Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Магазинам и ресторанам предлагают льготы за фудшеринг.

Налоговые преференции хотят предоставить тем, кто будет раздавать непроданную еду.

В нашей стране ежегодно на свалку уходит 17 миллионов тонн продуктов на 1 триллион рублей. Одним из эффективных способов "спасения еды" во всём мире признан фудшеринг (от англ. food "еда", share "делиться"), когда продукты с "пограничным" сроком хранения передаются нуждающимся, а кафе и рестораны устраивают для них бесплатные обеды. Закона, который регулирует эту деятельность, в России пока нет. В Госдуме разработана соответствующая инициатива, которая

направлена в Правительство для получения официального отзыва, а затем внесена на рассмотрение Госдумы.

В России фудшеринг как движение по спасению годных к употреблению продуктов начал зарождаться летом 2015 года благодаря активистам в Москве и Санкт-Петербурге. Сегодня их последователи есть почти во всех крупных городах страны.

По словам разработчиков, документ даст возможность улучшить экологическую ситуацию, снизить социальную напряжённость в обществе, вовлечь и стимулировать производителей и розничные сети участвовать в благотворительной деятельности.

Такие инициативы уже реализуются в Европе. Во Франции супермаркетам запрещено выкидывать непроданную еду на помойку. Бизнес должен либо раздать её, либо переработать - отдать аграриям на корм скоту и таким образом освободиться от НДС. Кроме того, те компании, которые занимаются раздачей еды, имеют право уменьшить сумму налога на прибыль на 60 процентов от суммы расходов.

В Чехии магазинные сети, которые выбрасывают еду, штрафуют, принуждая владельцев отправлять на благотворительность продукты с нетоварным видом или мятой упаковкой. В Польше с октября 2013 года передача товаров в благотворительных целях освобождена от обложения НДС.

В Германии сами люди чаще всего отдают друг другу лишнюю еду. В стране есть даже сеть общественных холодильников, куда любой может принести еду - как и любой может её оттуда забрать.

Комментарий А.А.Кавинова: "Безусловно, инициатива актуальная. Но нужно тщательно продумать формат. Будет ли это волонтерская история или необходимо ввести налоговые преференции. Возможно, это могла бы быть неплохая практика для сельхозпредприятий, где остаются нереализованные излишки продукции. Нужно внимательно изучить вопрос, чтобы инициатива , действительно, была рабочей и эффективной".

Автор: депутата А. Кавинова Пресс-служба

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 86

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика