно хранит в домашнем архиве приглашения на встречи с участниками фестиваля из Кипра, Болгарии: "…В программе клуба дискуссии с зарубежными гостями, концерты, тематические выставки, работает дискотека". Оставил яркие впечатления на долгие годы и митинг солидарности с борьбой народов, молодёжи и студентов Центральной Америки и Карибского бассейна против интервенционистской политики империализма США, против фашистских и диктаторских режимов, пережитков колониализма, за мир, демократию, свободу и социальную справедливость, проходивший на Массовом поле в Центральном парке культуры и отдыха им. М. Горького.

Конечно, в ходе фестиваля его участники обзавелись новыми друзьями, с которыми обменивались памятными сувенирами. Владимир прихватил с собой известные на весь мир хохломские ложки, значки и другие приятные мелочи. Перед фестивалем были выпущены плакаты, почтовые марки с фестивальной символикой, памятная монета номиналом в 1 рубль. Эмблема фестиваля (разноцветная "ромашка") и его талисман (голубоглазая Катюша) были не только на сувенирной продукции, они украшали улицы, публичные места, где проходили мероприятия, здания. Столица преобразилась, сверкала чистотой, ухоженностью и красотой, а также известным на весь мир хлебосольством и гостеприимством.

Время идёт вперёд, и сегодня уже никого не удивишь импортными продуктами, а в далёкие "застойные" времена ребята с удовольствием впервые попробовали и кока-колу, и финский сервелат. У москвичей отношение к участникам фестиваля было особое: их везде встречали с доброжелательной улыбкой, а в магазинах пропускали без очереди. Охрана общественного порядка тоже была организована на высоком уровне.

– Фестиваль стал молодёжным форумом величайшего масштаба, – вспоминает события более чем тридцатилетней давности Владимир Иванович. – Море новых открытий, позитива и положительных эмоций – это трудно передать словами. Несомненно, его лучшие традиции легли в основу XIX Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который прошёл в октябре 2017 года в городе Сочи.

Автор: Татьяна Цветкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 390

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика