Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Дорога длиною в 100 лет

Районная газета на пороге большого юбилея. Ровно 100 лет назад – 10 апреля 1920 года вышел первый номер Ковернинской уездной газеты. Называлась она "Ковернинская коммуна".

Тираж был определён в 2000 экземпляров, формат – один печатный лист.

За столетие у газеты сложилась богатая и славная история, неразрывно связанная с историей и жизни района, страны, ей есть кем и чем гордиться.

Начало большого пути

О том, что созданию своей газеты в то время придавали большое значение, говорит и тот факт, что первым редактором был утверждён Михаил Владимирович Коптев, председатель уездного комитета ВКП (б), председатель уездного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Сейчас трудно судить, почему на одного человека была возложена такая тяжёлая ноша, но М.В. Коптев многое сделал для становления уездной газеты. Некоторые обязанности по сбору информации и производству газеты были и у других работников укома партии. Кадров не хватало, сказывалась и нехватка бумаги. Распространялись газеты среди актива.

Трудная и сложная обстановка была тогда для молодой Советской республики. Ещё полыхал огонь гражданской войны, страна переживала страшную разруху, голод. Все эти сложности и трудности не могли обойти Ковернинский уезд. Уездная партийная организация, Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов прилагали героические усилия для восстановления хозяйства, переустройства всей жизни на новый лад. В "Ковернинской коммуне" они видели надёжного помощника в мобилизации усилий трудящихся на решение больших и малых задач.

В ноябре 1921 года редактором "Ковернинской коммуны" был утверждён уроженец деревни Горево Семён Дмитриевич Дунаев. Редактировал он уездную газету по декабрь 1922 года, когда Ковернинский уезд был расформирован. Личность эта – довольно незаурядная. После учёбы на годичных курсах газетных работников при Центральном Комитете партии С.Д. Дунаев работал в Костромской губернской газете "Северная правда", в республиканских газетах Киргизии и Бурятии. Но добрую память о себе Семён Дмитриевич оставил не только как принципиальный журналист. Он вошёл в историю русской советской литературы как автор 18 книжек стихов, песен, сказок, басен.

В связи расформированием уезда прекратила своё существование и газета. С января 1923-го по июнь 1929-го Ковернино было волостным центром, входило в состав Семёновского района. В 1929 году в соответствии с проводившейся тогда административной реформой в составе Горьковского края был образован Ковернинский район. И вновь райкомом партии и райисполкомом ставился вопрос о создании своего печатного органа. 10 февраля 1932 года районная газета вышла с новым названием "Промколхозник". Её редактором стал Александр Алексеевич Молотовщиков, до этого работавший директором Ковернинского льнозавода.

На посту редактора А.А. Молотовщикова сменил сотрудник краевой "Крестьянской газеты" К.П. Мошков. Довольно опытный журналист, он многое делал для сплочения коллектива, повышения уровня газеты. С его работой связано широкое развитие движения рабочих и сельских корреспондентов.

Редактировал "Промколхозник" с конца 1935 года Г.И. Орхидеев. К этому времени большинство колхозов крепло. По инициативе Сухоносовского колхоза "Основа пятилетки" развернулось соревнование за получение 100-пудового урожая зерна с гектара. Широкую поддержку получило стахановское движение в колхозах и промышленных предприятиях. Много внимания уделялось ликвидации бескоровности крестьянских хозяйств. Заметные изменения происходили на культурном фронте. В районе росло число клубов, сельских изб-читален, библиотек. В зиму 1936-1937 годов по инициативе группы учителей Сёминского сельсовета началось движение за полную ликвидацию безграмотности. Все эти и многие другие вопросы находились в центре внимания районной газеты. На её страницах можно было часто встретить такие заголовки: "Освоим стахановские методы труда", "Научиться по-настоящему руководить колхозом", "Так должны работать все", "Радостно учиться в советской школе"…

В 1937 году Г.И. Орхидеев был объявлен врагом народа, снят с поста редактора, исключён из партии.

В сложные предвоенные годы коллектив возглавил Павел Петрович Круглов, человек незаурядного таланта и больших организаторских способностей. Но и он пробыл на посту редактора сравнительно недолго – с 1937 по 1939 год. В 1939 году он (как старший политрук) был призван на сборы в Красную Армию, участвовал в советско-финской войне, затем – в Великой Отечественной войне. Погиб на фронте.

Хохлома для Всесоюзной сельхозвыставки

Лучшие художники по росписи деревянных изделий Новопокровского, Хрящёвского, Шабашевского промколхозов и Сёминской промартели братья Подоговы, Красильниковы, знаментиые художники Ф.Н. Бедин, В.Г. Новожилов и ряд других молодых и талантливых художников изготовили экспонаты художественных изделий для всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Все изделия – портрет т. Сталина, 14 овальных и 4 кофейных стола, вазы – оформлены художественной хохломской росписью под травку. В растительный орнамент включены птицы и золотые звёзды.

