Вот уже второй год подряд на праздник родной деревни съезжаются люди из разных уголков района и области. В нынешнем он прошел с особым размахом - более 120 человек собрались, чтобы прикоснуться к родным истокам. А когда все вместе сели за стол, давно деревня не видела такого!
Экскурс в историю
Почему Талицы? Не Талица, как везде в России, а Талицы. Просто потому, считают краеведы, что протекала здесь речонка, но с двумя рукавами под названием Талка, которая впадает в Узолу. Потому, наверное, и название деревни во множественном числе. Покровителем деревни считаются святые апостолы Пётр?и?Павел, чей день отмечается 12 июля. Народ в деревне был мастеровой, талицкие бондари славились далеко по округе. Бочки, кадки, бочонки самых разных форм и объёмов из Талиц – неотъемлемая часть товара на ковернинском базаре.
Нет ни истории, ни фактов создания деревни. Скорее всего, те же старообрядцы да раскольники и создали. Но была деревня и в ХVII и в ХVIII веках, и в ХIХ-ом. Огромная! Три улицы и, на самом-то деле, две деревни: Малые Талицы и Большие Талицы. В Малых – одна улица, а в Больших – две (в народе их называли Большие Талицы и Татарша). О Талицах есть упоминание и у А. Мельникова-Печерского (связано оно с именем книгописца Григория Талицкого, уроженца здешних мест): "Талицы Большие и Талицы Малые - две смежные, составляющие одну населённую местность, деревни Макарьевского уезда, Костромской губернии, на границе Семёновского уезда, Нижегородской губернии, близ реки Узолы, известного по своей торговле удельного села Ковернина. Население Талиц сплошь раскольническое".
А лет 80 назад деревня была в два или три раза больше, чем сейчас. Но случился где-то в 30-х годах ХХ века страшный пожар, в результате которого сгорело больше чем полдеревни. Мелентьевы, Догадины, Курочкины, Гореловские, Егоровы – самые распространённые фамилии в деревне.
В советское время в деревне находился колхоз "Заря", объединившийся позднее с колхозом "Ковернино". Талицкая молочно-товарная ферма славилась на весь район, неоднократно отмечалась переходящим Красным знаменем. Заведующий фермой В.Ф. Мелентьев был награждён орденом Трудового Красного знамени, доярка Г.И. Карпина также была дважды награждена орденами. Неоднократно были занесены на колхозную "Доску Почёта" доярки и телятницы фермы: Н.К. Мелентьева, В.Д. Мелентьева, Г.Г. Вагина, А.А. Вагина, А.А. Догадина, О.Я. Догадина, Е.Н. Ногинова, З.И. Смирнова. Кочегаром и сторожем трудился С.А. Догадин, кормовозами (на лошадях) – И.И. Большаков и Н.И. Комиссаров, на тракторах работали Н.Ф. Шолыгин, И.К. Гурылёв, позднее – М.И. Карпин и А.И. Сторожев.
Гремела на весь колхоз и талицкая бригада полеводов во главе с помощником бригадира А.Ф. Мелентьевой, в составе которой были такие неутомимые труженицы, как А.С. Сторожева, А.И. Егорова, А.Г. Егорова, А.П. Рябкова, В.И. Карпина, М.Ф. Мелентьева (работая в колхозе, успевала и всю деревню обеспечивать строчёными занавесками и подзорами), Н.И. Сторожева, Т.И. Догадина, М.Е. Егорова, Г.И. Курочкина. Эти женщины могли работать и в поле, и на ферме с раннего утра и до позднего вечера. После выхода на пенсию они не ушли с работы, а продолжали трудиться в колхозе и получили "звание" - "Чапаевская дивизия".
Мужчины в большинстве своём работали в лесу, в полеводстве, на лошадях и в леспромхозе на Автобазе.
Были в деревне свои клуб и школа. Возле пруда располагалась местная электростанция. Была здесь и своя кузница, которая славилась на весь колхоз, а работали здесь Ю.Г. Мелентьев и С.М. Карпин. Любимым местом отдыха у местных жителей был клуб, где крутили кино. Когда показывали индийский фильм, то места всем не хватало, люди стояли в проходе, а летом открывали второй выход – в небольшой садик под окнами. В 1975-76 годах в деревне появился вокально-инструментальный ансамбль (инструменты помог приобрести председатель колхоза "Ковернино" П.В. Жезлов), на танцы приезжали ребята из Ковернино, из соседних деревень. Выезжал ВИА и "на гастроли" по району. Часто в клубе проходили свадьбы и проводы в армию, ко всем праздникам местная молодёжь устраивала концерты, на которые собиралась вся деревня. Главным вдохновителем была заведующая клубом З.И. Курочкина.
В годы Великой отечественной войны в деревне, в доме В.М. Гореловской, находился штаб, на "Бабенихе" (так назывался лесок перед въездом в Талицы) размещалась воинская часть. Самой Валентине Михайловне довелось работать на верблюде Чара, лошадей не хватало. Так же, как и в любой другой деревне, очень много людей ушли на фронт и не вернулись.
Есть в деревне и свой герой - М.В. Суриков - из числа представителей органов военной контрразведки, участник боёв в Восточной Пруссии и штурма Кенигсберга, ветеран становления Калининградской области и органов госбезопасности, полковник в отставке. Полный кавалер орденов Славы, трёх орденов Красной Звезды.
И в мирное время у деревни есть свои герои - это Владимир Сироткин, который воспитывался у тёти – Е.Н. Ногиновой, он погиб в Афганистане. Его именем названа улица в Больших Мостах.
Всем селом за столом
Сколько воспоминаний пробудили в душах собравшихся на праздник строки истории! Действительно, деревне есть чем и кем гордиться! И сегодня традиции живы, как и раньше, в былые годы, здесь умеют и трудиться, и отдыхать. С днём деревни земляков поздравили глава Большемостовской сельской администрации В.М. Аршинова, председатель СПК "Ковернино" Л.М. Блинов.
Чествование земляков проходило по различным номинациям. В первую очередь самые тёплые слова были адресованы старейшим жителям деревни – М.И. Киселёвой, которой этим летом исполнилось 103 года, супругам Карпиным, А.С. Сторожевой, А.П. Рябковой, Б.А. Курочкину, Ю.Г. Мелентьеву, Н.И. Сторожевой, Т.И. Евсеевой, Е.Н. Ногиновой, В.М. Суриковой, М.Е. Егоровой, М.Ф. Мелентьевой и В.Д. Мелентьевой. Все ветераны получили подарки: кто был занят в сельском хозяйстве, - от СПК "Ковернино", В.М. Суриковой – от Ковернинского отдела филиала ФГБУ "Россельхозцентр", остальным – от организаторов мероприятия. Также был подготовлен специальный стенд с фотографиями знаменитых и уважаемых земляков, больших тружеников, посвятивших свою жизнь малой родине, для этого была проведена большая работа.
Звучали поздравления в адрес земляков, отмечающих юбилейные дни рождения, супругов, проживших вместе долгие годы. Успехов на дальнейшем жизненном пути пожелали девятиклассникам и одиннадцатиклассникам. В этом году население Талиц пополнилось двумя малышами – все дружно поздравили счастливых родителей, а Михаила и Светлану Гореловских – с бракосочетанием.
И, конечно, звучали песни над деревней! В концерте приняли участие народный хор Центра досуга "Узолушка", вокалисты А. Рябов, С. Ломтев. Второй год участвует в дне деревни Талицы баянист В.И. Ширин, обеспечивая музыкальное сопровождение праздника от его начала и до завершения. А провела мероприятие Е.А. Лебедева.
Общими усилиями были накрыты праздничные столы. Чего тут только не было! А главным украшением их, конечно же, стали пироги, которые напекли в пекарне семьи Красильниковых, а также В.Д. Мелентьева и Г.И. Карпина. Для детей были организованы аттракционы, работала выездная торговля.
Слова благодарности прозвучали в адрес организаторов дня деревни – Л.С. Савельевой, В.Б. Гореловской, В.С. Ежовой, Е.В. Смирновой, Г.В. Фуфылёвой, В.А. Матвеевой (этой инициативной группой была проведена серьёзная подготовительная работа), спонсоров праздника – Большемостовской сельской администрации, ИП Красильников С.А., СПК "Ковернино", Ковернинского отдела ФГБУ "Россельхозцентр" по Нижегородской области, ЗАО "Ковернинское райпо", ИП Догадина В.А, ООО "Наши продукты". Особая благодарность адресована А.М. Курочкину – за собранные исторические данные по деревне. А в заключение прозвучало общее пожелание – через год встретиться на своей малой родине вновь.