Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Влюблённый в жизнь

Труженик тыла С.И. Комяков отметил 90-летний юбилей

Стремительно пролетает лето. Август - преддверие золотой осени. Безбрежна и величава в лёгкой утренней дымке лазурь небосвода, а днём солнце по-прежнему согревает всё вокруг своими тёплыми лучами. Усадьба Семёна Ивановича Комякова утопает в зелени фруктовых деревьев и липовой аллеи. Сразу за пасекой начинается лес. Кажется, ничто не нарушает эту летнюю благодатную тишину.

Хозяин, появившийся на пороге, гостеприимно приглашает пройти в дом. Моложавый, подтянутый, с ясными смеющимися глазами, он так и сыплет шутками и юмором. Трудно себе представить, что Семёну Ивановичу 10 августа исполнилось 90 лет. Кстати, точная дата рождения - 2 августа, как раз в Ильин день.

Он родился на хуторе в двух с половиной километрах от Шадрина. Этот населённый пункт до сей поры известен по родовой фамилии отца, люди так и говорят: хутор Комяковых. Он располагался (сегодня уже не существует) в живописной местности при стечении двух рек - Хуторской и Мочи. Последняя была полноводной, здесь работало несколько мельниц. Отец Иван Иосифович тоже трудился мельником.

Крестить новорождённого поехали в Чудово. Старшая сестра Аня и крёстный отец запрягли в тарантас выездного жеребца (в зажиточном хозяйстве была и рабочая лошадь). Мама наказала, чтобы при крещении мальчика нарекли Семёном (в честь своего любимого брата Семёна Фёдоровича). Крестивший младенца старик-старообрядец настаивал на своём: никакого Семёна, только Илья, в соответствии с церковным праздником.

Только проехали починок Петров, по дороге случилась ещё одна непредвиденная история. День был жаркий, измученный напавшим на него оводом жеребёнок внезапно пустился вскачь. Тарантас так тряхнуло, что Нюра не удержала лежавшего на руках маленького братишку - его с силой отбросило в ржаное поле. Коняга успокоился только на подъезде к дому. А ребёнка-то потеряли! Выбежавший на крыльцо отец вскочил в тарантас - и в обратный путь. Место происшествия отыскали быстро: мальчик, сладко посапывая, как ни в чём не бывало спал в густой ржи. Так началось детство Семёна, так его встретил этот большой мир. Время непростое, но интересное, насыщенное разными событиями, когда, оставив за плечами путь длиною в 90 лет, можно воскликнуть: жизнь, ты прекрасна!

- Моё детство прошло в основном на речке. Потом наша семья переехала в Шадрино, где приобрела недостроенный двухэтажный дом, - вспоминает Семён Иванович. - Я в семилетнем возрасте носил отцу обеды за 2,5 километра. Тридцатые годы - время неспокойное, раскулачивали не только кулаков, но и зажиточных середняков. Попал в этот список и наш отец. Спас его чудом мой старший брат Пётр Иванович, организовывавший на селе комсомольскую ячейку. Отца только обязали внести 40 пудов льносемени, отдать в коллективное хозяйствование (поначалу был даже не колхоз, а какая-то коммуна) выездного жеребёнка.

Началась Великая Отечественная война. В ноябре 41-го семья Комяковых переехала в Сухоноску. В деревне Фокино была мельница на Узоле, здесь отец и трудоустроился. Семён учился в Скоробогатовской школе. Потом Ивана Иосифовича как хорошего плотника и столяра сняли с мельницы и перевели в Осинское на фабрику по изготовлению лыж для армии.

В деревне Б. Круты сломалась мельница, обеспечивающая мукой всю округу. Председатель колхоза, заверив Ивана Иосифовича, что есть договорённость с райвоенкоматом и райисполкомом, забирает опытного мельника к себе, перевозит и семью со всеми пожитками. Прошло какое-то время - отцу приходит повестка в суд. Разбирались недолго: за то, что самовольно бросил военное производство, - наказание в виде 4 месяцев тюрьмы. Мама, погрузив нехитрый скарб на саночки, привязав сзади козу, вместе с сыном отправилась напрямую через лес домой в Шадрино...

Работать Семён начал рано. В 1944 военном году уже трудился в бондарном цехе Чудовской промартели. Готовили для армии небольшие столитровые бочки. В возрасте 16 лет оказался начальником почты в Шадрине, уже через год, в связи с проходившей в 1947 году в СССР денежной реформой, вошёл по долгу службы в состав обменной комиссии. Несовершеннолетний, со служебным пистолетом, Семён перевозил огромные суммы бумажных денег мешками. Хорошо, что не дошло до большого скандала…

Работал с отцом - драли дранку, которая пользовалась огромным спросом. За год до армейской службы парень устроился в химлесхоз на подсочку (в дальнейшем полученные навыки пригодились, этому производству Семён Иванович отдал около 10 лет). Когда Семёну исполнилось 20 лет, его взяли в армию. Армейская служба проходила в Забайкальском военном округе, в составе танковой дивизии под командованием дважды Героя Советского Союза полковника Д.А. Драгунского. Отслужив три года, вернулся старшим сержантом.

