В их числе жительница р.п. Ковернино Алевтина Николаевна Сайгушева. Эта женщина не нуждается в представлении: ветеран труда, она проработала в отрасли "культура" более 40 лет, из них в библиотечной системе района - четверть века. Любовь к книге зародилась у девочки в детстве, мирный ход которого нарушила жестокая война. Нет ни одной семьи, которую бы не накрыло своим чёрным крылом грозное военное лихолетье. Наравне со взрослыми все невзгоды переживали и дети, только в более тяжёлой, безысходной, отчаянной форме...
Маленькая Аля (в девичестве Зеленова) родилась 5 февраля 1939 года в деревне Глибино Сёминского сельсовета. Её мама Ольга Ивановна была учительницей начальных классов. В Сёминской школе работал и супруг - Николай Алексеевич Зеленов. На армейскую службу он был призван до начала Великой Отечественной войны.
Письма своей семье и родителям писал регулярно. А тут война... Весточки приходили всё реже. Вот пожелтевшее от времени солдатское письмо, датированное 15 августа 1941 г., написанное каллиграфическим учительским почерком: "Добрый день или вечер, моя дорогая супруга Оля и дочка Аля. Шлю я вам пламенный, горячий привет и наилучшие пожелания в вашей жизни. Желаю вам, Оля, иметь больше мужества и настойчивости в вашей одиноческой (авторский стиль сохранён - прим. ред.) жизни. Сообщаю, что я жив и здоров. Из Москвы уезжаем в другое место, ожидай моего следующего письма...".
Полторы страницы послания - волнения за семью, переживания о том, что происходит в школе накануне нового учебного года, кто будет в составе педколлектива, ведь большая часть мужского населения ушла на защиту священных рубежей Родины: "...Я думаю, Оля, что ты сейчас уже готовишься к "бою" на своей основной работе и 1 сентября ты опять войдёшь в класс и заведёшь свою "машину" на целую зиму и весну. Интересно, где ты будешь нынче работать и с кем, кто будет директором вашей школы? Ты мне как-то писала в письме, что директором Сёминской школы предполагается Виноградов, но я думаю, что он попасть директором не может ввиду военной обстановки. Его, если ещё не мобилизован, не сегодня-завтра мобилизуют для защиты нашей Родины. Учителей (мужчин), наверное, осталось очень мало. Все, наверное, мобилизованы на фронт на борьбу с германским фашизмом... Время в настоящий момент очень напряжённое, ты, Оля, наверное, каждый день читаешь газеты о международной обстановке, что делается в Советском Союзе...
...Времечко идёт, и вот уже скоро исполнится 1 год и 7 месяцев, как я выехал из дома... Много думать и мечтать обо мне, Оля, я вам с моей дочкой не советую. Живите и будьте здоровы до меня. Работай, Оля, и береги своё и Алино здоровье... Пока до свидания. Твой супруг Зеленов" .
Присланную в письме фотографию Николай Алексеевич подписал следующими строками: "Карточка хотя не очень-то важная (качественная - прим. ред.), но всё же я решил её послать вам для того, чтобы вы меня вспомнили за столом обеда или за часом отдыха в свободную минутку".
Алевтине свидеться с отцом так и не привелось: старший сержант Красной Армии Зеленов Николай Алексеевич погиб в плену 11 января 1942 года. Его фамилия занесена в Книгу памяти.
Николай Алексеевич был родом из села Сарлей Дальнеконстантиновского района Горьковской области. Его родная семья долго не могла принять, что потеряла сына. В домашнем архиве Алевтины Николаевны сохранена и эта переписка с роднёй отца. Вот, к примеру, письмо-"треугольник" от дедушки Зеленова Алексея Васильевича, написанное 10 февраля 1943 года: "Здравствуйте, дорогая Ольга Ивановна... Вы как раз прислали нам письмо, в котором было сказано ясно и коротко о том, о чём наша душа болела. А мы всё не верили, думали, авось, да и жив, авось, да и придёт... Вот только этим себя и тешили... Его мамаша ни одного дня не пропустила, чтобы не оплакала ваши карточки.
В настоящее время живём мы вдвоём с бабушкой, здоровье наше падает не по дням, а по часам. Семья была большая, а сейчас никого не осталось. Приезжайте к нам на лето в гости. Алечка станет загонять летом козу и овечку, помогать бабушке...".
Тем временем на фронте с немецко-фашистскими захватчиками сражался ещё один сын Зеленовых - Александр. Вот как сообщает об этом в своём письме Алексей Васильевич: "Сыночка Саню два раза ранили и пишет, что третий раз ещё придётся съездить на фронт. В настоящее время несёт службу в городе Ревда Свердловской области, отряд 84 ВОХР (военизированная охрана)".
Война нанесла огромный урон сельскому хозяйству. Тракторы, автомобили, лошади изымались для нужд фронта. В армию ушли практически все мужчины призывных возрастов. На полях и фермах трудились в основном женщины, старики и подростки. Работали под девизом: "Всё для фронта, всё для победы!". Война потребовала от деревенских тружеников величайшего самопожертвования. Выживали колхозники за счёт приусадебных участков и личного подворья. Обязательный минимум трудодней был увеличен до трёхсот в год. Вот что сообщает об этом в своём письме Ольге Ивановне её свёкор: "Работали лето в колхозе, заработали двести шестьдесят трудодней. Говорят, что утвердили по кило двести граммов зерна на трудодень...".
Прошёл год. Восьмого января 1944 года в Ковернино из Дальнеконстантиновского района летит очередная весточка. Вот только на этот раз пишет Анисья. Она сообщает нерадостные вести, касающиеся родителей и родных сестёр Николая Алексеевича: "Добрый день или вечер. Здравствуйте, дорогая наша Оля и дочка Аля. Тятя и мама шлют вам горячий привет, ещё кланяются Анисья, Катя, Вера, Маруся, шлём все по низкому поклону...
...Тятя у нас лежит больной, расшиб его паралич, правый бок, рука и нога - ими он совсем не владеет. И язык не говорит. Мама тоже стала плохая здоровьем. Теперь пропишу, как живут золовки. Катя живёт плохо, случилось у неё несчастье. Николая Фёдоровича убили, прислали извещение, осталась она одна с троими детьми. Вера живёт ничего. Костя у неё дома оставлен по болезни. Ребят у неё двое, живут они в Канавине. Маруська у нас работает на торфе в Горьком, но у неё ребят нет, так что одной головой проще... Володя у Маруси пока письма шлёт. Оля, брат Александр у нас был дома три месяца, а теперь опять взяли, и уже прислал письмо. Уже снова на первой линии (линия фронта - прим. ред.). Пока все живы, чего и вам с дочкой Алей желаем. Пишите ответ, будем ждать".
Закончилась война, началась мирная жизнь. После войны Ольга Ивановна работала воспитателем детского сада. Воспитывать дочь Алевтину помогала её мама, Анна Семёновна Азова, долгое время работавшая в райпотребсоюзе секретарём-машинисткой. Достойный вклад в жизнь района внесли и вносят представители младших поколений рода Зеленовых. Десятки лет посвятила дошкольному образованию дочь Алевтины Николаевны Ирина Ивановна Шуваева, а внучка Елена Иванова и вовсе пошла по бабушкиным стопам - трудится библиотекарем центральной районной библиотеки.
В домашнем архиве бережно хранятся семейные реликвии - письма, фотографии, газетные вырезки. "Из рода в род пролагает жизнь мосты. Без корней саду не цвести..." - гласит народная мудрость. Спасибо нашим землякам, что делятся самым сокровенным. Сколько бы ни принималось попыток переписать историю Великой Отечественной, эти фронтовые "треугольники", за которыми судьбы отдельных людей и всего народа, помогают донести пусть суровую, но живую, настоящую, правду о войне, о героическом подвиге советских людей.