Вот уже много лет главным хранилищем славной истории Ковернинского края является МУК МВЦ "Отчина". Именно в этих стенах, как нигде, ощущается непрерывная связь времён, которую оберегают специалисты музея. Эти люди лучше всех знают, что события прошлого не уходят в небытие, они просто перемещаются в другую временную реальность. Конечно же, особое место в музее отводится истории хохломского промысла – бренду Ковернинской земли.
Никогда не говори "никогда"
Тема хохломы с детства была близка Валентине Васильевне Смирновой – заведующей сектором МУК МВЦ "Отчина". В одном из главных культурных учреждений района В.В. Смирнова работает с 2005 года.
Наверное, судьба ещё с рождения предопределила жизненный путь этой женщины. Валентина Васильевна родилась в д. Сёмино, и поскольку родители трудились на Сёминской фабрике "Хохломский художник", всё её детство прошло здесь – в фабричных цехах. Слава о предприятии много лет "гремела" не только на просторах страны, но и за рубежом, куда часто выезжали члены творческой группы фабрики. В детстве девочке всё это казалось вполне обычным, искусство письма совсем не манило, и вообще это занятие казалось каким-то скучным. В общем, свою профессиональную жизнь связывать с фабрикой девушка совершенно не планировала. Но… никогда не говори никогда!
Закончив в 2000 году педагогический колледж по специальности "социальная педагогика", и, заочно поступив в педагогический университет, она задумалась о трудоустройстве. В этот момент и пришла на фабрику, конечно же, в полной уверенности, что это не навсегда.
- После четырёх месяцев работы специалистом по социальным вопросам в мои обязанности вменили заведование фабричным музеем, - вспоминает Валентина Васильевна. - Я, конечно, растерялась. Первый выставочный зал к тому времени уже был презентован (презентация состоялась в 1994 году и была приурочена к 75-летию фабрики "Хохломский художник"). В 2001 году, через месяц моей работы в должности заведующей музеем, презентовали и второй. Помню, что уже на третий день моей работы в музее к нам на экскурсию приехала группа из сорока человек. Признаюсь, было страшно. Интересно и понятно рассказать о промысле, уметь заинтересовать слушателей не так-то просто. Тогда мне очень помогли книги наших известных искусствоведов, таких как Т.И. Емельянова, В.М. Вишневская. Большую поддержку оказывало и руководство фабрики, и художники творческой группы. Посещений у нас было много, экскурсионные группы приезжали очень часто, особенно во время школьных каникул.
В 2005 году по инициативе генерального директора В.И. Соловьёва и заведующего отделом культуры И.С. Харичева на базе музея предприятия был создан Сёминский сельский филиал МВЦ "Отчина". С 2005 по 2013 год В.В. Смирнова трудилась заведующей этим филиалом, т.е. фактически с этого времени она стала работником культуры. В 2013 году коллекция хохломской росписи Сёминского музея была передана в музейно-выставочный центр, в 2018 году здесь появилась постоянная экспозиция "История хохломского промысла".
Дело всей жизни
Вся работа заведующего сектором музея подчинена основной программе (ею же и разработанной) под названием "Музей как способ поддержки хохломского промысла". В её обязанности как специалиста входит не только проведение экскурсий, но и занятия научно-просветительской, исследовательской деятельностью, издание сборников, участие в создании экспозиций и выставок и многое другое. За годы работы Валентиной Васильевной собрано огромное количество материала о народных и заслуженных художниках РФ, членах творческой группы, мастерах деревообработки, выпущено немало сборников о наших именитых земляках - мастерах хохломского промысла. Вот, к примеру, сейчас готов к выходу альбом о заслуженном художнике РФ, члене Союза художников России А.Н. Панфиловой.
Творческая работа, как правило, дарит интересные встречи, знакомства с удивительными людьми. Так случилось и в жизни В.В. Смирновой. Всегда с большим уважением и благодарностью она вспоминает виртуозов хохломского искусства, щедро делившихся с ней опытом, знаниями; великих мастеров, отдававших частичку души не только делу, но и людям. В их числе О.П. Лушина, О.Н. Веселова, А.С. Карпова, Н.Г. Тимачева, А.Т.Куликова, а также директора фабрики А.В.и А.В. Веселовы, И.М. Новожилов, которых Валентина Васильевна до сих пор считает своими главными критиками. Всегда готовы были прийти на помощь именитые мастера промысла: Н.А. Гущин, Г.И. Менькова, Н.П. Пешехонова и другие.
- Разве 20 лет назад я могла подумать, что изучение промысла, изучение истории своей малой родины, биографии земляков станет делом жизни и так полюбится мне, - говорит наша собеседница. - Вообще, хочу сказать, что наша профессия – сложная, но вместе с тем многогранная, интересная и нужная. Кроме того, здесь, в музее, мы встречаемся с интересными и талантливыми людьми. Лично я всегда получаю удовольствие от общения с посетителями, от улыбок и блеска внимательных глаз благодарных слушателей.
В 2018 году Валентине Васильевне было присвоено звание действительного члена общества "Нижегородский краевед", а в 2019 – звание почётного краеведа Ковернинского района.