Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Награда для агронома - высокий урожай

Для Галины Константиновны Померанцевой сельское хозяйство стало призванием

Агроном - этимология слова такова: образовано на основе греческого и означает буквально "знающий законы земледелия". Уже со школьной скамьи Галина определилась с выбором будущей профессии. После окончания Ковернинской средней школы №1 успешно выдержала вступительные экзамены в Горьковский сельскохозяйственный институт (факультет агрохимии и почвоведения). Завершив обучение, получила специальность "учёный агроном".

Специалист с высшим образованием Галина Константиновна Померанцева начала трудовую деятельность в колхозе "Ковернино" агрохимиком. Всё было интересно, хотелось применить полученные знания на практике. По собственной инициативе брала образцы многолетних трав, анализировала содержание в них питательных веществ в зависимости от срока вегетации. Полученную информацию обрабатывала и предоставляла главному зоотехнику, главному агроному и руководителю хозяйства. Выводы делали сообща, ведь главная задача оставалась прежней - заготовить достаточно и высокого качества кормов для животноводческой отрасли.

Работа в колхозе стала стартовой площадкой для дальнейшей деятельности. Галину Константиновну пригласили в управление сельского хозяйства, где начинала агрономом-семеноводом. В те годы в районе уделялось большое внимание мелиорации сельскохозяйственных земель, семеноводству, определению рациональной структуры посевных площадей и разработке севооборотов, систем применения удобрений и средств защиты растений. Так что Галина Константиновна вместе с коллегами из управления и главными специалистами сельхозпредприятий прошла хорошую школу.

С 1991 года она главный агроном управления сельского хозяйства, неизменно на протяжении 26 лет. На этой ответственной должности пригодились не только профессиональные, но и личностные качества: инициативность, оперативность, творческое отношение к работе, умение принимать экстренные и нестандартные решения, наблюдательность и, конечно же, огромное трудолюбие, организаторские способности и коммуникативные навыки. Многому Галина Константиновна научилась у старших коллег и наставников, она и сегодня с благодарностью вспоминает Е.С. Романова, В.Г. Лебедева, В.А. Румянцева. Сильный кадровый состав главных агрономов был и в колхозах. Коллектив районной агрономической службы основывался на профессиональном мастерстве, грамотности, взаимоуважении и взаимопомощи.

С годами приходили опыт и мастерство. Современный агроном - разносторонний специалист сельскохозяйственного производства. В те годы в районе выращивали большой набор культур: не только зерновые и кормовые, но и такие трудоёмкие и энергозатратные, как лён, картофель. Внедрялись передовые технологии, агрономы испытывали новые сорта. Постоянно проводилась учёба с работниками агропромышленного комплекса, специалисты управления и хозяйств выезжали перенимать положительный опыт в другие районы и даже регионы, посещали Городецкий сортоучасток.

Как делится Галина Константиновна, на протяжении всей работы на посту главного агронома райсельхозуправления она уделяла внимание работе с семенами, чтобы под будущий урожай в сельхозпредприятиях были заложены свои семена всех культур - зерновых, зернобобовых, многолетних трав. Работа была поставлена чётко: с осени засыпался необходимый семенной фонд. Эта практика продолжается и по сей день. Если хозяйства раньше покупали семена гороха, вики, клевера то теперь не просто обеспечивают собственную потребность в них, но и продают в другие регионы. В настоящее время сельхозпредприятия района обеспечивают себя и семенами тимофеевки, многие из них реализуют излишки и получают неплохой доход. Получают и свои семена клевера. Таким образом, семеноводство в районе развивается, работа в данном направлении совершенствуется год от года.

В 80-ые годы в районе реализовывалась государственная комплексная программа по повышению плодородия почв. Выделялись серьёзные денежные средства из бюджетов всех уровней на внесение органики, известкование и фосфоритование почв. Под эту программу в районе было создано такое крупное предприятие, как "Сельхозхимия", с большим штатом специалистов и специализированной техникой. В результате каждое поле прошло несколько циклов повышения почвенного плодородия. Был осуществлён комплекс мероприятий, включающих выполнение агротехнических, мелиоративных, культуртехнических, агрохимических работ. Была соответствующей и отдача, не зря в народе говорят: землю удобряй, так получишь и урожай. Начали выращивать ячмень, пшеницу и горох.

