Две славные, неразрывно связанные друг с другом даты отмечали ковернинцы в этом году - 90-летие района и 100-летие со дня рождения комсомольской организации. Жительница деревни Гавриловка Галина Иосифовна Ленкова имеет к ним самое непосредственное отношение.
...Галя (в девичестве Соловьёва) родилась и выросла в деревне Ширмокша в многодетной семье, где воспитывалось пятеро детей. Окончила восемь классов Ковернинской школы. На учёбу ребятишек из отдалённого населённого пункта возили на лошади; всю неделю, вплоть до выходных, они жили в интернате.
Наверное, поэтому многие выпускники, мечтая о городской комфортной жизни, в 60-ые годы уезжали из села. Вот и Галина вместе с подружкой Валей Правдиной подалась в город текстильщиков Наволоки Ивановской области. Отучившись год и три месяца, начинающие ткачихи приступили к трудовой деятельности. Получалось, вот только душа как-то не лежала к фабрике, девчонки всё чаще тосковали по дому, деревенским просторам, родным полям и лугам.
Поняли, что малая родина не хочет их отпускать, и вернулись домой. Председатель колхоза "Мир" Степан Иванович Шагаров обрадовал приятной новостью: в Максимове вводится в строй новая молочно-товарная ферма, где нужны свежие кадры. Так в 1967 году Галя и ещё две её подруги пришли доярками на МТФ. Галину Соловьёву выбрали групкомсоргом, и она возглавила коллектив Максимовской комсомольско-молодёжной фермы.
Три последующих года были успешными как в производственном плане, так и общественной деятельности. Галина фамилия стала всё чаще упоминаться в числе передовых доярок колхоза, её портрет не сходил с Доски почёта. В 1968 году, в год 50-летнего юбилея ВЛКСМ, молодая доярка взяла для себя повышенные социалистические обязательства: получить от каждой коровы по 3000 кг молока в год (в то время как результат по ферме составлял 2700 кг). Удерживая переходящий красный вымпел из квартала в квартал, Галина по праву лидировала в коллективе, подавая достойный пример своим товарищам.
Как передовик сельхозпроизводства в составе делегации Горьковской области она приняла участие в "поезде дружбы", который посетил дружественную страну Болгарию. Сначала прошли недельную подготовку в Москве, а потом комсомольцам предстояла насыщенная разными мероприятиями, встречами, экскурсиями программа пребывания за рубежом. Изучали опыт ведения сельскохозяйственной отрасли в Болгарии. Объехали 5 городов, были на приёме у Генерального секретаря ЦК Болгарской коммунистической партии Тодора Живкова.
Год 1970-ый вошёл в жизнь Галины Иосифовны несколькими знаковыми событиями. Девушке исполнилось 25 мая 20 лет. 30 мая отрылся XVI съезд ВЛКСМ, в канун которого комсомольцы колхоза взяли повышенные социалистические обязательства. А до этого Галина Соловьёва стала победителем первого районного конкурса мастеров машинного доения и защищала честь животноводов Ковернинского района на областном конкурсе.
Он проходил в Лыскове. Галина заняла второе призовое место. Вместе с обладательницей первого места, дояркой Валентиной Абаловой из совхоза "Нива" Лысковского района, она приняла участие во втором всероссийском конкурсе, который проходил в Суздале. И снова была в числе лидеров среди молодёжи, о чём писал центральный журнал "Животноводство". В октябре 1969 года Галина Соловьёва была награждена знаком ЦК ВЛКСМ "Золотой колос". Два созыва была депутатом сельского Совета по Максимовскому избирательному округу.
Коллектив Максимовской МТФ был дружный, все работали с большим подъёмом и старанием. На ферме улучшались условия труда. Работники были переведены на пятидневную рабочую неделю и имели два выходных дня. Коллектив носил гордое звание "ферма коммунистического труда". В сентябре 1970 года Галя поступила в Работкинский техникум, где получила специальность зоотехника-организатора. Колхозный стипендиат, она вернулась в родное хозяйство.
Молодой специалист начинала работу зоотехником в первом центральном отделении колхоза "Мир". В процессе объединения сюда вошли также колхозы "Красное знамя" (второе Гарское отделение) и "Правда" (третье Дёминское). Развивалось племенное дело, хозяйство гремело не только в районе, но и в области, добиваясь в животноводстве высоких надоев и привесов. Строились новые фермы, поголовье крупнорогатого скота доходило до 1300 голов. Изучать опыт колхоза "Мир" ехали многочисленные делегации. Галина Иосифовна гордится, что ей пришлось работать с председателями колхоза "Мир" С.И. Шагаровым, Е.С. Романовым, М.В. Тарариным, главными зоотехниками хозяйства Р.И. Хайдуковой, В.П. Крыловым, главным ветеринарным врачом А.А. Семёновым, зоотехником-селекционером И.И. Семёновой и многими другими специалистами, внесшими огромный вклад в развитие агроплемкомбината "Мир".
Последние 10 лет перед выходом на пенсию Г.И. Ленкова трудилась зоотехником второго Гарского отделения (управляющий отделением Н.И. Цветков), здесь же - кладовщиком, а также завхозом и бухгалтером. Эти не менее ответственные участки сельхозпроизводства тоже требовали большой самоотдачи, трудолюбия, умения находить контакт с людьми, профессионального мастерства.
Галина Иосифовна имеет звание ветерана труда. В числе других наград: серебряная медаль ВДНХ - за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР (1970 г.), медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" (1970 г.).
С супругом Евгением Леонидовичем Ленковым (кстати, они ровесники и даже родились оба в мае) воспитали двоих детей, радуют бабушку с дедушкой три внучки и внук. Евгений Леонидович тоже посвятил всю жизнь родному хозяйству и продолжает трудиться по сей день, приближаясь к своему 70-летнему юбилею.
Семья Ленковых - пример для односельчан, супруги завоевали авторитет и уважение достойным трудом. Беседуя с ними, понимаешь, что пока есть такие люди - живёт и развивается российское село.