... эти слова, принадлежащие М.И. Калинину, с уверенностью можно отнести к учителю математики МОУ "Горевская средняя школа" ветерану педагогического труда Нине Николаевне Рогожиной.
...В кабинете математики непривычно тихо: у педагога "окно" между уроками. Воспользовавшись этой паузой, спешу задать Нине Николаевне интересующие вопросы. С первой минуты, слушая неспешную плавную речь этой обаятельной, мягкой, интеллигентной женщины, понимаю, что передо мной учитель от Бога. Педагог, который находится в постоянном труде, вечном поиске. Сколько сил, любви, доброты потребовалось за десятки лет педагогического труда, чтобы дать глубокие и прочные знания своим ученикам, вырастить достойных граждан своей страны, сформировать всесторонне развитую личность!
Стать учителем Нина мечтала с детства. Она родилась и выросла в историческом месте - деревне Чернолесская Пустынь Борского района. Селение украшала старинная церковь Преображения Господня. После революции 1917 года храм был закрыт, там размещались сначала склад, потом весовая. К счастью, богоборческие времена позади, на сегодняшний день церковь восстановлена и действует.
Семья, родные люди оказали большое влияние на выбор будущей профессии девочки, формирование лучших моральных и нравственных качеств. Дедушку Нины Филиппа Васильевича репрессировали и сослали в Среднюю Азию. Впоследствии он принимал участие в Великой Отечественной войне, на фронте потерял ногу. Инвалид войны, Филипп Васильевич был награждён тремя орденами и многочисленными медалями, он ушёл из жизни, когда Нине было 14 лет.
Бабушка Клавдия Ермолаевна после того, как мужа раскулачили, осталась одна с четверыми детьми. Женщина образованная, с аристократической внешностью, бабушка не озлобилась на весь мир и с достоинством принимала все удары судьбы. Работала техничкой в школе (а школа располагалась в её бывшем доме, отобранном у "неблагонадёжной" семьи). Великая труженица, бабушка всегда следовала непоколебимым правилам, что можно делать, а что нельзя, оставалась глубоко верующим человеком. Нина Николаевна до сих пор помнит огромную медную икону, которая висела на стене у бабушки. Она всегда уважительно отзывалась об учителях, считая их эталоном не только в образовании, но и поведении, манере со вкусом одеваться...
Отец Николай Филиппович Галанин был человек партийный; ответственный, трудолюбивый, он возглавлял колхоз и тоже всегда был добрым примером для дочери.
Так с юных лет Нина воспитывалась в атмосфере духовности, любви к ближнему и доброты. Первые уроки она проводила у своих одноклассников в 9 классе, когда заболел учитель. Занималась после уроков с отстающими ребятами. После школы поступила в Городецкое педагогическое училище, где, кстати, учились многие ковернинцы: И.С. Харичев, А.А. Балдин, Г.П. Красильникова... Окончив малокомплектную сельскую школу, Нина привыкла самостоятельно работать, добывать знания. Она была не просто способной студенткой, но и имела разносторонние интересы: увлекалась художественной самодеятельностью, пела, играла на баяне в оркестре, рисовала и оформляла, шила, вышивала. Эту любовь к творчеству она несёт на протяжении всей жизни.
Нина Николаевна всегда много читала, часами просиживая в библиотеке. Посещала кружок выразительного чтения, где педагоги ставили девушке голос. Она часто вела концерты, другие мероприятия и слыла в студенческом кругу известным конферансье.
Получив специальность учителя начальных классов, Нина Николаевна приехала в 1969 году по комсомольской путёвке на работу в Ковернинский район. Так пятьдесят лет назад Нина Николаевна начала трудовую деятельность в Горевской школе. Вышла замуж, поступила на факультет математики Горьковского педагогического университета. Кроме математики, вела в школе и физику, классное руководство. Зарекомендовала себя талантливым педагогом и мудрым наставником. Сколько за эти годы выпущено из стен школы благодарных учеников, даже ей, математику до мозга костей, трудно сосчитать!
