Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Обитель, где поёт душа…

В прошлом году Свято-Троицкий Белбажский монастырь отметил десятилетие своего возрождения

...Сверху сыплет мелкий дождь вперемежку со снегом: далеко не зимняя погода торопит спрятаться под крышу. Но от увиденного вновь захватывает дух, а в душе наступает умиротворение. Эти чувства, наверное, испытывают все, кто ступает на древнюю белбажскую землю. Блестящий золотом куполов на фоне серого неба монастырь поражает красотой и величием. В его трёхсотлетней истории были и разорение, и запустение, но, слава Богу, отмечают прихожане, времена меняются: в ушедшем 2019 году исполнилось уже десять лет со дня начала возрождения благодатной обители.

Строки истории

Троицкий Белбажский женский монастырь был основан на берегу лесной реки в 1708 году по указу императора Петра I. Он создан старанием и усердием епископа Переяславль-Залесского Никольского монастыря Питирима, известного поборника православия, великого мессионера того времени, который впоследствии стал Архиепископом Нижегородским и Алатырским. Целью создания монастыря было обращение раскольников-старообрядцев в единую православную веру.

На его территории в разные годы были построены три храма: во имя Святой Живоначальной Троицы, Введения в храм Пресвятой Богородицы, Нерукотворного Образа Спасителя.

Строились они на средства благотворителей.

Также здесь располагались здания монастырских келий, дом игуменьи, трапезная, мастерские и другие постройки. Был разбит большой сад. Монастырь имел большие земельные угодья, пасеку, две мельницы, запруду, скотный двор, конюшню.

Вся территория была обнесена каменной оградой. Протяжённость ее была 853,4 м, высота - 3,2 м.

Сегодня здесь бережно хранится фотография, где Свято-Троицкий Белбажский монастырь запечатлён во всём своём былом величии с высоты птичьего полёта. И картина, действительно, впечатляет…

После революции 1917 года хозяйство монастыря было конфисковано, земля передана крестьянам, леса – государству. Многие монахини и священники были репрессированы. На территории монастыря организовали промартель, были размещены больница, пекарня; часть домов распродана крестьянам. В январе 1936 года на месте монастыря была организована Залесная МТС. Все помещения были переданы под мастерские, склады, гаражи, квартиры.

Наступивший ХХI век принёс перемены на белбажскую землю. С апреля 2009 года монастырь, храмы которого уже находились в плачевном состоянии и разрушались (а в одном на протяжении многих лет был сельский клуб), стал действовать как скит Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Благословение на открытие и восстановление Свято-Троицкого Белбажского монастыря дал архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Первый молебен со времени закрытия монастыря был совершён им 14 апреля 2009 года. А 15 августа этого же года архиепископ провёл чин освящения трапезного храма в честь Нерукотворного Образа Спасителя. Через несколько лет, 19 ноября 2013 года, митрополит Георгий освятил церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

День сегодняшний: возрождение продолжается

В октябре 2018 года обитель была передана Городецкой епархии. Одной из причин данного шага стала большая удалённость от Дивеева – порядка 350 км, что не могло не накладывать свой отпечаток на всю деятельность скита. Сейчас это Свято-Троицкое Архиерейское подворье, имеющее статус восстанавливающегося монастыря. Настоятелем его (и ещё Высоковского Успенского монастыря) является о. Никон.

Сестрами Серафимо-Дивеевского монастыря за девять лет была проведена колоссальная работа по восстановлению обители. Так, в один год при расчистке храмов, территории число вывезенных "КамАЗов" с мусором и землёй оказалось более 200! Первым был восстановлен храм в честь Нерукотворного Образа Спасителя (Спасский), далее - Введенский, где сейчас проходят основные службы. Были найдены захоронения Елизаветы Блаженной и игумений монастыря, все они на данный момент ухожены и благоустроены. Кстати, сегодня у историков благодаря ряду проведённых исследований, появлению новых данных есть версия, что год основания Белбажского монастыря не 1708-ой, а 1704-1705-ый (об этом в частности рассказывает в своей книге "Саров: памятник истории, культуры и православия" известный краевед А.М. Подурец).

Больших затрат и усилий по восстановлению требует сегодня самый большой храм обители – Троицкий, но в Городецкой епархии прикладывают все усилия, чтобы и он вернул свою красоту и величие. Большие надежды возлагаются на вхождение в государственную программу, готовится необходимый пакет документов. Немалую поддержку оказывает в этом министр культуры Нижегородской области Н.А. Преподобная.

