Музеи – кладовые нашей памяти о прошлом, а главная их ценность – экспонаты. Каждый из них, как и человек, имеет свою интересную судьбу, отличительный характер.
На сегодняшний день фонды МУК МВЦ "Отчина" составляют около четырёх тысяч единиц хранения. Среди экспонатов музея есть очень редкие предметы, один из таких – молотилка "Медведь".
Молотилка являлась сельскохозяйственным приспособлением и предназначалась для молотьбы ржи, пшеницы и других культур. Внешне она представляет собой небольшую двухосную повозку с сиденьем и массивными колёсами в виде деревянных чурбанов с шипами – стержнями (высота – 97 см, ширина – 130 см, длина – 160 см). Передние колеса меньше, чем задние, крепление передней оси – поворотное.
Вся работа заключалась в следующем: снопы злаковых культур сначала сушили на овине, затем стелили на ровную утрамбованную поверхность земли - "ладонь" в два ряда и ездили по ним на молотилке, запряжённой лошадью. В результате этого процесса зерно обмолачивалось.
- Этот удивительный экспонат поступил к нам из старых фондов музея колхоза "Ковернино", - рассказывает главный хранитель фондов МУК МВЦ "Отчина" Ольга Ивановна Кузнецова. - Мы предполагаем, что таким самодельным приспособлением пользовались в данном хозяйстве вплоть до середины XX века. Если обратиться к Госкаталогу музейного фонда РФ, то можно убедиться, что зарегистрированных на сегодняшний день подобных экспонатов у наших коллег нет. Но известно, что детали подобного агрегата имеются в музее-заповеднике "Щёлоковский хутор", и коллеги-музейщики по фотографиям нашего экспоната будут восстанавливать свою молотилку. Такие молотилки были типичны для севера Поволжья. Их использование описывал кандидат исторических наук, этнограф Фёдор Васильевич Васильев в работе "Материальная культура крестьян Нижегородского Заволжья во второй половине XIX - начале XX вв. (хозяйство, поселения, усадьба)".
Данное название сельскохозяйственный агрегат получил не случайно. Своей мощью, тяжестью и неповоротливостью он действительно напоминает медведя. Интересно, что представители молодого поколения, впервые увидев данный экспонат, выдвигают довольно забавные гипотезы относительно назначения этой "техники". Одна из версий, что это ни что иное, как древний квадроцикл!
Да, как бы нелегко нам было разбираться в предметах старины, без изучения прошлого невозможно осмыслить настоящее и прогнозировать будущее. Поэтому спешите прикоснуться к тайнам прошлых лет, не упускайте возможности открывать для себя что-то неизведанное, особенно, если это касается истории родного края.