- В конце 90-ых в районе был зафиксирован рекордный урожай зерна: валовой сбор составил 49 тысяч тонн, урожайность зерновых - 27 ц с га, - рассказывает Галина Константиновна.- На районном празднике, посвящённом Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, присутствовал губернатор Нижегородской области Иван Петрович Скляров. Он благодарил ковернинских сельских тружеников за большой труд и полученный богатый урожай, приговаривая: а ведь это вам не арзамасские чернозёмы...

- Я всегда старалась вкладывать душу в любое дело. Мне всегда было интересно, работа нравилась и приносила огромное удовлетворение. Никогда не покидало чувство важности и нужности своего труда, поскольку всё в нашей жизни идёт от земли-кормилицы...

Проводилась в районе большая работа и по кормовым культурам, так как животноводческая отрасль развивалась, а молоко, как говорят сельские труженики, "у коровы на языке". Отводилось больше площадей под кукурузу, со временем перешли на зернобобовые смеси. Положительно сказался и тот фактор, что были свои семена трав, каждый год производился подсев новых трав. Многолетние травы (их держали не более 2-3 лет) всегда давали высокие урожаи.

Новые времена ставят перед селянами новые задачи, но основа работы с землёй остаётся прежней. Каждый агроном учится на своём опыте: вспашка или поверхностная обработка почвы, внесение органических и минеральных удобрений - это зависит и от культуры, и от состояния почвы. Но во все времена агроном был и остаётся важным звеном в цепочке производства сельскохозяйственной продукции.

Уйдя с поста главного агронома, Галина Константиновна по-прежнему переживает за состояние дел в районе. Тем более что у неё теперь не менее ответственный участок работы. На протяжении трёх лет Г.К. Померанцева трудится ведущим агрономом по защите растений Ковернинского отдела Филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Нижегородской области. Она много бывает в сельхозпредприятиях, осматривает поля, состояние посевов в фитопатологическом плане. Её главная задача - проследить, чтобы не было превышения экономического порога безопасности. Применение средств защиты растений небезопасно для окружающей среды и связано с определёнными расходами. Поэтому важно учитывать, насколько целесообразно их применение при том или ином уровне развития болезни сельскохозяйственных культур.

Бывает, что требуются срочные меры, когда нужно провести обработку поля от болезни или вредителей. Так, один год было сильное поражение злаковой тлёй - хозяйства оперативно отреагировали и обработали поля. В прошлом году была вспышка по гельминтоспориозу на некоторых полях - сельхозпредприятия боролись и с этим заболеванием. Помогают и профилактические мероприятия, связанные с применением инсекто-фунгицидных препаратов. Всё это в конечном результате не замедлит сказаться на урожае.

По труду и честь

Тридцать семь лет в отрасли - труд Галины Константиновны Померанцевой отмечен многочисленными наградами. В их числе: 8 Почётных грамот и Благодарственных писем районного уровня; среди областных наград 3 Благодарственных письма, Почётный диплом губернатора Нижегородской области (2010 год), медаль "За заслуги в развитии АПК Нижегородской области" (2015 год).

В 2008 году Галина Константиновна была награждена Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса. А в 2015 году ей присвоено звание "Почётный работник агропромышленного комплекса России".

А женщина - женщиной будет

Как считает Галина Константиновна, у неё не сложилась бы так успешно профессиональная деятельность, не будь крепкого надёжного тыла. Главной опорой всегда были муж Сергей Васильевич, сыновья Иван и Евгений. Оба сына получили высшее юридическое образование, служат в органах внутренних дел. Живут и трудятся в Ковернинском районе, обзавелись семьями. Сейчас бабушку радуют пятеро внуков. Она для них первая помощница и непререкаемый авторитет.

У Галины Константиновны - разносторонние увлечения и интересы. Кроме садоводства-огородничества, она любит почитать художественную и специальную литературу, шьёт и вяжет, занимается спортом. Волейболом и лыжами увлекаются и сыновья, а теперь семейную эстафету подхватили ещё и внуки, посещающие лыжную секцию и уже подающие надежды. А ещё дети и внуки любят собираться в гостеприимном доме мамы и бабушки, где тепло и уютно, вкусно пахнет пирогами. Так что жизнь продолжается, и впереди ещё много всего хорошего...

Автор: Татьяна Цветкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 432

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика