Своё мясоперерабатывающее производство в сельхозпредприятии существует уже более 20 лет. Разнообразная колбасная продукция, появившаяся в середине девяностых, за прошедшие годы завоевала любовь и признание покупателей, без неё уже сложно представить и повседневный, и праздничный столы. Сегодня её хорошо знают не только в Ковернино, но и далеко за его пределами. Ежемесячно потребителям отправляется 24-25 т готовой колбасной продукции и полуфабрикатов.
На данный момент в мясном цехе занято 20 человек. Коллектив стабильный, многие трудятся с первых лет его существования, приходит на производство и молодёжь. У истоков переработки стояла технолог Н.П. Афонина, большой стаж за плечами у кладовщика склада готовой продукции Е.Н. Груздевой, аппаратчика термической обработки колбас Н.С. Сухарёвой, составителей фарша Е.Г. Запрудиной и С.Л. Жирновой, аппаратчика линии приготовления фарша Т.А. Горьковой, жиловщика мяса Т.С. Ивановой.
Хорошо зарекомендовала себя семья Лебедевых: Сергей Васильевич – боец скота, Алёна Алексеевна – изготовитель полуфабрикатов. Успешно справляется со своими обязанностями мастер колбасного цеха О.Н. Смирнова, которая ведёт учёт сырья и материалов. В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности хорошие отзывы в коллективе о работе формовщика колбасных изделий Л.А. Сухаревой. Активная, энергичная, не боится трудностей, ответственно подходит к своей работе, может при необходимости встать на замену работников других участков.
На фото
Людмила Александровна Сухарева трудится в мясном цехе ООО «Племзавод им. Ленина» с 2013 года. Она - формовщик колбасных изделий, но при необходимости с успехом может заменить работников и с других участков перерабатывающего производства. Энергичная, активная, она не боится трудностей, ей интересно осваивать новое, учиться, идти вперёд. «Побольше бы таких», - так отзывается о Людмиле руководство цеха.
- Сегодня мы выпускаем более 60 наименований колбас и мясных изделий, - рассказывает Нина Петровна. – Среди них как традиционные, давно полюбившиеся нашим покупателям, так и новые. Продукция в основном гостовская, по ней нас знают, ценят, она востребована. А при сегодняшнем богатом ассортименте, что предлагают магазины, доверие покупателей дорогого стоит. И мы стараемся его оправдывать. Большая ответственность - детская продукция (это колбаса и сосиски), но мы не отказываемся от неё, работаем. Из полуфабрикатов популярностью пользуются пельмени, котлеты, варим и студень. Для производства используем как своё сырье (говядина), так и привозное (свинина).
Реализация колбас и мясных изделий идёт через свою сеть магазинов "Фермерский дворик", а также "Спар", другие торговые точки. Вся продукция сертифицирована, декларирована, проходит необходимые проверки и исследования.
В копилке сухоносовских переработчиков немало наград различного уровня и достоинства. Не раз продукция из Сухоноски достойно представляла наш район на выставке "Золотая осень" в Москве. И нынешний год также ознаменован новыми достижениями: на недавнем конкурсе "Нижегородская марка качества" - региональном этапе Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России", проходившем в сентябре, в число победителей вошли колбаса варёная "Молочная" и сырокопчёная "Сервелат полусухой". Это даёт племзаводу возможность выйти со своей продукцией на федеральный уровень - прозвучало предложение участвовать в номинации "За успехи в импортозамещении". Нельзя не отметить также, что в соперниках у сухоносовских переработчиков на региональном этапе выступали такие известные перерабатывающие предприятия региона, как Дзержинский и Чернышихинский мясокомбинаты. А в целом на победу претендовали более двадцати участников.