В редакцию районной газеты обратились несколько наших читательниц, имеющих детей-школьников, с просьбой разъяснить, что из себя представляют снюсы и какие предпринимаются меры по борьбе с их распространением среди подростков.
Снюс – это никотиносодержащая жевательная смесь, измельчённый и увлажнённый табак. Как отмечают врачи Нижегородского областного наркологического диспансера, при употреблении снюсов нет ярких клинических проявлений. Например, нет расширенных зрачков или безудержного веселья. Но одна доза по содержанию никотина равна 20 сигаретам. Такая доза может вызвать отравление, вплоть до потери сознания. Стойкое привыкание вызывает именно никотин. Отвыкать от таких веществ очень сложно. Лучше делать это под контролем специалистов.
Психологи призывают родителей быть внимательными к детям. Например, поводом для беспокойства могут стать раздражённые дёсны у ребёнка. Всасывание никотина через слизистую происходит быстро, он поступает сразу в кровь и действует стремительно. На самом деле снюс – это "вещество старта". Он фактически сам не относится к тяжёлым наркотикам, но способствует привыканию к изменённому сознанию.
По данным общероссийской статистики, употребление снюсов сейчас в моде у подростков от 10 до 16 лет. Ушлые продавцы для привлечения молодых покупателей продают снюсы в ярких баночках, добавляют в табак эфирные масла с запахами персика, дыни, арбуза, кокоса. А порой, чтобы крепко подсадить ребят на снюс, не брезгуют и галлюциногенными веществами.
Специалисты утверждают, что снюсы особенно популярны у подростков как замена традиционным сигаретам: запаха нет, бегать курить за угол в школе не надо.
Кстати, как утверждают специалисты, большинство случаев наркозависимости начинается с неправильно выстроенных отношений с родителями, с ощущения собственной неуспешности, когда ребёнка постоянно критикуют и он как-то пытается это компенсировать. Поэтому для начала родителям надо проанализировать собственное поведение и понять, насколько часто вы говорите ребёнку, что он молодец, и как часто отчитываете. Количество претензий не должно значительно превышать число похвал.
В настоящее время в стране на федеральном и региональных уровнях готовятся и уже принимаются законопроекты, направленные на пресечение распространения бестабачной никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, оличными от курения табака. Вот что рассказывает по этому поводу главный специалист отдела экономики администрации Ковернинского района Л.Г. Овчинникова:
- С 1 января 2020 года вступил в силу Закон Нижегородской области №166-3 "О запрете оборота на территории Нижегородской области бестабачной никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения табака". Вышеуказанный закон разработан департаментом региональной безопасности Нижегородской области.
В настоящее время департаментом региональной безопасности Нижегородской области в Кодекс Нижегородской области "Об административных правонарушениях в Нижегородской области" в части определения меры ответственности за нарушение Закона вносятся следующие изменения:
"Статья 2.22. Нарушение запрета оборота бестабачной никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения табака
1. Нарушение установленного Законом Нижегородской области от 19 декабря 2019 года №166-З "О запрете оборота на территории Нижегородской области бестабачной никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения табака" запрета оборота на территории Нижегородской области бестабачной никотиносодержащей продукции, предназначенной для потребления никотина способами, отличными от курения табака, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока пяти до пятидесяти тысяч рублей.
2. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от четырёх до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока пяти до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти до ста тысяч рублей.