...С полей веет прохладой, ароматными запахами скошенных трав. Вдали отцветает колосистая рожь. Ветер-непоседа играет тяжёлым урожайным колосом. И хлебное поле оживает, дышит, волнуется. С краю - голубые васильки. Агроном на секунду забывает, что это сорняк; скучным, сиротливым было бы без него ржаное поле. Сердце наполняется теплом и какой-то особой нежностью: родная земля, милый сердцу край!
Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Иван Иванович Бобков отдал этой отрасли сорок лет своей трудовой биографии, а Ковернинский район стал для него второй малой родиной.
Любовь к земле, увлечение агрономией - это, скорее всего, у Ивана Ивановича семейное. Он родился и вырос в селе Ковакса Арзамасского района. Его отец Иван Иванович Бобков (так уж совпало, что и родной дядя был полным тёзкой отца и сына) и мать-героиня Ольга Ивановна воспитали десятерых сыновей. Иван в семье был седьмым. Отец всю жизнь трудился в сельскохозяйственной отрасли: был бригадиром, агрономом, руководителем хозяйства. Мама работала в растениеводстве.
Окончив среднюю школу, Иван отслужил в армии; служба проходила в строительных войсках в Московской области. Вернулся домой и поступил в Горьковский сельскохозяйственный институт, на агрономический факультет, как и мечтал со школьной скамьи. Студенческие годы оказались знаковыми ещё потому, что в группе училась будущая "вторая половинка". В 1974 году Иван Иванович и Татьяна Михайловна поженились. В 1977 году молодых специалистов направили по распределению в Ковернинский район.
Председатель колхоза им. Ленина М.Г. Вагин пригласил Бобковых на работу в своё хозяйство, семье была предоставлена квартира со всеми удобствами. Иван Иванович сразу приступил к исполнению обязанностей главного агронома сельхозпредприятия. На этом ответственном посту проработал восемь лет, пройдя хорошую школу в дружном коллективе высококвалифицированных специалистов.
Потом руководство района рекомендовало Ивана Ивановича возглавить колхоз "Сёминский", где и проработал председателем на протяжении 10 лет. В 90-ые годы вновь вернулся в племзавод имени Ленина: бригадир, главный агроном - вплоть до выхода на заслуженный отдых в 2016 году.
Профессия агронома предполагает напряжённую круглогодичную работу, а не только в весенне-летний период. Зимой ведётся работа с семенами, важно ведь не только посеять, но и подготовить семенной материал - залог будущего урожая. Семя! Маленькое, как и само слово. Настоящая загадка для обыкновенного человека. И только агроном, связанный с ним какими-то невидимыми нитями, сердцем чувствует биение этой скрытой, потаённой жизни. Уважительно держа семена на ладони, он даёт им путёвку в большую жизнь поля.
Зимний сезон - это и учёба, чтение специальной литературы, участие в семинарах, посещение передовых хозяйств с целью изучения положительного опыта.
- Лучшее время года - это всё-таки весна, - говорит Иван Иванович.- Оживает природа, поля освобождаются от снега, и тут важно помнить, что весенний день год кормит. А потому каждую посевную кампанию необходимо проводить в оптимальные агротехнические сроки. 70-ые - 80-ые годы характерны для Ковернинского района тем, что выращивался большой набор сельскохозяйственных культур. К примеру, в нашем хозяйстве получали высокие урожаи льна. Душа радовалась смотреть, как он всходит, а особенно - когда цветёт этот синеглазый красавец. Итоги земледельческого труда подводит жаркая уборочная страда. И это тоже особенный период в работе нашей агрономической службы...
Конечно, за такой многолетний опыт работы были у главного агронома и результаты, когда получали рекордные урожаи, добивались высокой урожайности зерновых культур. Старались, чтобы каждый клочок был засеян, чтобы не пустовали площади. Чистых паров как таковых не было: сеяли однолетки на зелёный корм. Агрономическая служба уделяла большое внимание плодородию почв, работе с удобрениями, семенами. Каких только сортов сельскохозяйственных культур ни испытывал элитхоз! Их завозили из Кировской, Оренбургской, Московской областей, из Украины и Ставрополья... Стремились внедрять в практику современные научные достижения. Во всём чувствовалась поддержка руководителя М.Г. Вагина, который, кстати, тоже имел агрономическое образование.
В летний период на полях одна страда подгоняет другую, многие работы ведутся в комплексе. Агроном в поле - от рассвета до заката, не считаясь с личным временем, без праздников и выходных. "Каждое поле сначала своими ногами протопаешь, прежде чем посылать туда технику", - говорит мой собеседник. Профессионал своего дела, открытый и доступный в общении с людьми, Иван Иванович Бобков всегда пользовался среди механизаторов, водителей и специалистов хозяйства уважением, авторитетом и большим доверием.
За большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства в 2011 году Ивану Ивановичу Бобкову присвоено почётное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации". Конечно, в копилке достижений есть и другие награды: Грамоты районного, областного и федерального уровней, благодарности, бронзовая медаль ВДНХ, юбилейная медаль "100 лет профсоюзам России"...
Сейчас ветеран сельскохозяйственной отрасли на заслуженном отдыхе, но "дома сидеть не умеет". По-прежнему с большой любовью и заботой возделывает садово-овощные, цветочные культуры на своём участке. Всходит картофель, дружно зеленеет лук, набирает силу посеянная в апреле морковь, всю рассаду Иван Иванович тоже выращивает собственноручно. Он не любит, чтобы земля пустовала, а потому бывший картофельный усад засадил ягодными кустами и фруктовыми деревьями. Холить-лелеять землю - значит, быть и урожаю.
А ещё Иван Иванович - любящий муж, заботливый отец двух взрослых сыновей (Алексей и Дмитрий тоже окончили сельхозакадемию) и дедушка четверых внуков. Считает себя счастливым человеком, потому что сбылись мечты юности, сделан личный вклад в развитие района, всё благополучно в семье. Но жизнь продолжается, значит, впереди ещё много всего хорошего...