Только совершенный учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам. Нина Николаевна Рогожина всегда приветлива, энергична, доброжелательна. Это человек, наделённый замечательными качествами: эрудированностью, доступностью в общении, открытостью, бескорыстием, готовностью прийти на помощь. Принцип её работы - осторожно и бережно помочь учащимся раскрыться, вселить в них уверенность, дать почувствовать свою самоценность, на уроке у педагога-корифея - особая атмосфера доверия, искренности и симпатии в отношениях учителя и ученика. Ведь известно, что математика - царица всех наук! А ещё Н.Н. Рогожина - опытный наставник молодых, думающий, плодотворно работающий педагог и просто надёжный друг. Считает, что и в век технического прогресса, современных коммуникационных технологий живое слово учителя всегда на первом месте.
В ней удивительным образом уживаются "физик и лирик". Любовь к литературе и родному русскому слову она несёт на протяжении всей жизни. Интересуется поэзией и сама пишет стихи. Так, гимн селу Гореву написан на стихи Нины Николаевны Рогожиной:
Среди лесов, вдоль тихой речки
Моё раскинулось село.
Оно с простым названьем русским,
Немного грустным: Горево.
Горево, Горево, Горево -
Слышу я в шуме берёз,
Ты моя малая родина,
здесь я родился и рос.
Горево, Горево, Горево -
Слышу я в шуме полей,
Эту мелодию грустную
В крике лесных журавлей.
Люблю тебя в цвету черёмух,
К лицу тебе январский снег.
Красиво ты порой осенней,
Горит как пламя жёлтый лес.
Горево, Горево, Горево -
В вальсе закружит листва,
Ты моя милая родина,
Здесь моя юность прошла.
Горево, Горево, Горево -
Ты мне с годами родней,
Слышу название грустное
В крике лесных журавлей.
Берёзки встали в хороводе,
И от весны и до весны
Они хранят святую память
О тех, кто не пришёл с войны.
Горево, Горево, Горево -
Ты моя боль, моя грусть.
Сквозь земляничные просеки
Смотрит исконная Русь.
Горево, Горево, Горево -
Где бы я ни был, вернусь,
Ты моя милая родина,
Ты моя светлая Русь.
Поэзия самодеятельного автора содержит темы гражданской и патриотической лирики. Как у настоящего педагога, есть и посвящение школе.
Мне знакомо здесь всё:
Этот старенький мост
И тропа, что по берегу вьётся.
Вот стоит старый сад,
Он на том берегу.
И тоскливо так сердце забьётся...
Здесь когда-то давно
Наша школа была,
Небольшая, такая родная.
И ребячьи звенели кругом голоса,
А теперь тишина неживая.
Дети выросли все, увела их мечта,
Опустели уютные классы.
И травою зарос наш ухоженный двор,
И глаза школьных окон погасли.
Сколько их на Руси - позаброшенных школ!
Отзвенело в них там чьё-то детство.
Отдаю я всем вам благодарный поклон
За любовь, за науку, за детство!
Конечно, Нина Николаевна не обходит стороной и тему любви к малой родине, воспевая в своих стихах милую сердцу сторонку, лесное наше заволжье с его неброской, но такой понятной красотой и очарованием, особенно в пору золотой осени.
Берёзам в косы золото сентябрь
Вплетает щедро и неутомимо.
Он одевает в золотой наряд
Любимых всех и нелюбимых.
Но вот октябрь - капризен и красив,
Нахально он деревья раздевает.
И листья, как одежды лоскутки,
Он, не жалея, в грязь бросает.
Дрожит последний лист осины на ветру,
От ветра словно бабочка трепещет.
Ему так зябко, он побагровел,
Его холодный дождик хлещет.
И ждёт зима, когда мороз
Скуёт прочней леса и долы.
Кому охота в грязь кидать
Свои роскошные уборы?..
Нина Николаевна уже много лет поёт в вокальной группе "Ивушки" Горевского сельского Дома культуры. Её можно видеть не только на сельской, но и на районной сцене.
Она ведёт общественную работу, являясь председателем первичной ветеранской организации Горевской территории и председателем первичной организации РОО ВОИ им. А. Невского.
Эта удивительная женщина состоялась и в чисто женской ипостаси: она мама двоих сыновей - Евгения и Александра, бабушка, а в этом году стала ещё и прабабушкой маленького Ромочки.
Так что жизнь продолжается, и впереди ещё много хорошего...