Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Весомый вклад в развитие животноводства

Как важно ещё со школьной скамьи не ошибиться с выбором будущей профессии! Тогда она может стать любимым делом всей жизни. А вместе с призванием придёт и признание, уважение коллег. Заслуженный зоотехник РФ Г.Ф. Груздева отдала отрасли 35 лет.

Несмотря на то, что Галина Фёдоровна Груздева родилась и выросла в соседнем Семёновском районе, всю сознательную жизнь и трудовую деятельность она посвятила ковернинской земле. Внесла большой вклад в развитие животноводческой отрасли нашего района. Сегодня на груди ветерана труда по праву красуется почётный знак "Заслуженный зоотехник Российской Федерации".

В профессию Галину привела не случайность, а твёрдое убеждение и безграничная любовь к животным, которые окружали девочку с детства. Она родилась 24 мая предвоенного 1940-го. Как потом рассказывала мама, это был жаркий, по-настоящему летний день. Женщины отправились в поле доить коров. Через какое-то время пошёл жуткий снег, вмиг покрывший землю белым покрывалом. Лёгкие тапочки настолько промокли, что потом пришлось выбрасывать. Мама с трудом добралась до дома, у беременной женщины начались схватки. Новорождённая девочка поначалу не подавала признаков жизни, в роддоме её пришлось долго откачивать. "Таким было моё появление на свет, зато потом забрала всё, что было предназначено природой, благополучно дожив до восьмидесяти...", - с присущим ей юмором и оптимизмом погружается в воспоминания моя собеседница.

Семья была многодетной, имела средний достаток. Мама родила в общей сложности пятерых детей, двое из которых потом умерли. Эту потерю женщина тяжело переживала, часто болела. Она практически не работала, занималась воспитанием детей и вела большое хозяйство: на личном подворье были корова, телёнок, поросёнок, кролики. Любовь и интерес к животным - эти качества, без которых нельзя стать хорошим специалистом, у Галины Фёдоровны сформировались в основном в семье.

Отец кормил всю ораву практически один. В военном 1942-ом он был мобилизован в ряды РККА. Старший лейтенант Фёдор Васильевич Красильников прошёл всю войну, демобилизовался только в 1946-ом. Для своих детей папа всегда был добрым примером.

Несмотря на трудности, родители старались дать детям самое лучшее. У всех ребятишек были лыжи, зимой они катались с крутых горок, гуляли вволю на свежем морозном воздухе, а летом - свои забавы. Физическое развитие положительно сказывалось на иммунитете, в конечном результате - на становлении личности. Галина уже со школьной скамьи знала, что будет зоотехником. Хотя в силу семейных обстоятельств ей пришлось в течение 2 лет поработать на фабрике "Хохломская роспись" (сначала разнорабочей, а потом с подружкой полировали стулья).

Способная выпускница школы успешно поступила в Костромской сельхозинститут. Первое время жила на съёмной квартире. Стипендия 27 рублей, из них 7.50 - плата за квартиру, остальной суммой распоряжайся как хочешь. До сих пор в памяти скромный студенческий ужин на двоих с подругой-однокурсницей - "семь штук на рубль" (кильки и буханка ржаного хлеба). Но тяга к знаниям оказалась сильнее материальных проблем. Через 5 лет Галина Фёдоровна вышла дипломированным специалистом - учёным зоотехником.

По распределению она начинала трудовую деятельность в Кустанайской области Казахстана. Как вначале считала, ей повезло: получила место в экспериментальном хозяйстве научно-исследовательского института механизации и электрификации Казахской ССР. Отделение, куда поступила начинающий зоотехник, было крупнее любого колхоза нашего района: около 3,5 тысяч КРС и 3 тысячи свиней. А управляющий состав включал только агронома, зоотехника и кладовщика. Молодой специалист крутилась как белка в колесе, "поплакать и то некогда было". В ту советскую пору отделение было интернациональным по составу, здесь были заняты не только казахи и русские, но и греки, немцы, литовцы, латыши, эстонцы - в целом представители 21 национальности. К каждому подчинённому требовалось найти свой подход, работать молодому зоотехнику было непросто. Сыграли свою роль и климатические условия: жара, сильные ветра, недостаток воды...

Однако в профессиональном плане в экспериментальном хозяйстве Галина Фёдоровна взяла себе на вооружение немало: при ней устанавливались современные по тем временам доильные установки "Тандем", на животноводческом комплексе было родильное отделение, телятник-профилакторий, входило в практику беспривязное содержание коров. В РСФСР эти инновации внедрялись уже позднее. С другой стороны, в плане увеличения здорового поголовья скота работы было непочатый край, поскольку свирепствовал бруцеллёз. Ни о какой племенной работе, как будущих специалистов-зоотехников учили в институте (спустя десятки лет Г.Ф. Груздева с благодарностью вспоминает профессора, доктора сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой генетики и разведения сельскохозяйственных животных В.А. Шаумяна), и речи быть не могло.

Её планировали на повышение как главного зоотехника совхоза, но через год Галина Фёдоровна вернулась домой в Семёнов. В управлении сельского хозяйства ей дали направление в колхоз "Путь к коммунизму" (д. Огибное). Здесь долго не задержалась - устроилась в госплемстанцию, которая работала в Семёнове от областного госплемобъединения, обслуживала 5 районов, в том числе и Ковернинский. Специалисты занимались племенной работой. Часто ездили в командировки, в одной их таких Галина Фёдоровна и встретила свою "вторую половинку".

Обладатели почётных званий

Однажды Галину Фёдоровну направили в очередную командировку в колхоз имени Ленина, где она должна была провести инструктаж по бонитировке овец (по качеству шерсти, конституции, экстерьеру животные здесь отвечали необходимым требованиям, чтобы хозяйство выходило на статус племенного, но требовалось вести учёт).

В этот день в управлении сельского хозяйства Галина Фёдоровна в первый раз и увидела будущего мужа Сергея Егоровича Груздева - на ту пору второго зоотехника райсельхозуправления (главным зоотехником работал Павел Михайлович Башин). Это была любовь с первого взгляда, потому что уже на втором свидании Сергей сделал Галине предложение руки и сердца. Утром на другой день молодые подали заявление в ЗАГС, а через семь дней их расписали. Как и положено настоящему мужчине: "Пришёл, увидел, победил!" Сложилась любящая крепкая семья, в которой супруги всегда находились на "одной волне". На основной работе или дома им было что обсудить, обменяться мнениями, поспорить, а также поддержать друг друга, помочь.

Так в 1967 году Галина Фёдоровна оказалась в Ковернино. В управлении сельского хозяйства начинала от племстанции зоотехником-инструктором по племделу. За несколько дней до этого учётчиком устроилась Нина Павловна Моисеева. В зоотехническом отделе сформировался дружный тандем специалистов, главной задачей которого была работа по развитию животноводческой отрасли района. Зоотехники были не во всех колхозах. Контрольные дойки ездила делать Нина Павловна, бонитировку и оценку животных - Галина Фёдоровна, которая через два года уже стала вторым зоотехником райсельхозуправления.

В конце 60-ых в районе было 24 колхоза, потом их количество сократилось до 16. Работая в тесной связке со специалистами хозяйств, чувствуя их заинтересованность, Галина Фёдоровна уделяла большое внимание учёту КРС. Физические нагрузки, непростые рабочие условия, в том числе и продолжительное пребывание на улице, наблюдательность, умение принимать быстрые управленческие решения - неслучайно "зоотехник" не только женская, но и мужская профессия. В этой связи вспоминается один курьёзный случай, когда в Шмаках метили коров выжигами цифр на рогах животных. Дело было зимой, Галина только что связала свои первые тёплые варежки. Неловкое движение - и варежка уже в ведре с горящими углями!

Награды Г.Ф. Груздевой советской поры
Знак ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ "Победитель социалистического соревнования 1975 года", "Победитель социалистического соревнования 1977 года"; знак "Ударник одиннадцатой пятилетки" (1982 г.), "Ударник двенадцатой пятилетки" (1990 г.).

Но время шло вперёд, в отрасль приходили передовые технологии, строились более современные животноводческие объекты, росла продуктивность животных, улучшалась кормовая база. В своей работе Галина Фёдоровна опиралась на пять главных "китов" зоотехнии: учёт, племенная работа, кормление, уход и содержание животных. Первостепенное внимание уделяли качеству заготавливаемых кормов, в рацион кормления животных вводили смеси разного рода, белковые минерально-витаминные добавки, премиксы. Путём отбора по продуктивности и другим необходимым характеристикам пополняли стадо, создавая его ядро от высокопродуктивных коров. В 70-ые годы в район был большой завоз племенного скота из Прибалтики и других регионов. Переходили на чёрно-пёструю породу, оставляя в прошлом швицкую и красногорбатовскую. Внедрялось искусственное осеменение. Стабильно росли надои и привесы, валовое производство мяса и молока.

Все свои знания, опыт, инициативу Галина Фёдоровна стремилась передать коллегам, регулярно бывала в хозяйствах. Об этом свидетельствуют и награды советской поры.

