Первый вопрос повестки дня был посвящён оперативной эпизоотологической и эпидемиологической обстановке по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) и основным профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям, направленным на предупреждение распространения природно-очаговых инфекций среди населения, второй – подготовке к сезонному подъёму заболеваемости гриппом. С подробной информацией по этому поводу выступили начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Городецком, Ковернинском и Сокольском районах Н.Б. Галихина и эпидемиолог отдела А.В. Карамышева.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом - зоонозная природно-очаговая вирусная инфекционная болезнь с цикличным течением. Единственным источником заражения людей вирусами-возбудителями ГЛПС являются мышевидные грызуны - хронические носители вирусов, у которых инфекция протекает бессимптомно.
Основным путём заражения человека ГЛПС является аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой), при котором возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, попадает через верхние дыхательные пути в лёгкие человека, затем с кровью переносится в другие органы и ткани. Заражение возможно также через повреждённую кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека.
Заражение чаще всего происходит на приусадебных участках, при выезде в лес за грибами и ягодами, на охоту, рыбную ловлю, в туристический поход, на сельскохозяйственные работы, при перевозке сена и соломы, использовании фруктов и овощей, попорченных грызунами. Имеются случаи, когда заражение происходит при производстве строительных работ, связанных с уборкой и реконструкцией старых зданий и строений (разборкой ветхих домов, сараев, ремонтом крыш), работами в гаражах и сараях. Поэтому важно применять при данных работах индивидуальные средства защиты верхних дыхательных путей (маски, респираторы).
Течение заболевания у человека характеризуется интоксикацией, лихорадкой, геморрагическими проявлениями и развитием у большинства больных острой почечной недостаточности. Летальность может составлять до 1 - 2%.
В настоящее время, отмечали выступающие, в Нижегородской области сложилась неблагополучная эпизоотолого-эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ГЛПС: зарегистрировано 167 случаев (за 6 мес. 2018 г. – 111 случаев). Что касается Ковернинского района, то за 8 месяцев зарегистрирован только 1 случай ГЛПС, заболевший относится к возрастной группе 30-39 лет и к категории "безработный" (в 2018 году – в районе было зарегистрировано два случая, в 2017-ом – пять). В настоящее время в Ковернинском районе ситуация по ГЛПС остаётся на контроле.
Основные меры профилактики в борьбе с ГЛПС должны быть направлены на снижение численности грызунов на территории природных очагов. Они включают в себя целый ряд направлений, среди которых благоустройство территорий населённых пунктов, парков, скверов, кладбищ, оздоровительных учреждений, мест массового отдыха и пребывания населения; ликвидация несанкционированных свалок; организация и проведение дератизационных мероприятий против мышевидных грызунов; организация работы по гигиеническому воспитанию населения в средствах массовой информации о мерах профилактики ГЛПС, о её проявлениях и последствиях, условиях заражения и обеспечения индивидуальными средствами защиты.
Исходя из сложившейся эпидемиологической ситуации в Ковернинском районе, в целях стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки комиссия решила рекомендовать главе местного самоуправления Ковернинского муниципального района О.П. Шмелёву утвердить прилагаемый план мероприятий по профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом в Ковернинском муниципальном районе на 2019-2021 годы.
А.В. Карамышева довела до присутствующих информационное сообщение о подготовке к сезонному подъёму заболеваемости гриппом.
В соответствии с постановлением главного санитарного врача по Нижегородской области от 4 сентября 2019 года №290 "О профилактике гриппа и ОРВИ", дан официальный старт Всероссийской прививочной кампании против гриппа.
В этом году, подчеркнула она, планируется привить не менее 45% населения. Особое внимание будет уделено группам риска, а именно детям, беременным женщинам, людям, имеющим хронические заболевания, лицам старше 60 лет и медицинским работникам. В этой категории планируется охватить не менее 75% населения.
На территорию Ковернинского муниципального района взрослая и детская вакцина уже поступила.