Архив подшивок районной газеты, имеющийся сегодня в редакции, начинается как раз с 1938 года. Тираж её был 2500 экземпляров, выходила 3 раза в неделю – вторник, четверг, воскресенье. В духе времени в газете было много критики – на ход полевых работ в ряде хозяйств, торговлю, работу некоторых школ и т.д. Также звучат призывы быть бдительнее, решительнее бороться с врагами народа, очищать ряды от разложившихся элементов.

Внесли свой вклад в Победу

С 14 июля 1939 года, вскоре после XVIII съезда ВКП (б), газета стала выходить под названием " Вперёд к коммунизму".

В марте 1940 года редактором районной газеты была назначена Екатерина Ивановна Смирнова (находилась она на этом посту до ликвидации района в 1962 году).

9 декабря 1940 года из-за отсутствия бумаги сокращена периодичность выхода газеты. В первые дни войны многие работники редакции и типографии ушли. Все тяготы и заботы легли на плечи женщин. После ухода мужчин на фронт пришлось принимать на работу учеников.

20 марта 1943 года был сокращён выпуск газеты – до 1 в неделю, потом газета выходила 2 раза в месяц. В декабре 1943 года был усилен контроль за расходованием бумаги.

Великая Отечественная война отложила особый отпечаток на работу коллектива районной газеты, круто изменила её характер. Обязательными были сообщения с театра военных действий. Сеансы медленной радиодиктовки сообщений Совинформбюро и других фронтовых новостей начинались поздно вечером. А эти сообщения надо было ещё набрать, поставить в номер. Электростанция работала в Ковернино только до 12 часов ночи. Чаще всего весь тираж газеты (около 3 тыс. экземпляров) приходилось печатать на машине с ручным приводом. Крутили эту машину вместе работники и редакции, и типографии. Нередко они уходили с работы в 4 часа утра, измученные, а в 8 часов надо было спешить на работу.

Можно без преувеличения сказать, что каждый номер районной газеты военной поры – это яркая волнующая летопись мужества, отваги, героизма наших земляков на фронте и в тылу, рассказ о величайшем патриотизме, самоотверженности, неиссякаемой веры в победу. Сохранившиеся в редакции подшивки тех лет – это уникальные исторические реликвии.

Уже в первом военном номере районной газеты "Вперёд к коммунизму" (он вышел 24 июня 1941 года под аншлагом "Как один человек, весь советский народ за любимую Родину встанет!") опубликовала фронтовую сводку, сообщения с собраний и митингов, которые проходили повсеместно, письма ковернинцев – как уходивших в действующую армию, так и остававшихся в тылу. Эти материалы занимали ведущее место и в последующих номерах газеты. Не забывала она и о неотложных делах, особенно об уборке урожая. Урожай в тот год был выращен высокий, а убирать его предстояло в условиях острой нехватки техники, тягла, мужских рабочих рук.

В сложных условиях приходилось работать сотрудникам редакции. С раннего утра они расходились, разъезжались (чаще всего используя попутные подводы) по колхозам, предприятиям. Во второй половине дня возвращались в редакцию, готовили заметки, письма, корреспонденции. Бывало, что из дальних мест материалы передавались по телефону. После приёма сообщений Совинформбюро начинали верстать газету. Сотрудники газеты владели и полиграфическими специальностями.

Из номера в номер со страниц газеты звучал призыв о наращивании помощи Красной Армии, оказывающей героическое сопротивление ненавистному врагу.

Газетной строкой: "Отдают средства на танк "Ковернинец"

С большим подъёмом проходило 5 июля собрание в колхозе 1 Мая. На повестке дня стоял один вопрос – о сборе средств на танк "Ковернинец".

Первым взял слово т. Красильников Т. Он сказал:

- Мой отец, Степан Иванович, убит на фронте фашистскими мерзавцами. Всеми силами мы должны помочь фронту в уничтожении немецких оккупантов. Моё сердце наполнено лютой ненавистью к врагам. Поэтому я с радостью вношу свои средства в сумме 60 рублей на строительство танка "Ковернинец".

Одними из первых внесли средства от 60 до 100 руб. товарищи Красильникова А.Н., Масленникова А.Е., Муравьёва А.В., Талков А.В. и другие. Всего было собрано 1500 рублей

8 июля 1942 года

После войны в редакцию и типографию начали возвращаться призванные на фронт работники.

В 1947 году типография работала уже в 2 смены: первая – с 5 часов утра до 14 часов, вторая – с 14 до 22 часов.

Продолжение следует.

Автор: Администратор сайта

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 791

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика