Май 1977 года вошёл в мою жизнь новыми впечатлениями. Перешагнув порог редакции районной газеты, я на десять лет погрузилась в прекрасный мир журналистики.
Прекрасный потому, что каждый день приносил открытия нового, неизведанного доселе, приносил встречи с людьми, которые были истинным украшением района.
Работа в качестве корреспондента многому меня научила: в каждом человеке надо видеть личность; уметь из обилия материала отобрать самое главное и ценное, что будет интересно читателю, ценить время - и своё, и собеседника. Наверное, этому способствовали и первые наставления редактора газеты Василия Ивановича Макарова: "Писать надо так, чтобы понятно и интересно было и доярке, и министру... Сухие цифры и голые факты сделают материал нечитаемым, но за цифрами люди, вот и покажи их значимость для района...".
Первые журналистские шаги делала в отделе информации. Работа здесь специфичная: иногда за крошечной информацией "гоняешься" полдня, а она всего строчек 15-20. Информации на социальную тему укладывались в колонку под рубрикой "День за днём". Знаю, что она была одной из самых читаемых.
Пройдя "боевое крещение" на информативном материале, вскоре перешла в молодёжный отдел. В те годы молодёжь в районе жила полнокровной жизнью, успевая ставить трудовые рекорды, одновременно поднимая культурно-просветительную работу на селе. Это годы взлёта соревновательного духа среди комсомольско-молодёжных бригад, конкурсов "Лучший по профессии", агитбригад для тружеников полей и ферм. Об этом было интересно писать.
Газета своевременно реагировала на новизну, отдавая полосы для героев публикаций. Выпускались полосы "Молодёжная среда", "Пионерская искорка", много было просто зарисовок о тружениках социальной сферы. Причём старались делать так, чтобы папку с материалами пополняли сами внештатные корреспонденты. При редакции работали школа рабселькоров (возглавлял её Иван Михайлович Леонов) и школа юнкоров (вела я).
Надо сказать, что и коллектив редакции постоянно привлекал молодые кадры. Многие в районе, наверное, помнят замечательные материалы на сельскохозяйственную тему и красивые стихи Николая Рогова. Живые, нестатичные фотоиллюстрации давали фотокоры Николай Грошев и Владимир Колобов. Тему культпросвета на страницах газеты поднимала Галина Кадыкова. В восьмидесятых годах прошлого века влилась в коллектив выпускница сельхозинститута Татьяна Савичева, ставшая потом редактором газеты.
И все мы постоянно учились у старших: очеркам и интервью - у Ивана Михайловича Леонова, сложным материалам - у Александра Михайловича Яруничева. Корректировку наших материалов вела ответственный секретарь Маргарита Владимировна Тюрина, которая строго следила, чтобы на первом плане были нужность материала, выдержанность стиля, отсутствие штампов и словесной вульгарности. В этом ей помогали наш корректор Елизавета Матвеевна Тюрина и секретари-машинистки Ирина Смирнова и Лидия Федина.
К слову сказать, коллектив отличался дружелюбием, заботой друг о друге, умением прийти на помощь. Не было и мысли разделить коллективы редакции и типографии: вместе - на субботники, вместе - на сенокос и картошку!
Шли годы, оттачивалось журналистское мастерство. К концу своей работы в редакции газеты я занимала должность заведующей отделом писем.
Вглядываясь в старые редакционные фотографии, прихожу к мысли, что это были хорошие и светлые времена, наполненные любимой работой, постоянным познанием нового и добросердечными людьми.
М. Груздева