Как всё начиналось
- В далёком 1984 году редактор газеты "Вперёд к коммунизму" В.И. Макаров пригласил меня на работу в редакцию заведующей сельскохозяйственным отделом, поскольку я постоянно сотрудничала с газетой и со школьной скамьи писала статьи на разные темы. Редакция в то время переехала в обновлённое после ремонта здание, а типография только переезжала. Моим наставником стал Александр Михайлович Яруничев. В его кабинете, где постоянно висел сигаретный дым - он курил сигарету за сигаретой, - определили моё первое рабочее место. Он просмотрел несколько статей, написанных мной, и отправил меня в самостоятельное плавание. Так я стала сотрудником "районки".
В то время в редакции работали ответственным секретарём М. В. Тюрина, заведующими отделами И. М. Леонов и М.М. Груздева, корреспондентами Н.И. Рогов, Е.В. Кокурина, фотокорреспондентом Н.П. Грошев, радиоорганизатором О.В. Опурина, машинисткой Л.Ф. Федина, водителем В.Г. Сорокин. Вместе с ними и по отдельности ездили мы в трудовые коллективы. Общались с людьми, причём чаще с рядовыми работниками. Нашими помощниками на местах были секретари парткомов и председатели профкомов, которые активно участвовали в работе газеты и для нас могли организовать встречу с любым человеком. У "районки" был большой актив селькоров, ещё несколько лет и в дальнейшем в редакции велась учёба рабочих и сельских корреспондентов. С внештатным активом обычно занимались опытные работники.
После ухода на пенсию Василия Ивановича Макарова в 1987 году меня пригласили в областной комитет партии и предложили возглавить районную газету. Отказы тогда не принимались, хотя на тот момент я была самым молодым редактором в области. Скажу откровенно, было сложно. Одно – работать за спиной такого опытного и уважаемого руководителя, каким был Макаров, другое – стать руководителем самой. Но снова на помощь пришли старшие коллеги - А.М. Яруничев и особенно - М.В. Тюрина. Маргарита Владимировна с первых дней помогала мне во многом. Она прошла большой творческий путь в газете - от корректора, корреспондента до ответственного секретаря, при необходимости выполняла обязанности заместителя редактора, досконально знала газетное дело и технологию производства газеты. Поддержку я чувствовала со стороны О.В. Опуриной. После моего назначения она с радио по моей просьбе перешла в заведующие отделом сельского хозяйства, позже стала заместителем редактора - ответственным секретарём. Более 30 лет мы проработали с бухгалтером Л.Н. Ерёмичевой. Тогда в коллектив корреспондентом влились Г.В. Кадыкова, радиоорганизатором - З.В. Банкетова, корректором - Е.С. Глухова, машинисткой - М. Чернова.
В типографии трудились опытные работники: линотиписты П.П. Скобелева, Л.П. и А.С. Кропылёвы, благодаря последнему всегда в рабочем состоянии было всё полиграфическое оборудование, метранпаж О.В. Анашина, наборщики Т.В. Куликова, Р.Г. Пришляк, печатники Л.П. Яруничева, В.В. Гурылёва, Н.П. Носова, В.Л. Богдашкина. У них я многому научилась, с ними осваивала технологию производства газеты. Вместе со старшей рабочей Р.Г. Пришляк и бухгалтером Л.Н. Ерёмичевой мы стремились, чтобы полиграфическое производство было рентабельным, а условия труда безопасными для всех работников. Помогла мне и учёба: сначала в Доме политпросвета обкома партии по специальности "Журналистика", а позже - в ВПШ на факультете политологии.
В те годы строго следили за каждым опубликованным словом, существовала цензура. Направления работы газеты, планы коллектива строились с учётом партийных задач. Редактор был членом бюро райкома партии, где определялись и прорабатывались эти задачи. Проще тогда было и в финансовом плане, финансировали газету из областного бюджета на 90 процентов от потребности, на 10 процентов рассчитывались доходы от рекламы. Через управление полиграфии и книжной торговли редакция и типография обеспечивались бумагой, расходными материалами, редактору достаточно было позвонить, чтобы поставили средства на зарплату. Но эти времена очень скоро канули в Лету.
В 1990 году пришло решение о передаче Ковернинской типографии в состав Городецкой (в Городце планировалось построить межрайонную типографию). Из Ковернинской типографии вывезли все наши запасы запчастей, бумаги, расходных материалов. Через два года планы по строительству рухнули, и нашу типографию вывели в самостоятельное государственное предприятие "Ковернинская типография", руководство возложили на редактора. Но не только эти изменения произошли в те годы. Изменилось многое. В районе был объявлен конкурс на новое название газеты. Она стала называться "Ковернинские новости".
