Преобладающее число возгораний травы происходит по причине необдуманных и неосторожных действий взрослых людей либо детской шалости. Огонь и ветер - неподвластные человеку стихии, поэтому довольно часто кажущееся безобидным сжигание прошлогодней травы и других растительных остатков выходит из-под контроля, и пламя, гонимое ветром, стремительно распространяется на большие площади. Так изначально скромный костерок превращается в огненного монстра. Это приводит к возникновению пожаров в лесах и населённых пунктах.
Научно доказан тот вред, который приносят травяные палы и их последствия природе, здоровью и жизни людей. Травяные пожары приводят и к снижению плодородия почвы. Регулярное сжигание сухой травы прекращает накопление мертвого органического вещества, то, что должно постепенно перегнивать и пополнять содержание органического вещества в почве, сгорает, давая не самый оптимальный эффект.
Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах и на торфяниках. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок, создаваемых для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных заносов и т. д. Если же от горящей травы возникает пожар в лесу или на торфянике, то на тушение этих пожаров приходится тратить значительные силы и средства – причём далеко не всегда удаётся избежать катастрофических последствий и вообще добиться успеха в их тушении.
Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию многих травяных экосистем. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы – кто - то сгорает, кто-то задыхается в дыму.
Травяные пожары, от которых могут загореться дома, служат причиной гибели людей. К тому же дым травяных пожаров очень вреден для здоровья и просто опасен для жизни тех, кто страдает заболеваниями органов дыхания. Из-за массовости поджогов травы весной загрязнённость воздуха дымом оказывается не менее высокой, чем загрязнённость от промышленных предприятий. Не следует забывать и о том, что трава горит, как правило, значительно ближе к границам населённых пунктов, поэтому и воздействие дыма на здоровье людей оказывается значительно более сильным. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от таких пожаров вызывает целый спектр различных заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно – сосудистой системы, а также рост детской смертности.
Что должен помнить каждый житель? Будьте предельно осторожны с огнём на любой природной территории. Чтобы ваша неосторожность не стала причиной возгорания сухой травы или лесного пожара, выполняйте следующие правила:
- никогда не поджигайте сухую траву на полях или полянах в лесу. Если вы увидите, как это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, чем опасны травяные палы;
- никогда не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями и свечами и т.п.;
- не заезжайте в запрещённый период в лес на автомобилях и мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом;
- постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может послужить причиной пожаров.
При обнаружении загорания, которое ещё можно потушить подручными средствами, незамедлительно принимайте меры к тушению. По возможности постарайтесь установить виновного. В случае, когда ликвидировать возгорание в лесах и прилегающих территориях своими силами не удаётся, срочно звоните в дежурную службу Ковернинского районного лесничества по телефону 2-14-45, в иных случаях - в службу МЧС 01 или 112.
Лица, виновные в нарушении требований Правил пожарной безопасности в лесах, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
ГАУ НО " Нижегородский лесопожарный центр"