Супруг Сергей Егорович, пройдя различные должности от зоотехника до начальника отдела АПК - начальника управления сельского хозяйства, внёс достойный вклад в дело сохранения и развития всех отраслей сельскохозяйственного производства района. Его всегда отличали умение работать с людьми, профессионализм и практичность, искренняя озабоченность проблемами села. Именно в эти годы в Ковернинском районе была создана тесная спайка руководителей хозяйств и специалистов, настоящая кузница кадров, решающая главную задачу: при наименьших затратах труда и средств получить наибольшее количество сельскохозяйственной товарной продукции. С.Е. Груздеву было присвоено почётное звание "Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации".

Успехи ковернинских сельских тружеников были заметны и на областном уровне. Галина Фёдоровна вспоминает, к примеру, такой случай. Приехала с проверкой из госплемобъединения главный зоотехник по крупному рогатому скоту Н.И. Лохова. Направились в колхоз "Рассвет", где главным зоотехником была Е.В. Бобылёва, зоотехником-селекционером - Г.Д. Усанова. Областной специалист не скрывала восторга: "В сельской глубинке - такой прекрасный скот, подобранный и по масти, и по экстерьеру. Какую огромную работу провели зоотехники!"

Оба колхозных специалиста как раз окончили заочно институты. Нужно сказать, что над повышением профессионального мастерства работали постоянно, учились, ездили перенимать передовой опыт других хозяйств, в том числе и соседних областей и районов. Тон задавали такие профессионалы высокого уровня, как главный зоотехник, а впоследствии зоотехник-селекционер АПК "Мир" заслуженный зоотехник Российской Федерации Р.И. Хайдукова; заслуженные зоотехники России супруги Жоховы: Юрий Фёдорович, главный зоотехник племзавода им. Ленина, и Нина Васильевна - зоотехник-селекционер этого же хозяйства. И сегодня, среди множества Почётных грамот и благодарственных писем, для Галины Фёдоровны наиболее ценны те, что от коллективов сельхозпредприятий района - за большой и добросовестный труд, квалифицированную помощь, оказанную за годы совместной работы в животноводстве.

В середине восьмидесятых Галина Фёдоровна Груздева возглавила зоотехнический отдел управления сельского хозяйства, на посту главного зоотехника она трудилась около 10 лет, завоевала заслуженный авторитет и уважение. Коллеги знают Галину Фёдоровну не только как высококвалифицированного специалиста, но и как человека доброй души и отзывчивого сердца, чуткого и надёжного товарища. В конце 90-ых в районе уже были свои лидеры сельхозпроизводства: не только "пятитысячницы", но и "шеститысячницы" - с передовыми доярками колхоза имени Ленина принимали участие в областном слёте. Потом пошли "семитысячницы" и так далее... В дальнейшем почти все сельхозпредприятия района получили статус племенных заводов.

В 1994 году Г.Ф. Груздевой присвоили почётное звание "Заслуженный зоотехник Российской Федерации". В её семейном архиве среди прочих наград и ценных документов хранится и правительственная поздравительная телеграмма, подписанная председателем Государственной Думы И. Рыбкиным: "Сердечно поздравляю Вас с присвоением почётного звания "Заслуженный зоотехник Российской Федерации". Уверен в достижении Вами дальнейших успехов в повышении эффективности отечественного животноводства..." В 1999 году Галина Фёдоровна вышла на заслуженный отдых, общий трудовой стаж в отрасли - 35 лет.

Бывших зоотехников не бывает

Свою любовь не только к сельскохозяйственным животным, но и в целом к братьям нашим меньшим, эта трудолюбивая, заботливая, добрая женщина несёт всю жизнь. На личном подворье Галина Фёдоровна держала корову, телёнка, поросят, одно время - кур, овец. Семья возделывала не только огород, но и сад, картофельный участок.

К сожалению, Сергей Егорович рано ушёл из жизни; супруги прожили вместе 30 лет. Сегодня мама двоих взрослых детей, бабушка троих внуков и правнука Галина Фёдоровна Груздева окружена любовью и заботой дорогих и родных людей.

Она полна оптимизма и жизнелюбия, внимательно следит за происходящим в районе. С удовлетворением отмечает, что животноводство продолжает совершенствоваться и развиваться: среди доярок появились свои "девятитысячницы", а животноводческие комплексы оснащаются роботами. Ветерану всегда рады в родном коллективе, ведь именно такие специалисты, как Галина Фёдоровна, верностью профессии поднимают её престиж на новую высоту.

Многолетняя дружба сложилась у Г.Ф. Груздевой и с коллективом редакции районной газеты, особенно с пишущими журналистами.

Заслуженный зоотехник РФ рада поздравить бывших коллег, специалистов управления сельского хозяйства и сельхозпредприятий, всех земляков с Днём района, пожелать процветания, мирного неба, душистого хлеба на столе, благоденствия и всего самого доброго!

Автор: Татьяна Цветкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 828

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика