Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Встречая девяностую осень

Двадцатого сентября отмечает замечательный 90-летний юбилей жительница посёлка Ковернино Анна Николаевна Сочина - ветеран войны и труда, многодетная мать, человек редкой души, отзывчивости и обаяния

Анна Николаевна пережила и коллективизацию, сопровождавшуюся раскулачиванием не только кулаков, но и крепких, живших своим трудом середняков; и суровые годы военного лихолетья, и послевоенное восстановление народного хозяйства. Её судьба схожа во многом с жизненными вехами сверстников, родившихся в далёкие тридцатые годы прошлого века.

Малая родина Анны (в девичестве Михайловой) - село Белбаж, один из очагов духовности на территории нашего района, где расположен Свято-Троицкий Белбажский монастырь. Тридцатые годы - период гонения на православную церковь и духовенство. В 1936 году и монастырь, и Покровская церковь были закрыты.

Её мама, Евдокия Ильинична, происходила из рода церковнослужителей. Многие её родственники не избежали репрессий, когда всё имущество было конфисковано, а сами они были сосланы для отбытия срока в лагеря. Простая женщина, каких много по русским селениям, отличалась и строгостью, и мягкостью одновременно, не имея за плечами "университетов", обладала прирождённой интеллигентностью. К ней шли за советом односельчане. Хранительница домашнего очага, она всегда была в семье её объединяющим центром. Истинная женщина, умелая хозяйка, Евдокия Ильинична на протяжении всей своей жизни подавала добрый пример своим четырём дочерям - Александре, Анне, Клавдии и Галине. Именно в семье родители и смогли привить Ане такие качества, как доброта, уважение к старшим и в целом к окружающим людям, честность, ответственность, трудолюбие.

Отец Анны Николаевны, Николай Алексеевич, происходил из большой зажиточной семьи. И он, и его отец славились своим мастерством на всю округу, владели отменно не одним ремеслом.

Перед войной в Белбажи случился страшный пожар, и семья Михайловых переехала в деревню Андреевку, в так называемые "монастырские дачи". Это было живописное место, где тянулась вереница крепких, добротных как на подбор домов. Отец выстроил просторный дом, обустроил пасеку на 27 ульев. Глава семейства прикладывал немало сил, чтобы семья жила в достатке.

Надо сказать, что Николай Алексеевич, замечательный плотник, в хозяйстве всё делал своими руками. Как человека мастерового и очень трудолюбивого, его не сразу мобилизовали в ряды РККА с наступлением войны. Николай Алексеевич имел бронь и был занят на изготовлении лыж для нужд фронта. Работали в промартели в Ильино-Заборском. В начале 1943 года Николая Алексеевича призвали в армию. Принимал участие в Ворошиловградской наступательной операции по освобождению Северного Донбасса.

В семье бережно хранится один из солдатских "треугольников" отца и деда. Николай Алексеевич традиционно в первых строках своего письма передаёт сердечный привет любимой жене Дуне и дочерям - Сане, Нюре, Клаве и Гале. "Пишу вам в день своего ангела, Николин день, пока дела идут хорошо..." Он беспокоится, как жена управляется с дочерьми, как они живут в такое трудное военное время, оставшись без кормильца; даёт какие-то житейские советы в надежде на скорую встречу. Но в этом же году Николай Алексеевич Михайлов погиб.

Великая Отечественная война коснулась своим чёрным крылом каждую семью. Приближать долгожданную победу помогали в тылу подростки и рано повзрослевшие дети. Аня ходила в Белбажскую семилетнюю школу, учащиеся которой не остались в стороне от помощи фронту. В школу привозили готовые военные гимнастёрки, а ребята пришивали пуговицы и делали для них прорамки (прорезные петли). Вся работа выполнялась вручную.

Евдокия Ильинична работала в школе, а потом в детском доме для эвакуированных ребятишек. Анна Николаевна помнит, как мама сердобольно относилась к несчастным ленинградским детям: то одну партию возьмёт домой (здесь намоет и накормит, а кого-то и полечит), то другую. Вела своё большое хозяйство, возделывала огород и даже содержала пасеку. Несмотря на суровое военное время, обязательность своевременных расчётов по продналогу, её родные дочери тоже не голодали. Детский дом просуществовал до 1954 года. Ленинградские ребятишки вернулись в родной город, а Евдокии Ильиничне не раз приходили посылки от благодарных повзрослевших воспитанников из "северной столицы". Они на всю жизнь запомнили любимое угощение "бабки Дуняши" - пареную свёклу.

Требовали любви и материнской заботы и подраставшие дочери. Не просто обуть-одеть, накормить, но и дать образование, помочь обзавестись своими семьями. Все девчонки отличались красотой и привлекательностью, а особенно вторая дочь - стройная, с точёной фигуркой, и вьющимися чёрными волосами Анюта; добрая, милая, искренняя и непосредственная. Она росла и расцветала среди яблоневых и вишнёвых садов, которыми завидно отличалась от всех окрестных деревень Андреевка. В школе проявляла незаурядные способности, много читала и до сегодняшнего дня с благодарностью вспоминает своих учителей. После школы пришла пора определиться с выбором будущей профессии.

Страна залечивала послевоенные раны, особенно голодными были 1946 и 1947 годы, когда остро ощущался дефицит рабочих рук и техники. В 1952 году Анна вместе со старшей сестрой Александрой уехали учиться в Урень, где получили профессию механизатора. Первым её трактором был знаменитый универсальный малогабаритный "ХТЗ". Работать молодая трактористка начала в колхозе им. Чапаева.

Однажды на гульбине Аня встретила свою "вторую половинку": парамоновский парень Алексей Сочин только что демобилизовался из Вооружённых Сил. Срочную службу проходил в Германии, солдаты разбирали печи бывших фашистских крематориев. Кстати, будущую судьбу она увидела во сне, решив погадать в Рождественский сочельник. В этом вещем сне девушка видит, как в селе разлилась река Тележная. И вот она стоит на одном берегу, а на противоположном машет ей рукой высокий подтянутый молодой человек в военной форме. Как говорится, сон в руку...

Все девчонки тогда были без ума от Алексея: первый плясун на деревне, он выходил в ладных хромовых сапогах и пускался вприсядку круг за кругом. Но Алексей Иванович выбрал Анну Николаевну. Вскоре молодые поженились и стали жить в Парамонове у родителей мужа. Иван Григорьевич и Аграфена Ивановна с радостью и большим уважением приняли невестку, быстро нашли с ней общий язык. Это была крепкая, дружная, очень порядочная сельская семья, в которой воспитывалось семеро детей. Аграфена Ивановна была знатная стряпуха, которая по разносившимся по деревне ранним утром вместе с печным дымом ароматам могла безошибочно определить, что готовит та или иная хозяйка: эта зелёные щи недостаточно промыла, а другая будет потчевать сегодня домочадцев свёкольником...

Жизнь бежала в трудах и заботах. В семье один за другим появлялись малыши - Николай, Владимир, Екатерина, Галина, Василий (последняя дочь Ирина родилась уже в Ковернино). Глава семейства трудился в колхозе кузнецом. Руки золотые: мог из обычного гвоздя выковать изящную розу. Плёл корзины, изготавливал санки и дровни, всей деревне подшивал валенки, плотничал. Вся мебель в доме была сделана руками Алексея Ивановича. Супруги Сочины всегда держали большое подворье, на котором были корова, телёнок, поросята и куры. Помогали старшие дети, которые имели свои обязанности, присматривали за младшими.

- Несмотря на такую большую загруженность, мама всегда оставалась настоящей женщиной, доброй и привлекательной, - рассказывает старшая дочь Екатерина Алексеевна Лебедева. - Помню, как она вместе с другими женщинами возвращалась с сенокоса. Сенокосная пора в деревне считалась праздничным событием и ожидалась с нетерпением. Девушки и замужние молодые женщины одевались в лучшие платья. Наработавшись за день в лугах граблями, домой возвращались усталые, но довольные, с песней. У мамы в руках всегда был букет спелой, ароматной земляники - подарок ребятишкам...

Потом семья на протяжении трёх лет жила в посёлке Колохта Костромской области на р. Унже, которая была судоходной. Анна Николаевна заправляла суда. В середине 60-ых Сочины переехали в Ковернино. Родители стали работать в "Сельхозтехнике". Алексей Иванович занимался своим привычным делом, Анна Николаевна трудилась в фанерном цехе. Многодетной семье была выделена самая большая комната в общежитии на улице Южной, в дальнейшем супруги перевезли из Парамонова свой дом, который обустроили на улице Гагарина районного центра.

- Наша мама отличается особой широтой души и гостеприимством, - продолжает Екатерина Алексеевна. - На улице Гагарина и дальше на Рыбной нет, наверное, ни одного человека, который бы не побывал в нашем доме. Мама с открытым сердцем каждого угощала своим фирменным квасом, она знает особый секрет чёрной жжёной соли. Соседки спрашивали рецепт приготовления овсяного киселя, а мужчины могли просто прийти посидеть на крылечке и поговорить "за жизнь". Они знали, что Анна Николаевна всё правильно поймёт и никогда не осудит... "Анна Николаевна", "тётя Аня", "бабушка Нюра" - жизнь бежала своим чередом, а мама с годами, кажется, не менялась, оставаясь такой же молодой, радушной и приветливой.

Потом в этот хлебосольный дом потянулись уже друзья и одноклассники детей. А со временем собирались на "внучатники" многочисленные представители более молодых поколений: у бабушки 10 внуков и 16 правнуков. Тёплые встречи непременно сопровождаются сокровенными разговорами, воспоминаниями о жизни семьи. Эти истории являются смыслом дружбы внуков и бабушки, пишется дальше семейная летопись.

Анна Николаевна Сочина прожила богатую, насыщенную разными событиями жизнь. Работала не покладая рук. Всем детям дала образование, все выросли достойными и уважаемыми людьми. Так уж складывалось, что никогда не ходила в отпуск: то проводы ребят в армию, то свадьбы, то крестины - всё требовало больших расходов. Но это были приятные и радостные хлопоты. Ветеран имеет немало наград и поощрений за многолетний добросовестный труд.

Сегодня старожилка живёт у дочерей, окружённая любовью и заботой самых близких и дорогих людей. Ветераны не забыты и государством, старшее поколение пользуется многочисленными льготами. С юбилейным днём рождения Вас, уважаемая Анна Николаевна, оставайтесь такой же жизнерадостной, сильной духом и красивой душой женщиной!

Автор: Татьяна Цветкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 801

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика