В нынешнее непростое время, сложилась исключительная ситуация, когда церковные богослужения в храмах проходят без участия прихожан, и к этому безусловно печальному положению мы должны относится с пониманием и глубоким смирением,сохраняли внутренний мир и радость о Христе, как и полагается православным христианам.
Нужно понимать, что молиться никто не запрещает, напротив мы призываем вас с этому со всем усердием, храмы не закрывают, мы просим лишь на время воздержаться от посещения их, поскольку совершенно очевидно, что коронавирус – не просто очень тяжелое заболевание, но и легко передающееся при близком соприкосновении людей.
Сейчас Волей Божией верующим открылась возможность проверить истинность своей веры, потому что, очень часто она сводится лишь к внешней ее стороне (к механическому хождению в храм и "отстаиванию" служб), а не к её единственной цели - исцелению души.
Господь попустил такое испытание для всех нас, что бы мы задумались об величайшем даре, который есть у нас - беспрепятственное посещение храма и исповедание веры в Иисуса Христа в стенах Дома Божьего, на время лишив нас такой возможности в полной мере.
Что касается куличей:по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла верующие, могут совершить благословение куличей, пасх, яиц и прочей пасхальной снеди самостоятельно следующим образом:
перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи
"Христос воскресе из мертвых, / смертию смерть поправ / и сущим во гробех живот даровав",
затем окропить снеди освященной водой со словами: "Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь".
Но нужно отметить, что при поддержке правительства Нижегородской области накануне празднования Светлого Христова Воскресения священнослужителями Нижегородской и Городецкой епархии будут совершены освящения куличей и пасок на всех заводах-изготовителях Нижегородской области.
Понесем. братья и сестры, временные лишения ради сохранения жизни и здоровья наших ближних.
Непрестанно молюсь о всех вас.
Благочинный Ковернинского округа
Протоиерей Константин Шадрин
Рецепты куличей от наших читателей
Кулич "Дивный"
Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
2 ст. тёплого молока,
250 г маргарина,
6 яиц,
1 ст. сахара,
1 ч. л. ванилина,
2 ст. л. сухих дрожжей,
1 ст. очищенных тыквенных семечек.
Для глазури:
1 белок,
? ст. сахара,
1 ч. л. лимонного сока,
1 щепотка соли.
Для украшения:
100 г разноцветных цукатов.
Приготовление:
Для опары смешайте сухие дрожжи с 1 ч. л. сахара, залейте молоком, перемешайте и добавьте 1,5 ст. муки. Оставьте опару в тёплом месте на 1 час. У яиц отделите желтки от белков. Желтки смешайте с оставшимся сахаром и ванилином, добавьте 200 г. размягчённого маргарина и перемешайте. Туда же, в общую массу, влейте опару. Белки взбейте в пену и вмешайте в тесто. Постепенно введите в него оставшуюся муку. Затем добавьте тыквенные семечки (целые или измельчённые), хорошо перемешайте и оставьте тесто ещё на 1 час в тёплом месте. Подготовленные для выпечки формы смажьте оставшимся маргарином и заполните их наполовину тестом. Дайте тесту подняться и только потом поставьте формочки в разогретую до 180?С духовку. Выпекайте в течение часа. Взбейте в крепкую пену белок со щепоткой соли. Не переставая взбивать, добавьте лимонный сок и сахар. Получившейся глазурью полейте горячие куличи, посыпьте сверху цукатами и дайте глазури застыть.
Г.Груздева, п. Ковернино
"Пасхальный"
1 кг пшеничной муки, 1,5 стакана тёплой воды, 50 г дрожжей, 3 яйца, 125 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, 2-3 столовые ложки молока, 100 г изюма, цукаты, кардамон, корица.
Готовлю тесто на опаре, даю ему подняться, тщательно замешиваю. Добавляю в него масло, два яйца, сахар, изюм, цукаты, кардамон (по желанию, можно и не добавлять), корицу. Накрываю полотенцем и оставляю на ночь подниматься. Затем выкладываю тесто на стол, долго и тщательно замешиваю. Раскладываю по формам и даю подняться. Когда тесто поднимется (проверить это легко на глаз: поверхность покроется сплошными пузырями, а от прикосновения тесто будет "ходить ходуном"), смазываю поверхность яйцом, растёртым вместе с молоком. Ставлю в тёплую духовку и выпекаю 40 минут.
Как правило, куличи украшаю. Горячими смазываю куличи белковой глазурью. Для её приготовления взбиваю охлаждённые белки с сахарной пудрой, иногда добавляю 1-2 чайные ложки лимонного сока и немного цедры. Можно по желанию украсить сахарной разноцветной посыпкой.
Стараюсь готовить несколько небольших куличей, чтобы угостить родственников и друзей. Светлого всем Христова Воскресения!
А. Репина, д. Б. Мосты.