Ориентироваться нужно на гликемический индекс (ГИ) — скорость, с которой съеденная углеводная пища усваивается и увеличивает содержание глюкозы в крови. При лечении диабета необходимо отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, поскольку они не вызывают резких перепадов уровня глюкозы.
Так, низким ГИ обладают овощи. Они содержат большое количество нерастворимой клетчатки и витаминов. Их регулярное употребление в больших количествах помогает поддерживать концентрацию глюкозы на оптимальном уровне.
Зелёные овощи возглавляют список продуктов, снижающих сахар в крови. Это огурцы, сельдерей, спаржа, брокколи, цветная и пекинская капуста.
Полезно также включать в рацион укроп, петрушку, шпинат, зелёный лук, салат.
Томаты и редис, болгарский перец и баклажаны тоже помогают стабилизировать сахар в крови.
Морковь, тыкву следует употреблять только в сыром виде, поскольку при термической обработке гликемический индекс данных продуктов резко увеличивается.
Большинство диетологов и эндокринологов рекомендуют снизить частоту употребления картофеля и отдать предпочтение его аналогу — топинамбуру. Данный овощ содержит большое количество инулина, который позволяет удержать глюкозу крови на нормальном уровне.
Другими помощниками в борьбе с высокой глюкозой являются цитрусовые. За счёт большого содержания клетчатки и низкого содержания простых углеводов их можно почти не ограничивать в рационе. Диабетикам полезны и другие фрукты. Лимон нейтрализует высокий ГИ других пищевых продуктов. Его сок рекомендуют использовать в качестве заправки к салатам, для приготовления соусов к рыбным и мясным блюдам.
Грейпфрут повышает восприимчивость рецепторов к инсулину, апельсины замедляют скорость усвоения углеводов.
Яблоки, съеденные в сыром или запечённом виде, способны нормализовать уровень глюкозы в крови.
Разрешены киви, гранат, ананас, так как мало влияют на уровень глюкозы.
Черника, брусника, смородина — признанные лидеры в борьбе с повышенной глюкозой. Они содержат много жидкости, полезной клетчатки и витамина С.
Абрикосы, персики, спелые груши богаты растительным сахаром — фруктозой, поэтому рекомендуется ограничить их количество до двух штук в день. Полностью исключать их из рациона не стоит, так как они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов.
А вот бананы и хурма — продукты с высоким гликемическим индексом, поэтому их нельзя есть при повышенном сахаре в крови.