От водителя - до председателя колхоза
Есть такие руководители, которые одинаково успешно работали и в условиях социалистического хозяйствования, и нашли себя в новых экономических реалиях. "Всегда быть честным в отношениях с людьми и не изменять своим принципам" - таково жизненное кредо руководителя, хозяйственника, общественника В.А. Куландина, посвятившего всю свою трудовую биографию работе в родном Ковернинском районе. Вот уж воистину: где родился - там и пригодился!
Василий Анатольевич родился в 1951 году в деревне Макридино, на то время ещё Залесного района. После Горевской школы уехал учиться в г. Вязники Владимирской области. Окончив с отличием училище, получил профессию строителя-монтажника, параллельно учился на курсах шофёров. В этом же городе началась его трудовая деятельность.
Как положено, отслужил срочную службу в рядах Советской Армии, которая проходила в Воронеже в войсках связи. Здесь овладел армейской специальностью механика-водителя, которая пригодилась и на гражданке. Демобилизовавшись, вернулся на свою малую родину, устроился водителем в Ковернинской заготконторе. Вскоре встретил свою "вторую половинку", молодого агронома Валентину Васильевну. В 1972 году семья Куландиных переехала на постоянное место жительства в Понурово. Местный колхоз им. XXI съезда КПСС тогда возглавлял бывший фронтовик М.С. Смирнов. Василий Анатольевич трудился в хозяйстве шофёром.
В этом году ситуация с пожарами в районе была очень сложной. Василий Анатольевич восстановил пожарную технику и работал на ней. Кроме этого, был занят в кузнице молотобойцем. Других пожарных не было, поэтому водителю пожарной автомашины приходилось часто выезжать к очагам возгораний. И так всё лето - без выходных и праздников, в любое время суток. Выручали молодость, задор и огромное трудолюбие, которым всегда и отличался сельский паренёк. А ещё - гибкое мышление и открытость к переменам: если можно что-то улучшить - значит, нужно это сделать.
Имея за плечами армейский багаж знаний, Василий Анатольевич окончил курсы механиков, как водитель получил к тому времени первый класс. В 1977 году хозяйство возглавил председатель М.В. Тарарин, который заметил перспективного работника. Механик, инженер колхоза - Василий Анатольевич постепенно рос по карьерной лестнице.
Приобретая навыки руководства людьми, он по-прежнему не расставался с техникой. Летом 1977 года купили два новых комбайна, на один из них не нашлось механизатора, когда подошло время убирать зерновые. Комсомолец В.А. Куландин не просто сел за комбайн, а показал пример трудового героизма: был признан победителем "Жатвы-77" среди молодых комбайнёров района, за что награждён Грамотой РК ВЛКСМ. А в 1976-ом году Василий Куландин награждён знаком "Победитель социалистического соревнования" и бронзовым знаком ЦК ВЛКСМ "Молодой гвардеец пятилетки" за выполнение личной пятилетки за 4,5 года.
В сельхозпредприятиях района уделялось большое внимание развитию подсобных промыслов. Василий Анатольевич возглавил работу этого ответственного участка. Экстерном окончил Краснобаковский лесной техникум. Потом стал освобождённым заместителем председателя колхоза (хозяйством руководил Н.В. Кажаев).
В конце восьмидесятых были предложения возглавить коллективы некоторых промышленных предприятий района, но Василий Анатольевич "не рвался на руководящие посты, а честно и добросовестно исполнял порученное дело". Вступил в ряды КПСС, а с коммуниста спрос особый. Так по рекомендации райкома партии он был направлен в один из отстающих колхозов района - "Путь Ильича". Общее собрание колхозников единодушно поддержало кандидатуру нового председателя. Это было в июле 1988 года.
В наследство начинающему руководителю досталась огромная кредиторская задолженность. Шесть миллионов рублей для небольшого сельхозпредприятия - по тем временам астрономическая сумма! И здесь проявились такие качества талантливого руководителя, как умение решать проблемы, принимать эффективные решения. Первое время у председателя даже не было служебной машины (всю имевшуюся технику закрепил за специалистами), из Понурова и обратно каждый день добирался на личном автомобиле.