С приходом к руководству областью Б.Е. Немцова было ликвидировано управление полиграфии и книжной торговли. Тогда посчитали, что газеты, в том числе и районные, должны выживать самостоятельно. Кто выплывет – хорошо, не выплывет – так тому и быть. Перед редакциями была поставлена задача самим зарабатывать деньги на рекламе и тираже газеты, финансирование газет резко сократилось. С другой стороны, районные газеты получили большую свободу в творческом плане. И мы не могли не воспользоваться этим.
Конечно, коллективу пришлось работать значительно активнее, думать, как выжить. А выжить можно было только за счёт творчества и улучшения содержания газеты, чтобы поднять к ней интерес, а значит - тираж. Тогда в редакцию пришли: корреспондентом В.И. Вершинина, корректором, а потом заведующей отделом - Т.Г. Цветкова, корреспондентом - И.Л. Лопарёва, корректором, фотокорреспондентом - Л.К. Фуфылёва. Несколько позже свои творческие идеи внесли в работу газеты М.П. Голубева, М.В. Вагузова, С.В. Некрасова, Н.Н. Глухова, Е.В. Кудряшова. Заинтересованно и ответственно работали по своим направлениям О.А. Счастливая, Н.М. Мордовина, Т.П. Малышева, Е. Сметкина, Н.С. Дидковская, А. Голубев, А. Румянцева, О. Набокова и другие. Фотокорреспондентами - водителями в разные годы работали Г. Мухлаев, А.К. Губкин, А.Р. Глухов, позже - Г.Ф. Кудряшов, С.А. Речкин. Многое зависело от корректоров О.С. Безруковой, С.В. Рябковой, Н.В. Миллионовой и других.
В тесной связи с читателем
На страницах газеты появлялись новые рубрики и целевые полосы. Редакция стала информационной площадкой, центром массовой работы с читателями. Мы открыли "трибуну читателя", где публиковали разные точки зрения на один и тот же вопрос, приглашали к разговору наших читателей через "письма из глубинки", ежемесячно в редакции проходили "круглые столы", где обсуждались важные для района проблемы, и встречи в редакции с интересными людьми.
Самой главной темой для газетчиков оставался человек труда, работа трудовых коллективов. Все работники постоянно находились в разных уголках района, рассказывали о традициях, обычаях, жизни ковернинцев, после этого родилась страница "Как живешь, отдалённая деревня?". Традиционными были и такие целевые полосы, как "Человек и закон", "Ветеран", "Молодёжь и время", "Образование", "Обратная связь", "Страница выходного дня", "Мир для двоих", "Ваше здоровье" и многие другие. Активно занимались краеведением, объявили конкурс "История малой родины в фотографиях". Он стал многочисленным. Мы получали письма из разных уголков нашей страны, не только Ковернинского района. При редакции работали клуб садоводов-огородников, литературная гостиная.
Журналисты "Ковернинских новостей" стали инициаторами проведения ряда акций. Это были акции помощи детскому дому, коррекционной школе. Активную поддержку нашла акция "Твори добро". Активно вели себя в подписную кампанию. Дни подписчика, встречи с читателями, подписные листовки и розыгрыши призов, все эти и другие акции оправдывали себя. Тираж был стабильный и по показателю на 1000 жителей - один из самых высоких в области. Мы понимали, что читательскую аудиторию надо завоёвывать, расположить к себе всеми возможными способами, газета может жить и развиваться только в тесной связи с читателем.
Практически с нуля мы развивали рекламное дело, учиться и меняться приходилось на ходу, чтобы можно было вовремя выдать зарплату (когда повсеместно были задержки в выплате заработной платы) и своевременно выпустить газету, бланочную продукцию. Постепенно научились и этому. Позже газета стала финансироваться на 50, 40, 30 процентов от затрат, остальные средства коллектив зарабатывал самостоятельно на тираже и рекламе. Не могу не отметить большую активность в этом работников Л.К. Фуфылёвой, Н.Ф. Соколовой.
Возникла другая проблема – приходило в негодность полиграфическое оборудование. Приобрести его самим не представлялось возможным, так как оно дорогостоящее. Газета на плоскопечатных машинах выходила чистая, чёткая, но за фотографии нам было просто стыдно перед читателями. Вместе с главой администрации П.А. Клюгановым мы постоянно прорабатывали этот вопрос в областных структурах, об этом шёл разговор и во время приезда в наш район губернатора Нижегородской области И.П. Склярова, который присутствовал и на юбилее нашей газеты. Мы рассказали ему о наших проблемах с полиграфическим исполнением "районки", после этого появились подвижки. Районной газете была выделена множительная техника – ризограф, а также компьютер. Так начался переход на новую технологию.
