К таким людям относится народный художник России, мастер-виртуоз Александра Степановна Карпова.
Она была простой девчонкой
Александра Степановна родилась 3 мая 1940 года в д. Кулигино Ковернинского района. Саша была десятым ребёнком в семье Степана Ивановича и Любови Фёдоровны Соколовых.
Мама занималась гончарным делом, была известной на всю округу горшечницей. В семье была своя гончарная мастерская, которая выручала в годы войны: старшие дети ездили с товаром, меняли керамическую посуду на муку. Так семья и выживала – из 10 детей удалось сохранить шестерых: сыновей Александра, Алексея и Ионну; дочерей: Прасковью, Марию и последнюю Сашеньку. Отец вернулся с войны калекой, вражеский штык навсегда практически лишил Степана Ивановича правой руки, она у него стала "невластная". Поэтому после войны был сторожем в красильном цехе; работал истопником, печником; сушил "бельё". Маленькая Саша частенько забегала к отцу, видела какую красоту творят человеческие руки, и в глубине своей детской души завидовала тем, у кого это хорошо получалось. Сама она тоже любила рисовать, ещё с детства. Её волновало и трогало буквально всё: семицветная радуга после дождя, запах свежескошенного сена, неброские луговые цветы, интересной формы травинки-былинки. Всё это откладывалось в памяти, а впоследствии очень пригодилось для работы.
Рано пришлось познать Александре Степановне все трудности жизни. Ей был год, когда началась война. Она не понаслышке знает, что такое голод. Дальше было тоже непросто. Старшие Соколовы обзавелись семьями, а она одна осталась с родителями. Все домашние дела легли на плечи мамы Любови Фёдоровны и Александры. Приходилось косить, заготавливать дрова и выполнять другую мужскую работу. Поучиться довелось недолго – закончила 4 класса Кулигинской начальной школы.
Начало большого пути
После окончания школы, в 1954 году Саша пришла учеником художника хохломской росписи в Кулигинскую промартель "Красная Узола". В 14 лет началась её трудовая деятельность. С благодарностью вспоминает своих наставников: Никиту Петровича Кудряшова и Музу Кирилловну Соколову.
Благодаря своей одарённости, трудолюбию, упорству художница уверенно шла к вершинам мастерства.
Девятнадцатилетней девчонкой она вышла замуж, и семья поселилась на родине мужа Евгения Васильевича Карпова в соседней деревне Шабоши, затем в деревне Сёмино, где и проживают в настоящее время.
В 1961 году перешла на работу в Сёминский художественный цех. Первое признание к Александре Степановне пришло в 1965 году на областном конкурсе. В 1967 году её работы демонстрировались в Монреале на международной выставке.
В 1966 году районная газета "Вперед к коммунизму" (№105 от 03.09.1966 г.) пишет: "Александра Степановна Карпова одна из молодых художниц Сёнинской фабрики. Однако о ней смело можно сказать, что она работает творчески. Изделия, расписанные её рукой, по красоте и точности рисунка не отличаются от работы зрелых мастеров. Художница стремится отыскать новое, передать в узоре настроение и красоту родной природы. Её изделия наряду с другими пойдут на выставку одной из крупнейших социалистических стран – Канаду".
В 1968, 1972, 1974 годах Александра Карпова утверждена участником Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ СССР). С 1969 года Александра Степановна – член экспериментальной творческой лаборатории Семинской фабрики "Хохломский художник".
Признание таланта
Семидесятые годы – время расцвета таланта художницы, признания её творчества. В 1970 году от имени Президиума Верховного Совета СССР Александра Карпова награждена юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100 – летия со Дня рождения Владимира Ильича Ленина".
За заслуги в области советского декоративно – прикладного искусства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1973 года Александре Степановне присвоено почётное звание "Заслуженный художник РСФСР".
Излюбленный вид росписи у мастера – "кудрина". По словам Александры Степановны, "в ней больше фантазии, возможности выразить свои чувства, мысли, в ней больше золота". Столовая Сёминской фабрики была оформлена "кудриной" Александры Карповой.
Искусствовед Т.И. Емельянова в книге "Золотые травы" (1973 г.) пишет о художнике: "У одной только Саши Карповой, стройной светловолосой девушки, главный орнамент – "кудрина". Ей нравится украшать массивные предметы орнаментом, составленным из крупных фантастических золотых цветов и листьев. Пишет она плотно, густо укрывая поверхность предмета узором, похожим на яркий нарядный ковёр. Глядя на Сашину работу, невольно думаешь: растёт на фабрике талантливая молодежь!"
Но не забывала в своём творчестве и про деревенскую "травку", и про роспись "под фон". В своих замечательных работах ярко и выразительно использовала традиционные композиции травного письма, где всюду чувствуется индивидуальный почерк художника, импровизаторский дар.
Александра Степановна – участница крупнейших отечественных и зарубежных выставок, таких как международные ярмарки, выставки в Японии, Канаде, Чехословакии, Всероссийской выставке-смотре изделий НХП, Всероссийской выставки "Россия", региональных выставок "Большая Волга", "Единение". Её работы демонстрировались на выставках в Русском музее в Санкт-Петербурге, во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного творчества, в музее-заповеднике "Царицыно" в Москве, на Международном промышленно-экономическом форуме "Россия Единая" и многих других.
Изделия художника на всех выставках отмечались специалистами за их высокое исполнительское мастерство и оригинальность. Ежегодно Александра Степановна создавала свыше двадцати пяти новых рисунков. Всегда стремилась отыскать новое, передать в узоре настроение и красоту родной природы. В её работах можно увидеть всё богатство и разнообразие окружающего мира. Она очень любит простые полевые ромашки, скромные и милые цветы. Их золотые солнышки часто встречаются на работах Александры Степановны.
За годы работы художницей создана не одна сотня уникальных произведений, многие из которых закуплены и экспонируются в ведущих отечественных и зарубежных музеях декоративно-прикладного и народного искусства. Её высокохудожественные работы имеют в своих фондах: Красноярский, Курский, Калужский, Московский, Нижегородский, Загорский и другие художественные музеи, выставочный фонд Министерства Российской Федерации.
Александра Степановна принимала активное участие в работе по расширению ассортимента выпускаемой продукции на фабрике. Она является автором более сорока пяти изделий, признанных изделиями народных художественных промыслов Горьковской области, затем Нижегородской.
В 1975 году за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР мастер награждена бронзовой медалью ВДНХ СССР.
За творческие успехи Александра Степановна награждена дипломом Совета министров РСФСР; за сохранение и развитие местных художественных традиций хохломской росписи дипломом Академии Художеств СССР; дипломом Правления Союза художников РСФСР; дипломом второй степени за участие на Всероссийской выставке-смотре изделий народных художественных промыслов 1977-1978 гг.
Большое внимание Александра Степановна уделяла подготовке молодых мастеров, воспитывая бережное отношение к традициям хохломского промысла и развивая индивидуальный творческий почерк. В цехе и на уроках хохломской росписи в Сёминской средней школе художница прививала любовь к родному промыслу.
Улавливание духа времени, филигранный почерк, академически выверенные решения орнамента в лучших традициях хохломского искусства, широкий творческий диапазон, абсолютное видение узора и отменный вкус – всё это ставит Александру Степановну Карпову в разряд уникальных мастеров хохломы.
В 1993 году А.С. Карповой, первой художнице фабрики "Хохломский художник, за большие заслуги в области декоративно – прикладного искусства Указом Президента Российской Федерации присвоено почётное звание "Народный художник Российской Федерации".
В 1989 году за долголетний добросовестный труд награждена медалью "Ветеран труда", почётной грамотой Министерства местной промышленности РСФРС и ЦК профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий – за многолетний плодотворный труд в системе народных художественных промыслов Российской Федерации;
Стенд Народного художника России Александры Степановны Карповой пользовался большой популярностью у посетителей фабричного музея Хохломы в деревне Сёмино.
Сейчас творческие работы мастера стали украшением коллекции Хохломы музейно-выставочного центра "Отчина". Резные петухи, ковш "Золотая рыбка", "Дракон", "Лебедь", долблёные блюда, шкатулки, поставки разной формы, столовые наборы, самовар… В работах мастера можно увидеть самые разные варианты "кудрины", роспись "под фон", "травку". Жёлуди, ромашки, георгины, диковинные цветы - всё это плоды фантазии художницы.
Тяга к прекрасному – на всю жизнь
Александра Степановна сохранила свою любовь ко всему красивому. Радует глаз её цветник с ранней весны и до поздней осени. И чего здесь только нет! Выращивает она георгины, астры, мальвы, капризные розы. Всю зиму на окнах радуют глаз хозяйки хризантемы, колокольчики... Хозяйство Евгения Васильевича и Александры Степановны неоднократно было отмечено в числе победителей в номинации "Лучший цветник" на празднике деревни Сёмино "Камешки".
С ностальгией вспоминает свою родную деревню Кулигино: "Какое время было. Всё в деревне было: медпункт, школа, два магазина, художественный, токарный цеха, контора промартели, клуб, пекарня, где выпекали самый вкусный хлеб. Жизнь кипела, жили весело. Весной деревня утопала во цвете черемух и сиреней. Все любовались разливом реки…".
Любовь, передающаяся по наследству
Сегодня можно говорить уже о семейной династии хохломских мастеров: дочь Александры Степановны, Любовь Евгеньевна, трудится на местном предприятии ООО "Промысел". А привила девочке любовь к прекрасному мама. Поэтому перед Любой не стоял вопрос выбора профессии. После окончания школы, в 1991 году она пришла на фабрику "Хохломский художник". Трудилась в творческой группе предприятия. Принимала участие в республиканской выставке "Молодые дарования".
Более сорока лет Александра Степановна отдала хохломскому промыслу. Она внесла неоценимый вклад в сохранение, развитие и популяризацию хохломы, вместе с другими художницами прославляла её по всему миру. Любимому делу отдавала всю душу, работала всегда с "огоньком", стремилась к совершенству. Имя А.С. Карповой вписано золотыми буквами в историю хохломского промысла.
В. Смирнова,
заведующая сектором МУК МВЦ "Отчина"