Кто в большекрутовских краях (и не только, пожалуй, здесь) не знает Григория Николаевича Соловьёва! Известный на всю округу механизатор, комбайнёр, человек активной жизненной позиции, а сегодня ветеран сельскохозяйственного производства, он в своё время не раз становился героем и газетных публикаций.
Перед нами один из первых материалов о нём – "Золотое сердце" (районная газета "Вперёд к коммунизму", 21 марта 1970 года). О Григории Николаевиче рассказывают дети Марковской школы, единогласно называя именно его человеком с золотым сердцем.
"Дядя Гриша никогда не бранится, всегда остановится, чтобы подвезти учеников на тракторе к школе, - говорят ребята.
- Г.Н. Соловьёв, - продолжает учитель К. Запорожченко, - спокойно ответит даже самому маленькому. Мне приходилось слышать добрые слова о нём и от взрослого населения, товарищей по работе, руководства колхоза. Все они ставят Григория Николаевича в пример и взрослым, и детям…
Он хоть и молодой, но считается одним из лучших комбайнёров в колхозе "Путь Ильича", намолотил не одну сотню тонн зерна. Живёт интересами коллектива, правдивый, принципиальный коммунист… Его приглашают к общественным делам. Да и не только к общественным. Многие идут к нему, чтобы поточить топор, лопату, сделать топорище, заклеить галоши и с разными другими нуждами. И никому он не откажет, всем поможет. Очень хорошо, что живёт на селе человек, которого можно поставить в пример своему сыну или мужу".
Григория Николаевича мама Секлетея Харитоновна растила одна. Поэтому и не удивительно, что с ранних лет он уже был ей хорошим помощником во всех делах, многое умел. Не зря к нему (а на время написания статьи "дяде Грише" было всего 25 лет!) люди обращались с самыми разными просьбами.
Выросший в деревне, он и не думал о городе. Окончил семь классов Большекрутовской школы в 1959 году и пошёл работать в колхоз. Доверили подростку лошадь, на которой он возил воду, корма на ферму в родной Марковке. В целом же в колхоз "Новая жизнь" входило четыре деревни – кроме Марковки, ещё Романово, Мягкие, Хвощёвка. Приметив ответственного и старательного парня, механик хозяйства Г.А. Сибиркин предложил ему пойти учиться на тракториста в Урень, где в училище были бесплатными и проживание, и питание. Вот так Григорий Николаевич и выбрал себе раз и навсегда профессию. Через год, в 1963-ем, вернулся на родину и получил в распоряжение трактор. А в 1964 году молодому механизатору доверили новый зерноуборочный комбайн СК-4, который сначала нужно ещё было собрать, так как пришёл он с завода неукомплектованным. С поставленной задачей он справился, а сама работа на нём стала своеобразным "боевым крещением".
- Никакой кабины у этих комбайнов не было, только брезентовый навес, - вспоминает наш собеседник. – Вся пыль и грязь в лицо…
С тех пор и пошло: летом Григорий Николаевич был занят на комбайне, зимой – на тракторе. На смену СК-4 пришёл более удобный комбайн "Нива". В целом за плечами механизатора более тридцати уборочных. Видя, какая техника сегодня приходит на поля, ветеран сельскохозяйственного производства жалеет, что уже не тот возраст: "Так бы и поработал на ней…". В начале восьмидесятых (тогда был уже один колхоз – "Путь Ильича") он трудился в течение четырёх лет управляющим Большекрутовским отделением.
На заслуженный отдых Григорий Николаевич вышел в 2011 году, за его плечами 42 года трудового стажа на родной земле. С сельским хозяйством связана и вся трудовая биография супруги Григория Николаевича, Анны Александровны, в течение многих лет она была занята в животноводстве, трудилась и швеёй. Успевали вести и своё большое подсобное хозяйство. В день нашего приезда Соловьёвы как раз отмечали годовщину свадьбы – вот уже 54 года они идут по жизни вместе, деля пополам и горе, и радости. Вырастили троих детей, богаты пятью внуками.
И о младших членах большой семьи не раз писала районная газета. Например, о внуке Викторе Бакулине. Большая любовь к технике у него от деда, осваивать её начал ещё в детстве, а помог ему в этом дядя – Г.С. Бакулин. В числе лучших парня отмечали во время учёбы в техникуме, его ответственный и серьёзный подход к делу - во время работы в СПК "Ковернино". Как и дедушка, он не рвётся в город, а хочет связать свою судьбу с родными местами. Более 20 лет трудилась в сельском хозяйстве его мама, Галина Григорьевна, получившая зоотехническое образование.
Старшие Соловьёвы – гордость всей семьи. Им не стыдно оглянуться назад, позади достойно прожитые годы. А сколько наград у Григория Николаевича! Орден "Знак Почёта", медали – "За преобразование Нечерноземья", "За доблестный труд", несколько значков "Победитель соцсоревнования", "Ударник ХI пятилетки", "Ударник коммунистического труда". Также в течение ряда лет он являлся депутатом сельского Совета и районного Совета… Здоровья Вам, уважаемые ветераны!