Но Василий Анатольевич не из тех, кто отступает перед трудностями, начал работать засучив рукава. Через два года минус в экономике колхоза был ликвидирован. Стали приобретать новую технику, больше завозить удобрений, вели строительство производственных объектов, развивали подсобные промыслы, которые здорово выручали. Пиломатериал, швейные изделия, спецодежда - всё шло на рынок и приносило "живые" деньги в "лихие" девяностые. Что-то перепродавали: успешное ведение хозяйства требовало навыков коммерсанта, так устанавливались связи и контакты со многими деловыми людьми.
Работой коллектива колхоза "Путь Ильича" Василий Анатольевич руководил на протяжении 13 лет. Хозяйство вышло в разряд хорошего середняка. Ставя во главу угла дисциплину, председатель колхоза опирался в своей работе на трудолюбивых, ответственных людей - от рядового механизатора и доярки до главного специалиста. Портфолио руководителя - красноречивое тому доказательство: Почётные грамоты и благодарственные письма администрации района за высокую организацию труда в проведении весенне-полевых работ (1998, 1999 годы), благодарности департамента сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Нижегородской области (1998, 1999, 2000, 2001 годы), ряд благодарностей администрации Сормовского района Нижнего Новгорода.
Выросли объёмы производимой сельскохозяйственной продукции, часть которой реализовывали самостоятельно. В Нижнем Новгороде было 4 ларька по продаже пастеризованного молока. В колхозе имелась своя бойня, мясо продавали в сеть общественного питания завода "Красное Сормово", Заволжского моторного завода. Последнее предприятие-партнёр в дальнейшем сослужило руководителю сельхозпредприятия хорошую службу: благодаря финансовой поддержке ЗМЗ на центральную усадьбу колхоза, в деревню Большие Круты, пришёл природный газ.
В.А. Куландин:
"Всегда быть честным в отношениях с людьми и не изменять своим принципам" - таково жизненное кредо руководителя, хозяйственника, общественника В.А. Куландина, посвятившего всю свою трудовую биографию работе в родном Ковернинском районе.
Вклад - в развитие газовой отрасли
...Эту историю в районе слышали многие руководители. Когда в середине 90-ых в Хохломе пускали газ, в торжественной церемонии принимал участие губернатор Нижегородской области Б.Е. Немцов. Председатель сельхозпредприятия "Путь Ильича" В.А. Куландин по просьбе колхозников и всех односельчан обратился к главе региона: " Борис Ефимович, хотелось бы и в деревне Большие Круты иметь "голубое топливо". И добавил не столько в шутку, сколько всерьёз: "Мы тогда и хозяйство готовы переименовать: "Путь Ильича" будет "Путь Ефимовича..." "Василий Анатольевич, вы начните, а мы поможем, включим в программу газификации!" - оценил уместный юмор губернатор.
Заволжский моторный завод выделил денежные средства в счёт продукции животноводства, была закуплена часть трубы. Строительство газопровода в деревню Большие Круты "продвигал" также глава администрации района П.А. Клюганов. Вместе с генеральным директором предприятия "Хохломский художник" В.И. Соловьёвым они подключили к решению этого важного вопроса и нашего именитого земляка Г.Н. Судобина. Определились с подрядной организацией. Работы начались в декабре 1995 года, а уже в 1998 году на центральную усадьбу колхоза "Путь Ильича" пришёл природный газ. Данное губернатору слово председатель колхоза помнил, однако к тому времени изменились обстоятельства: Б.Е. Немцов работал в Москве, а на посту губернатора Нижегородской области трудился И.П. Скляров.
В планах была газификация не только учреждений и жилищного фонда, но и промышленной зоны не только в Б. Крутых, но и Шмаках. В перспективе газ в деревню Шадрино (колхоз "Рассвет") можно было тянуть не из Ковернино, а через Шмаки (здесь напрямик лесом порядка 5-6 километров). Вопрос был согласован и на уровне района. Но, отработав 13 лет на посту руководителя хозяйства, Василий Анатольевич переходит на другой участок - начальником районной эксплуатационной газовой службы.