Вновь пришлось всему учиться. Работу на компьютере и ризографе выполнял руководитель издательского отдела В.Р. Клепиков. Однако формат газеты нас не устраивал, газету печатали 3 раза в неделю при тираже 4500 экземпляров, оборудование не предусматривало такие объёмы и за год сильно износилось. Нужна была офсетная печатная машина. И вот в 2005 году по областной программе укрепления полиграфических предприятий нам выделили новую печатную машину, оборудование для допечатной подготовки, а вот компьютеры мы приобретали на свои средства. Высокий способ печати ушёл в прошлое. Это была "революция" в районной полиграфии, типографию пришлось полностью модернизировать. Коснулись изменения и коллектива. Кто-то ушёл на пенсию, более молодые работники прошли обучение. Тогда большую помощь нам оказал пришедший на работу В.К. Вагузов, он первым начал осваивать печать, а потом обучал коллег. Позже вместе с Н.В. Лариной, Н.А. Зайцевой печатали газету А.И. Кувшинов, Е.С. Кудряшов, в типографии также работали А.П. Савичев, Т.В. Куликова, Н.В. Сычёва.
Потом издательский отдел редакции возглавил А.П. Савичев, дизайн газеты менялся при его непосредственном участии под руководством областных специалистов и ответственного секретаря О.В. Опуриной.
Кроме основной газеты, мы находили возможность выпускать вкладыши "Копилка полезных советов", "Вопрос и ответ", дополнительные вкладыши в субботний номер, которые в дальнейшем стали постоянными.
Надёжный партнер
Районная газета всегда была надёжным партнёром муниципальной и государственной власти, связующим звеном между властью и населением, проводником многих идей и добрых дел. И районные власти всегда поддерживали газету, её коллектив. Тесно мы сотрудничали с учредителями – областной администрацией и Земским собранием Ковернинского района. Доброжелательные отношения, основанные на доверии, у нас были со всеми с главами районной администрации: П.А. Клюгановым, В.П. Крыловым, С.И. Бровкиным, О.П. Шмелёвым, главами сельских администраций, руководителями и специалистами отделов районной администрации, районных структур и управлений, руководителями сельхозпредприятий, почтовыми работниками, что обеспечивало более полную информированность населения и шло на пользу людям. От этого выигрывали все. Политика газеты всегда строилась с учётом интересов читателей.
О ветеранах и сегодняшнем коллективе
За время существования газеты в ней трудились многие поколения талантливых и одарённых личностей. Нельзя забывать тех, кому газета обязана яркими страницами. Среди них – М.В. Коптев, С.Д. Дунаев, К.М. Мошков, Г.И. Орхидеев, Е.И. Смирнова, В.И. Макаров, Ю.М. Плющёв, А.Г. Блинова, А.Н. Вагин, А.М. Яруничев, В.П. Уставщиков, В.В. Кузьмичёв, И.И. Кудряшов, Н.И. Рогов, И. М. Леонов, Е.Н. Земляникин и многие другие.
Столетний юбилей - это заслуга наших ветеранов, отдавших десятки лет жизни своему любимому делу, среди них - М.В. Тюрина, О.В. Опурина, Е.М. Тюрина, С.М. Палатина, П.П. Скобелева, Л.П. Кропылёва, Р.Г. Пришляк, Т.В. Куликова, В.Л. Блинова, Т.Г. Цветкова, Н.В. Ларина, Н.А. Зайцева, С.П. Чернова, Л.Н. Ерёмичева, А.И. Кувшинов, Л.Б. Смирнова.
Приближающийся юбилей – это праздник и наших читателей, которые на протяжении всего времени поддерживали газету, для них она была не только информатором, но и верным другом.
История газеты пишется и сегодня, газета развивается с учётом современных требований и потребностей читателей. Лучшие традиции предшественников продолжает нынешний коллектив редакции во главе с А.А. Жгутовой. Хорошо, что в нём сочетаются опыт и молодость, ставятся новые задачи, решаются возникающие проблемы. Хочется пожелать коллективу редакции и типографии новых творческих идей и успехов, исполнения намеченных планов, стабильности в работе.
Дорогие ветераны, работники коллектива редакции и типографии, учредители и партнёры, читатели, примите поздравления со 100-летним юбилеем газеты! Доброго всем здоровья, радости в жизни, счастья и всех благ!