Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Студенты смогут преподавать с 4 курса

С нового учебного года студенты получат возможность преподавать в школе и получать зарплату за свой труд. Успешно сдавших сессию будущих педагогов примут на работу с четвёртого курса

Студенты технических вузов смогут попробовать себя в качестве ведущих кружков программирования или робототехники, начиная с третьего курса. Закон, дающий возможность старшекурсникам трудоустроиться по будущей специальности, Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях. Таким образом, депутаты досрочно реализовали поручение президента о привлечении в профессию наиболее деятельных лиц из числа обучающихся по программам среднего профессионального и высшего образования.

По данным ОНФ, в прошлом году в 54 процентах сельских школ и 50 процентах городских отмечался дефицит педагогических кадров. Устранить кадровый дефицит в средней школе можно было бы с помощью студентов старших курсов. Ведь на четвёртом курсе будущие учителя должны пройти обязательную практику в школе. Но её сроки ограничиваются всего несколькими неделями, а устроиться в школу на постоянной основе, даже на полставки, во время обучения старшекурсники не могут. Даже на должность вожатого или преподавателя секций и кружков принимают только с дипломами о высшем образовании.

Кроме того, закон содержит ещё одну важную норму, которая касается воспитателей детских садов. С 2012 года вступил в силу закон, согласно которому все сотрудники дошкольных организаций должны иметь среднее или высшее профессиональное образование. Если воспитатель устроился на работу до принятия этого закона и успешно прошёл аттестационную комиссию, от него не будут требовать диплом колледжа или вуза. "На указанных специалистов требование о наличии среднего профессионального или высшего образования распространяться не будет", - следует из принятого Госдумой документа.

Комментарий А.А.Кавинова:

"Законопроект был внесен еще весной 2019 года. Эту инициативу поддержала общественность и ВУЗы. Думаю, что в какой-то части эта инициатива поможет в решении вопроса дефицита кадров. Если студент уже начнет работать в период обучения, то возможно, что называется "приживется" в школе и останется работать. Закон начнет действовать уже с начала учебного года и в целом под него попадают студенты 335 П педагогических вузов страны".

Автор: депутата А. Кавинова Пресс-служба

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 170

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика