Оно тем более страшно потому, что человек добровольно и медленно разрушает свою личность, чтобы в конце концов без какого-либо сопротивления умереть в достаточно молодом возрасте. Страшно то, что наркомания чаще всего затрагивает тех, у кого могло бы быть благополучное будущее, ведь, по статистике, наркозависимыми становятся в основном молодые в возрасте от 17 до 35 лет (60%) и школьники (20%). Взрослых наркоманов насчитывается около 20%.
Современные тенденции весьма зловещи, поскольку за последнее время наркоманы "помолодели". Средний возраст употребляющих наркотики резко снизился.
Чаще всего подростки знакомятся с наркотическими веществами в местах развлечения – ночных клубах, дискотеках. Вряд ли кто-то из них сознательно приобщается к наркотикам. Влияют разные факторы, но понимание последствий отсутствует. Наркотики стали страшной трагедией нашего общества. Поэтому не помешает понять, чем они являются, так как "врага нужно знать в лицо".
Наркотики – это психоактивные вещества, которые, если употреблять их повторно, формируют зависимость. К тому же они указаны в особом перечне наркотических средств как вещества, представляющие чрезвычайную опасность для здоровья человека и общества в целом.
Как развивается пристрастие
При потреблении наркотического вещества возникает опьянение, которое и выступает своего рода переключателем для формирования наркотической зависимости. Человек обычно испытывает приятные ощущения. В последующем человек желает их воспроизвести, поэтому снова принимает наркотик. А поскольку организм привыкает к наркотическим веществам, то дозу приходится увеличивать, чтобы впечатления оставались яркими. Через какое-то время опьянение достигается дозой, которая раньше могла привести к летальному исходу. В этот период жизни человек посвящает всего себя и все мысли поиску новой дозы и приобретает психическую зависимость. Конечно, в зависимости от характера люди могут сопротивляться пагубной страсти, однако мысли крутятся вокруг одного и того же, пока не завладеют разумом полностью. Как только организм воспринял наркотик и поменял реакцию на него, а также с момента возникновения психической зависимости человек считается больным. Как правило, на это требуется несколько недель, может быть, месяцев.
Задокументированы случаи возникновения зависимости уже после первого употребления наркотика. То есть возможности попробовать, "пошалить" и забыть здесь не существует. Вслед за психической практически неизбежно наступает физическая зависимость, а это, можно сказать, приговор: наркоман каждый день либо несколько раз на дню употребляет наркотик, иначе состояние организма становиться очень тягостным - возникает абстиненция. Когда наркотик перестаёт поступать, равновесие организма нарушается и исправить ситуацию можно введением новой дозы либо с помощью специальных лекарств. В таком состоянии наркоманы судорожно увеличивают дозу, что нередко приводит к смерти.
Особенности поведения
Так по каким же признакам можно заподозрить подростка в употреблении наркотиков? Некоторые из симптомов с большей степенью вероятности подтверждают подозрения, некоторые менее, некоторые в совокупности с другими. В любом случае перестраховаться и при серьёзных подозрениях обратиться к наркологу, психологу, главное - не лишать больного семейной поддержки. Только так можно добиться излечения.
А если отгородиться от подростка, от проблемы, то последствия могут быть необратимыми.
Появляется повод задуматься, если:
• Без достаточных оснований резко снизилась успеваемость в школе, и такая ситуация сохраняется уже несколько месяцев.
• Утрачен интерес к спорту или другому прежде любимому увлечению.
• Иммунитет резко снизился, как и уровень общего состояния здоровья, ребёнок неоправданно похудел, ему тяжело сконцентрироваться.
• Подросток часто и регулярно выпрашивает деньги.
• Отстранился от людей, самоизолировался, не участвует в жизни семьи и общества.
• Выявлена нехарактерная для подростка степень скрытности, уединённости.
• Появились новые друзья, возможно, отличающиеся от прежних, с кем он проводит много времени; частые звонки по телефону в непривычное время.
• При попытках завести с подростком разговор о том, почему он себя странно ведёт, тот уходит в полную самозащиту и самооправдание.
• Постоянно держится плохое настроение, преобладает несвойственное негативное и критическое отношение к привычным и обычным вещам.
• Поведение необычно агрессивное, раздражительное.
• Имеет место довольно частая непредсказуемая смена настроения.
Конечно, некоторые из описанных симптомов подходят и к обычным подросткам в переходный период, однако в совокупности с остальными моментами, о которых ещё будет сказано, позволяет делать некоторые выводы. На этом этапе можно тактично намекнуть ребёнку о своей озабоченности, но главное - не перестараться с дознанием и карательными мерами, иначе будет только хуже.
Следует внимательнее отнестись к ситуации, если:
• Равнодушие ребёнка к окружающему усугубляется.
• Успеваемость в школе резко и значительно снизилась, особенно по предметам, которые прежде подросток любил и получал по ним хорошие оценки, он пропускает занятия, грубит учителям.
• На теле обнаружены татуировки, которых раньше не было, ожоги, порезы на предплечьях.
• Быстрая смена друг за другом следующих противоречивых состояний от апатии, бездеятельности к неожиданной энергичности, а также колебания физического состояния, хронический кашель.
• Спит днём и бодрствует ночью, что для подростка нехарактерно, пропадает либо слишком сильный аппетит.
• Отмечается нарушение памяти, сбои в логике.
• Подросток одевается неряшливо, неопрятно, не следит за собой, что особенно подозрительно у девушек.
• Резко проявляется нежелание встречаться с органами власти.
• Всё чаще старается обмануть, независимо от того, требует этого ситуация или нет.
• Слишком расширенные или суженные зрачки при нормальном освещении либо они вообще не реагируют а свет, отрешённый взгляд.
Особенно тревожные знаки
• Подросток оперирует довольно большими денежными средствами, дорогими вещами, причём не может внятно объяснить источник их появления; либо противоположный случай, когда из дома начинают пропадать вещи, деньги, ценности.
• Попадается в состоянии опьянения, но запаха не было.
• Не помнил того, что происходило в моменты такого опьянения.
• Химический запах от одежды, в комнате, в квартире.
• У подростка найдены шприцы, иглы, тара для хранения жидкостей закопчённая металлическая посуда, разрезанные пластиковые бутылки, свёрнутые в трубочку бумажки, маленькие ложки, упаковки от лекарств и т.д.
• Наблюдается покраснение глазных яблок, на языке коричневый налёт, потемнение зубов со сколами, следы от уколов на запястьях, локтевых сгибах, бедренной артерии, венах на кистях и ступнях, на голове под волосами, отёкшие кисти рук, синяки, сухие волосы, сутулая осанка.
• Нарушение физиологических функций, сна, мышечные и суставные боли, нехарактерные сильные депрессии либо подъёмы настроения, скачущее артериальное давление, бледность, "стеклянные" глаза, сухость во рту, потение по ночам, постельное бельё пахнет химикатами, замедленная или невнятная речь, нарушения координации движений.
При обнаружении соответствующих симптомов медлить нельзя, нужно сразу же обращаться к врачу и начинать лечение. Излечение зависит прежде всего от личности подростка, поддержки семьи, друзей.
Отказаться от наркотиков и научиться радоваться обычной жизни вполне реально. Существуют тысячи примеров. Они, как правило, не связаны с большими финансовыми и временными ресурсами. Не следует забывать о том, что профилактика заболевания намного проще, чем лечение. Помните об этом при воспитании своего ребёнка.
Н. Смирнова.
Врач психиатр-нарколог ГБУЗ НО "Ковернинская ЦРБ".