- Как бы ни было сложно, но восстановление монастыря по мере сил и возможностей продолжается, - отмечает старший священник Архиерейского подворья о. Евлогий, проводя экскурсию по территории монастыря и его храмам.

Так, за прошедший год обустроены два крыльца: у Введенского храма и у Спасского. Глядя на второе, каменное, сложно представить, что оно построено недавно – так органично влилось в общий архитектурный ансамбль. Всю необходимую работу здесь провёл послушник монастыря Александр, а деревянной резьбой крыльцо украсил местный житель П.В. Разгулин. Сам же храм состоит из двух частей: в большей части когда-то располагалась богадельня, где жили престарелые и больные монахини в небольших кельях, в меньшей проводились (и проводятся сейчас) службы.

"Здесь рады вам всегда…"

Воздвигнутая с миссионерскими целями, обитель и сегодня продолжает выполнять своё высокое предназначение. Как отмечает батюшка, в созданную их предшественниками - сестрами Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря - базу сегодня надо вложить духовное содержание. Большая часть Спасского храма со старинными сводами – идеальная площадка для проведения различных мероприятий. И они уже проходят. Так, в конце прошлого года, 4 декабря, здесь состоялся престольный праздник, собравший большое количество прихожан. Божественную литургию совершил Владыка Августин. Совместными усилиями был организован замечательный концерт. На ближайшее будущее в Спасском храме запланировано строительство сцены, также будут приобретаться сценические костюмы. Есть и свой проектор.

- Это не первое наше мероприятие, - продолжает о. Евлогий. – Прошли в минувшем году праздничные концерты на Рождество (а для детей была организована ёлка), в Пасху, Троицу… Работаем над программой и на предстоящий праздник Рождества Христова… Народ здесь лёгкий, люди тянутся к храму. Мы только-только успели заехать, а уже буквально на следующий день я получил приглашение принять участие в Дне пожилого человека сначала здесь, в Белбажи, а потом и в Понурове… И в целом мне не пришлось искать талантливых людей, чтобы проводить различные совместные мероприятия, они сами пришли сюда. И это очень радует. Сюда приезжают и из других мест.

Так, осенью здесь были организованы "Православные каникулы": в возрождающейся обители в течение нескольких дней жили пациенты Нижегородского областного онкологического диспансера, получив возможность погрузиться в атмосферу духовности. Это событие состоялось при поддержке и по инициативе отделения реабилитации диспансера, пациентской организации "Круг друзей" и священников Городецкой епархии. Кстати, "Православные каникулы" запланированы и на эти праздничные дни.

Для детей в прошлом году на территории монастыря прошли Александро-Невские сборы. Ребята жили лагерем, им здесь тоже очень понравилось.

Так как пока нет возможности открыть свой сайт, создана страница "Свято-Троицкое Архиерейское подворье с. Белбаж" в социальных сетях, где можно познакомиться с историей монастыря, с последними новостями, узнать расписание богослужений. "Здесь рады вам всегда" - эти слова видит каждый, кто открывает её. И это на самом деле так: сегодня в обители проживают и трудники, и паломники. Кто-то приезжает на неделю, кто-то живёт месяцами… Подворье открыто круглосуточно, здесь примут любого страждущего. Полюбились здешние места краеведам, художникам. В белбажских краях не так давно писал свои картины известный отечественный мастер акварели Сергей Алдушкин.

- У нашего подворья нет ни мужского, ни женского статуса, - говорит о. Евлогий. – Это как переходный период. В дальнейшем же здесь, как и было испокон веков, будет женский монастырь.

…Наша поездка в Белбаж состоялась в преддверии Нового года и Рождества. Конечно, мы не могли не спросить батюшку о великом для всех христиан празднике.

- Довольно часто приходится слышать фразу – Рождество. А чьё Рождество? Христово – вот что главное. И совсем другое состояние в связи с этим: Христос родился, Господь пришёл на Землю, Спаситель рода человеческого… В череде этих новогодних дней многие воспринимают Рождество Христово как очередной праздник, не представляя его глубинный смысл, не выделяя, как он важен. А именно он заставляет задуматься о нашей дальнейшей жизни, всё ли в ней правильно, для чего мы живём… Приходите в храм и разделите великую радость со всеми!

Автор: Маргарита Голубева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 987

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика