телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

А годы, как птицы, летят...

Двадцать шестого августа жительница деревни Малые Круты Зоя Иосифовна Мартышова отметила свой 95-летний юбилей. Её судьба - отражение судьбы страны, это не просто огромный пласт жизни, а целая эпоха

Несмотря на почтенный возраст, старожилка ещё полна оптимизма, у неё хорошая память, она отличный собеседник, неслучайно имя Зоя, имеющее греческие корни, означает "жизнь".

Зоя (в девичестве Розова) родилась в деревне Чудово в крестьянской семье. Здесь окончила начальную школу. Отец Иосиф Иванович был крепким середняком, имевшим состоятельное хозяйство. В 30-ые годы, в период становления колхозов, придерживался единоличного хозяйствования. Как и многие зажиточные сельские семьи, попал под раскулачивание: сломали большой сарай, который пошёл на строительство овчарника, отобрали ригу - просторную постройку с печью для сушки снопового хлеба и льна и обмолота снопов. Младший сын Иосифа Ивановича, Фёдор, ездил в Москву на приём к самому Михаилу Ивановичу Калинину - председателю ВЦИК, или всесоюзному старосте, как его нарекли в народе. Результат той поездки оказался обнадёживающим: семье оставили дом, сняли "твёрдое задание".

Не от хорошей жизни отец так и не подался в колхоз, но надо было чем-то кормить семью. Выход один: уехать в город и устроиться на каком-то предприятии. Так Розовы оказались в Горьком, жили в Канавине. Потом сменили Горьковскую область на Ивановскую. Примечательно, что как раз при переезде через Волгу на пароме ранним утром 22 июня 1941 года и узнали, что фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.

На фронт сразу ушли оба брата Зои Иосифовны. Николай Иосифович Розов, 1910 года рождения, рядовой, пропал без вести в марте 1942 года. Фёдор Иосифович Розов, 1915 года рождения, сержант, пропал без вести в декабре 1941 года. Фамилии обоих занесены в Книгу памяти Нижегородской области.

Переехав в Ивановскую область, отец снял для семьи квартиру в д. Сидоровка. Зоя пошла в Пелеговскую школу, где окончила 6 классов. Став совершеннолетней, приступила к самостоятельной работе. Это были трудные военные годы. С 29 декабря 1943 года по 31 августа 1945 года Зоя Иосифовна Розова трудилась в Юрьевецком райфинотделе налоговым агентом.

Населённые пункты сельского совета, который обслуживала, были разбросаны на расстояние 25 километров. Приходилось много ходить пешком. Особенно памятен для Зои Иосифовны один такой маршрут Пелегово - Селянцево, а это 10 километров через сплошной лес. Преодолевая страх, молодая девушка спешила извилистой лесной тропинкой. Сгущались сумерки, тревожно подавали голоса какие-то ночные птицы. Конец пути нескоро, а в голове одна мысль: продолжается война, кто-то погибает на фронте, женщины и подростки не щадят себя в тылу, мне тоже надо быть сильной!..

Потом Зоя устроилась в Пелеговское сельпо продавцом, но поработала здесь недолго. Заболела мама Клавдия Васильевна, и семья вернулась на родину в Чудово. В родной деревне девушка и встретила свою будущую судьбу.

С Аксентием Григорьевичем Мартышовым они были ровесники. Он, участник Великой Отечественной войны, служил в разведке, имел боевые награды. Вернулся с фронта - молодой, красивый, словно сошедший с экрана кино. Она - стройная, симпатичная, энергичная, жизнерадостная.

- В Чудове как раз была свадьба у Зои Аршиновой. Молодёжь гуляла на улице,- вспоминает далёкую юность моя разговорчивая собеседница. - Вдруг слышу: "Можно посидеть с вами на лавочке?" Я не растерялась: "Лавочка большая, место не куплено..."

Бывший фронтовик ответ оценил по достоинству. А, впрочем, и не такие крепости сдавались. Период ухаживаний продолжался недолго, вскоре молодые поженились. Регистрация состоялась в Большекрутовском сельсовете. Свадебная вечеринка проходила в доме родителей Аксентия в Малых Крутых. Невеста нарядилась в ярко-жёлтое с чёрным горохом платье, сверху накинула белую шёлковую с кистями шаль. Застолье было скромным, приглашены на него были только ближайшие родственники. Жить молодая семья стала в родительском доме.

Время бежало в череде каждодневных забот и проблем. В 1947 году Зоя Иосифовна пришла на работу в колхоз "Путь Ильича", где неизменно трудилась вплоть до выхода на пенсию в 1992 году. Начинала трудовую деятельность завхозом, потом была занята рядовой колхозницей. Сразу выбрали членом правления. Инициативную, трудолюбивую маму избрали в школе в родительский комитет, в колхозе она вошла также в состав товарищеского суда (функционировал до 1990 года такой выборный общественный орган, для предупреждения правонарушений и проступков, наносящих вред обществу). Работала и на пенсии: возила на лошади для односельчан хлеб из пекарен д. Б. Круты и д. Романово, сама продавала. Дорог не было, частенько приходилось прокладывать путь по зимнему бездорожью, добираться чуть ли не вплавь в весеннюю распутицу.

Аксентий Григорьевич работал в хозяйстве трактористом и комбайнёром. В Малых Крутых выстроили свой просторный дом, где всем хватало места. Мама Зои Иосифовны Клавдия Васильевна переехала к дочери и жила с ней на протяжении последних 25 лет. Супруги Мартышовы воспитали пятерых сыновей - Григория, Александра, Павла, Владимира, Виктора. У бабушки 9 внуков, есть и правнуки. Многодетная мать З.И. Мартышова награждена "Медалью материнства" II степени.

Есть у труженицы тыла, ветерана труда и другие награды - медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", медали к юбилеям Великой Победы.

У истории нет сослагательного наклонения, прошлое не изменишь и не перепишешь. Наша героиня и не собирается этого делать, прожив нелёгкую, но интересную, богатую на события жизнь. Доброго здоровья Вам, уважаемая Зоя Иосифовна, любви детей и внуков и новых юбилеев!

Автор: Татьяна Цветкова