Это было в июне 2001 года, и так бессменно на этом посту в течение 19 лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых в мае 2020 года. Как признаётся Василий Анатольевич, было непросто: новый коллектив, принципиально другой род деятельности. Требовались не только навыки управленческой работы, но и знание специфики газовой отрасли. Приходилось многому учиться с азов, постигать всё на практике. Вместе с тем хороший руководитель не разменивается на мелочные вопросы, а видит перспективу и озадачивает специалистов. Доверие - неотъемлемая составляющая отношений между начальником и подчинённым, что сказывается на атмосфере в коллективе.
За время в должности начальника РЭГС Василия Анатольевича Куландина эта социально значимая служба стала одной из лучших в области. Газифицировано Заузолье, построен газопровод до Понурова, газифицировались улицы в центре р. п. Ковернино (Б. и М. Садовые, переулки Озёрный, Красноармейский...). Радуют показатели работы. Коллектив полностью укомплектован кадрами, есть хороший задел на будущее. Об этом свидетельствуют и многочисленные личные награды руководителя: Почётная грамота "Газпромрегионгаза", г. Санкт-Петербург; Благодарность Министерства энергетики Российской Федерации, два Почётных диплома губернатора Нижегородской области (2007 и 2014 годы) - за многолетний добросовестный труд, организацию работы по обеспечению бесперебойной подачи газа потребителям, большой вклад в дело газификации и безаварийной эксплуатации газового хозяйства области.
За эти годы налаживались деловые связи на уровне "Нижегородоблгаза", в настоящее время - "Газпром газораспределение Нижний Новгород". Всё это на благо родного Ковернинского района, где продолжается реализация программы газификации и природный газ идёт на север.
Так, высказать слова благодарности Василию Анатольевичу за многолетний труд и с почётом проводить его на пенсию недавно в район приезжали заместитель генерального директора - главный инженер ПАО "Газпром газораспределение Нижний Новгород" А.В. Каширин, заместитель главного инженера А.О. Созанков, директор филиала ПАО "Газпром газораспределение Нижний Новгород" в г. Бор Е.А. Ширяев. Областное руководство также встречалось с главой МСУ Ковернинского района О.П. Шмелёвым. Положительно решался вопрос о строительстве газораспределительных сетей по д. Понурово до потребителей и перспективе газификации с. Горево.
Общественная деятельность
В.А. Куландин никогда не стоял в стороне от общественной работы. Депутатской деятельностью разного уровня занимался десятки лет, начиная с Фатеевского сельсовета в 70-ые годы. В дальнейшем - депутат районного совета народных депутатов.
Избирался депутатом Земского собрания, был заместителем председателя Земского собрания. Дважды возглавлял работу представительного органа местного самоуправления: 1998-2000 годы - председатель Земского собрания Ковернинского района; 2014-2017 годы - глава местного самоуправления - председатель Земского собрания VI созыва. Депутатский корпус под руководством председателя рассматривал на своих заседаниях широкий спектр вопросов жизнедеятельности района: бюджета и финансов, налогов и сборов, муниципальной собственности, строительства и агропромышленного комплекса, реализации программ социально-экономического развития. Работали в тесной связке с администрацией муниципального района, Законодательным собранием Нижегородской области, руководителями всех форм собственности, многочисленными социальными партнёрами.
И на общественном поприще у Василия Анатольевича немало наград. В их числе - Почётная грамота председателя Законодательного собрания Нижегородской области Е.Б. Люлина (2004 год, к 10-летию образования представительных органов местного самоуправления городов и районов Нижегородской области), Благодарственное письмо (2014 год, к 20-летию Земского собрания района) и Почётная грамота (2017 год) председателя ОЗС Е.В. Лебедева.
Сейчас ветеран труда В.А. Куландин на заслуженном отдыхе, появилась возможность уделять семье больше внимания. Сын Сергей и дочь Елена получили высшее образование. Василий Анатольевич с супругой Валентиной Васильевной радуются успехам троих внуков. Именно им, молодым, прокладывать дорогу в завтра. А в помощь - добрый пример любимого отца и дедушки.