Медовый Спас в народе называют Первый.
Как ясно из названия, в этот день люди с давних времен занимаются откачкой и освящением мёда. Считалось, что именно к этому числу мёд в ульях созревает до полной готовности и его можно собирать. Пробовать продукт начинали только после прихода из церкви. Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста. 14 августа просят защиты от неприятностей и зла, родным дарят именные иконы. В этот день принято чествовать пчеловодов и их труд.

По рекомендации старшего брата Иосифа окончил лесотехническую школу в Сяве (в то время Тоншаевского, а ныне Шахунского района), получив "красные корочки". Начинал мастером участка по подсочке. Участок прочно удерживал первое место в социалистическом соревновании, а фамилия мастера частенько не сходила с Доски почёта.

Однажды, во время отпуска в Шадрине, он встретил в кабинете председателя сельсовета бывшего фронтовика, директора Ковернинского леспромхоза облтопа Михаила Ефремовича Егорова. Тот пригласил его на работу. Так Семён Иванович вернулся в родные места. Вскоре создал свою семью, женившись на Валентине Дмитриевне Рахмановой, она работала в библиотеке.

Экономическое развитие страны сопровождалось крупными стройками, и Семён Иванович не остался в стороне от происходящих грандиозных событий. Поехал "за туманами и за запахом тайги" в Иркутскую область на строительство нового химлесхоза. Первый год работал мастером участка, потом - начальником объединённого крупного производственного участка. Участок был солидный, первый по величине в тресте "Иркутскхимлес", у Семёна Ивановича в подчинении было 7 мастеров.

Здесь прожили 3 года. А потом молодая семья Комяковых, в которой уже было две дочери - Марина и Нина, вернулась на свою историческую родину. Семён Иванович устроился в Ковернинский лесхоз и с головой окунулся в лесное хозяйство. Лесотехник на протяжении двадцати лет, а в дальнейшем лесничий Ковернинского лесничества - он посвятил любимому делу почти тридцать лет. Зарекомендовал себя опытным профессионалом, наставником молодёжи. Ответственным и дисциплинированным настолько, что по его приезду на работу и окончанию рабочего дня можно было часы сверять. Перенимать передовой опыт ковернинских лесоводов приезжали специалисты не только из Горьковской области, но и из Ленинградской, Республики Марий Эл, других регионов страны. Грамотного и уважаемого лесовода не хотели отпускать на заслуженный отдых, но была у Семёна Ивановича своя мечта: более основательно заняться на пенсии пчеловодством.

Стаж пчеловода - 70 лет

Увлекаться пчёлами Семён начал в детстве. Отец поощрял это увлечение сына и однажды купил ему старый полугнилой улей за пуд муки у одной солдатки. Став постарше, Семён по чертежам изготовил свой первый домик для пчёл. Перед армией у Семёна было уже семь пчелосемей. Когда сын ушёл на срочную службу, родители в эти голодные годы вынуждены были продать пчёл, а заодно и именную гармошку, и немецкий велосипед "Simson". Вырученные деньги тогда здорово поддержали семью.

Сегодня у Семёна Ивановича 30 пчелосемей (раньше доходило до 70-80). Пасека, где трудятся неутомимые сборщики цветочного нектара, находится недалеко от дома. По всем правилам оборудован отдельный медовый цех, где хозяин получает готовый результат - чистый, ароматный, играющий благородным светом цветочный мёд. На этот результат приходится работать практически весь год, а уж в горячую летнюю пору заботливый пчеловод пропадает на своей пасеке целыми днями. В гармонии с природой, с хорошим настроением, он не просто работник, а настоящий творец!

О своих пчёлках-труженицах и о целебных свойствах этого сладкого диетического продукта Семён Иванович Комяков может рассказывать часами. Любовь к своему делу, знания плюс большой опыт - вот основные слагаемые успеха медового производства. Всё необходимое оборудование и инвентарь тоже накоплены за годы большого неутомимого труда. В своё время Семён Иванович Комяков был единственный пчеловод в районе, кто самостоятельно изготавливал вощину. Приобщил к этому непростому, но очень увлекательному "сладкому" занятию детей и многочисленных внуков.

Часто Семёна Ивановича спрашивают о секретах активного долголетия. Он в ответ, загадочно улыбаясь, отвечает вопросом на вопрос: "Скажите, а кто из вас съел тонну мёда?" При этом речь идёт только о том периоде, что Семён Иванович Комяков находится на заслуженном отдыхе. Таким образом, комментировать полезные свойства мёда здесь излишне. А сегодня, в Медовый Спас, напомним, что этот целебный и вкусный продукт исстари был почитаем на Руси.

Автор: Татьяна Цветкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 596

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика