С рядом наболевших вопросов, которые волнуют ковернинцев, мы обратились к главному врачу ГБУЗ НО "Ковернинская ЦРБ" Е.М. Лузану и помощнику госпитального эпидемиолога О.М. Скворцовой.
- Евгений Михайлович, чем характеризуется общая ситуация с коронавирусной инфекцией, сложившаяся на территории района?
- Ковернинский район, как и вся Нижегородская область, находится в состоянии борьбы с продолжающейся эпидемией COVID-19. В наш район она пришла с 1 мая, в Нижегородской области первый случай коронавирусной инфекции был зарегистрирован 5 марта 2020 года.Ситуация в целом стабильная, она ежедневно отслеживается и держится под контролем.
- Если посмотреть карту распространения коронавируса в Нижегородской области, то наш район, к счастью, не входит в список "лидеров" по этой опасной инфекции. Означает ли это, что можно немного расслабиться?
- За прошедшие месяцы, которые мы живём в условиях пандемии, отношение к ней населения изменилось, к сожалению, не в лучшую сторону: сейчас не соблюдается социальная дистанция, не носятся медицинские маски, по различным поводам собираются большие компании людей. В такой ситуации COVID-19 мы не сможем победить достаточно долгое время.
Что касается учреждений здравоохранения, то мы в полном объёме выполняем требования Роспотребнадзора, министерства здравоохранения и правительства Нижегородской области. Действует режим соблюдения санэпидмероприятий при входе на территорию больницы. Обязателен температурный контроль, обязательно ношение масок, использование дезинфицирующих средств (на входе и в туалетных комнатах).
С медицинским персоналом систематически проводятся учебные и практические мероприятия по работе с больными COVID-19. Никто не отменял и специальную защитную одежду (комбинезоны, респираторы, защитные экраны) для тех, кто направляется в очаг заражения. Что касается заболеваемости среди наших сотрудников, то коронавирусной инфекцией переболели несколько человек в лёгкой форме. Причины заболеваемости носили чаще всего бытовой характер и не были связаны с профессиональной деятельностью медработников. Известны случаи, когда в области закрываются на карантин поликлиники и стационары, мы не идём по этому пути и принимаем все меры для того, чтобы население получало необходимую экстренную и плановую медицинскую помощь в нашей больнице.
Средств индивидуальной защиты в больнице достаточно для всех служб, которые находятся на переднем крае борьбы с этой инфекцией: участковых врачей-терапевтов, скорой медицинской помощи. Медперсонал, работающий с больными COVID-19, получает федеральные выплаты.
- Могут ли пациенты, которые едут на плановые обследования, лечение в областные учреждения, сдать анализ крови, чтобы подтвердить отсутствие заболеваемости COVID-19?
- Кровь на COVID-19 берётся в том случае, чтобы узнать, каков иммунный статус данного человека, переболел ли он этой инфекцией в лёгкой или субклинической форме. Настаивать на анализе крови не стоит, лучше довериться профессионализму врачей, которые постоянно занимаются самосовершенствованием в своей работе. У нас отлажена система обучения, вступил в действие новый, восьмой, вариант методических рекомендаций по работе с COVID-инфекцией. Надо сказать, что постоянно меняются подходы к лечению, диагностике коронавирусной инфекции. Иногда интенсивное лечение может быть хуже для пациента, нежели нормальный, взвешенный подход к его состоянию. Только результаты тестирования могут дать ответ: болен пациент или здоров.
- Сколько человек протестировано за этот период?
- Всего проведено 735 тестов на исследование на COVID-19. Мы работаем с лабораториями Нижнего Новгорода (Приволжского исследовательского медицинского университета и областного противотуберкулёзного диспансера), куда поступают анализы от больных и от контактных. По предварительным данным, 64 человека из числа заболевших были госпитализированы в стационары областной больницы, г. Бор, г. Городца. Всего выписано 196 человек. Вся необходимая информация предоставляется пациентам, с которыми мы работаем в соответствии с санитарным законодательством.
- Сколько дней проходит от забора мазка до получения результата тестирования?
- Не секрет, что лаборатории Нижнего Новгорода сейчас перегружены (персонал лабораторий работает ежедневно до 2-3 часов ночи), в силу чего результаты тестирования приходится ждать до 8 дней вместо положенных трёх. Со своей стороны мы ситуацию отслеживаем, постоянно находимся на связи с руководством лабораторий. Поэтому просьба к гражданам, у которых нет клинических проявлений заболевания и состояние достаточно удовлетворительное, отнестись к ситуации с пониманием. Некоторые лечебные учреждения уже пошли на то, что полученные результаты анализов будут действительны в течение 7 дней. В дальнейшем, мы также будем работать с ними, направляя наших пациентов на госпитализацию.
По распоряжению Роспотребнадзора процедура тестирования на COVID-19 бесплатна для тех, кто едет лечиться в санатории Нижегородской области. Если санаторий расположен за пределами нашего региона, тогда услугу оплачивает сам отдыхающий.
Хотелось бы заметить, что на этом опасном заболевании не обогатилось ни одно лечебное учреждение. Все получаемые денежные средства идут на сохранение здоровья населения - современные препараты, новые методики лечения, средства индивидуальной защиты, оборудование. Для этого в области была проведена закупка наркозо-дыхательной аппаратуры, рециркуляторов воздуха и другое оборудование. Всё это очень дорогое удовольствие, бюджет несёт огромные расходы...
- А если гражданин вернулся из заграничной поездки?
- По приезде из-за границы в аэропорту ему вручается пакет документов, в котором он расписывается, что ознакомлен с правилами въезда в Российскую Федерацию. В трёхдневный срок гражданин сам за свой счёт должен сдать анализы и вывесить результаты тестирования через интернет в личном кабинете. В противном случае он получает штраф в размере 15 тыс. руб.
- Евгений Михайлович, насколько оправдано бытующее сегодня расхожее мнение: простудился - жди COVID?
- Всё зависит от тяжести перенесённой респираторной инфекции и от общего состояния здоровья человека. С октября ожидается новая вторая волна подъёма ковидной инфекции. Мы все должны к ней готовиться. Какая она будет - неизвестно, но по всем международным канонам и стандартам последствия пандемии будут отыгрываться на нас ещё последующие пять лет. Какие возникнут при этом проблемы, никто не знает, потому что инфекция новая, неизученная...
- В заключение хотелось бы поговорить о "классической" ежегодной ситуации, связанной с гриппом и ОРВИ.
В разговор вступает помощник госпитального эпидемиолога О.М. Скворцова:
- В настоящее время подъёма заболеваемости острыми респираторными инфекциями в районе не наблюдается. Ситуация стабильная, на уровне среднеобластных показателей: порядка 35-40 случаев еженедельно.
Вакцинация остаётся единственной эффективной мерой защиты населения от гриппа и приводит к существенному сокращению заболеваемости. В этом году запланировано привить против гриппа 10 тыс. 111 человек: в том числе 2263 детей и 7848 взрослых. В первую очередь прививаются те, кто входит в группу риска: декретированные категории населения (медицинские и педагогические работники, представители социальной сферы, сферы услуг, коммунальной службы), организованные дети из детских садов и школ, студенты техникумов, незначительное количество неорганизованных детей.
В сентябре получено два вида вакцины для взрослых ("Совигрипп" и "Флю-М") и вакцина "Совигрипп" для детей. Всего было получено 3150 доз, для взрослых - 2177, для детей - 973. На 23 сентября было использовано 2694 дозы, из них 697 для детей и 1997 для взрослых. Иммунизация осуществляется в 8 лечебно-профилактических учреждениях (врачебных амбулаториях и ФАПах), 4 детских садах и 2 школах.
Поступил первый транш вакцины, она будет поступать и дальше. Приглашаем всех жителей района для получения профилактической прививки. В ЦРБ необходимо сначала обратиться в регистратуру, потом к участковому врачу-терапевту. Каждый обратившийся получит необходимую дозу вакцины в прививочном кабинете.
В этом году (конечно, сказалась ситуация с коронавирусной пандемией) население проявляет больший интерес к иммунизации против гриппа. И это радует. Что касается вакцины против COVID-19, то она будет поступать в Нижегородскую область в октябре-ноябре. Всем лечебным учреждениям необходимо будет закупить морозильники, так как вакцина хранится при температуре минус 18 градусов. Эти закупки будут проведены лечебными учреждениями, а потом начнётся иммунизация населения против COVID-19.
Главное - помнить, что наше здоровье в наших собственных руках. Только совместными действиями населения и медицинских работников можно достичь желаемых результатов.